Москва. Цветной бульвар зимой.

Цветной бульвар, берущий начало от Трубной площади, когда-то и сам назывался Трубным. Вплоть до 1819 г. здесь текла река Неглинная, русло которой в упомянутое время было закрыто подземной "трубой". Еще в середине XIX в. возникший в бывшей речной пойме бульвар приобрел наименование Цветного - по размещавшемуся здесь цветочному рынку. Однако главной достопримечательностью Цветного бульвара стал открывшийся в 1880 г. Цирк Альберта Саламонского. На его месте в 1989 г. было воздвигнуто новое здание, известное теперь как Цирк Никулина...

Я отдаю себе отчет в том, что, -  уже исходя из названия, - Цветной бульвар лучше фотографировать в совсем другое время года, но, знаете ли, всё как-то руки ноги не доходили до этого замечательного места, а тут вдруг, понимаешь, взяли да и дошли без спросу. Летом я тут конечно тоже пофланирую с фотоаппаратом.


ФОТО 1. 32,5-метровая колонна с Георгием Победоносцем имеет посвящение "Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". Монумент был воздвигнут в 1994 г. по проекту скульптора А.А. Бичукова и архитектора А.В. Кузьмина. Считается, что место установки было выбрано по причине того, что Цветной бульвар, - как в Царской, так и в Советской России, - носил репутацию одного из самых криминогенных районов города. Кстати, именно здесь по сюжету вайнеровской "Эры милосердия" (сериал "Место встречи изменить нельзя") был убит оперативник Вася Векшин.
IMG_0379.JPG


ФОТО 2. Барельеф на лицевой стороне основания колонны.
IMG_0379.JPG


ФОТО 3. В сером небе Москвы Георгий Победоносец - этот символ "добра с кулаками" - поражает копьем Змея, который, стало быть, олицетворяет организованную (и не очень) преступность.
IMG_0379.JPG


ФОТО 4. От колонны идем по бульвару в сторону Садового кольца.
IMG_0379.JPG


ФОТО 5. Скульптура "Песня", по идее, должна была бы стоять где-нибудь в сельской глубинке, но вот (поди ж ты!) получилось так, что с 1958 г. она украшает одну из центральных улиц Москвы. Соцреализм в чистом виде. Автор - народный художник СССР М.Ф. Бабурин (1907-1984).
IMG_0379.JPG


Дальше на нашем пути появляется целый ансамбль скульптур. Композиция "Клоуны",  - на мой взгляд, одна из лучших городских скульптур лужковской Москвы (лучше только - "Дети - жертвы пороков взрослых"). "Клоуны" вышли прямиком из мастерской Зураба Церетели. На Цветном бульваре бронзовые скульптуры стоят с 2002 г.


ФОТО 6. Стоящий клоун...
IMG_0379.JPG


ФОТО 7. Сидящий клоун...
IMG_0379.JPG


ФОТО 8. Клоуны, играющие в чехарду...
IMG_0379.JPG


ФОТО 9. Клоун на одноколесном велосипеде с дырявым зонтом...
IMG_0379.JPG


ФОТО 10. Сидеть на лавочке не будем. Холодно. Идем дальше.
IMG_0379.JPG


ФОТО 11. Новгодняя ёлка на северной оконечности бульвара.
IMG_0379.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 08.12.2017.
Клоуны жизненные получились, смотрится не как холодный металл, а именно движение на арене.
Да, идея очень хорошая - прохожие как бы вовлекаются в игру клоунов. Интерактивный подход. В этом, наверное, и заключена идея современной городской скульптуры.
Действительно, летом на бульваре лучше. Радостнее))
А где Никулин, открывающий дверцу автомобиля? Нипарядок!
Да, колонна с Георгием Победоносцем - неплохой наш ответ колонне Нельсона на Трафальгарской площади.
Никулина тоже до лета отложу. Что до нашего ответа Лондону, то я подумал еще и про наш ответ С-Петербургу с его "Александрийским столпом"...)
И колонне Константина в Стамбуле...) Теперь обязательно буду "коллекционировать" колонны в будущих своих осмысленных перемещениях.