"Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где..."

Да, мне очень нравится это стихотворение Бродского. В нем много иронии, много культурно-исторических реминисценций (у Бродского по-другому не бывает, но тут целый гейзер!), наконец, там много подлинно философской грусти - без горячечного надрыва и прыжка в омут отчаяния. Попросту говоря, от стихотворения - при правильном его прочтении - получаешь эмоциональное удовольствие, как от какого-нибудь крепкого и благородного по своей рецептуре напитка. От граппы, например, к которой Бродский, говорят, относился весьма положительно.

Однако очерк мой совсем о другом. Он - о том, как хорошее и содержательное в плане образов стихотворение можно прочитать, проецируя строки на конкретику городского ландшафта. На своем выборе города я отнюдь не настаиваю. По идее, в "Развивая Платона" таковым должен бы быть Санкт-Петербург, но мне это показалось слишком простым решением.


ФОТО 1. Я хотел бы жить, Фортунатус, в  городе, где река / высовывалась бы из-под моста, как из рукава - рука...
IMG_5150 (14).JPG


ФОТО 2. Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран - / тенор исправно пел арию Марио по вечерам...
IMG_5150 (14).JPG


ФОТО 3. Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой / там, где нога продолжает начатое головой...
IMG_9516 (26).JPG


ФОТО 4. Там была бы Библиотека, и в залах ее пустых / я листал бы тома с таким же количеством запятых, / как количество скверных слов в ежедневной речи...
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 5. Мимо стройных нагих колонн с дорическою прической...
IMG_5150 (14).JPG


ФОТО 6. Там была бы эта кофейня с недурным бланманже...
IMG_9282.JPG


ФОТО 7. Там должна быть та улица с деревьями в два ряда...
IMG_5150 (14).JPG


ФОТО 8. Время, текущее в отличие от воды / горизонтально от вторника до среды...
IMG_5150 (14).JPG


ФОТО 9. И там были бы памятники. Я бы знал имена / не только бронзовых всадников, всунувших в стремена / истории свою ногу, но и ихних четвероногих...
IMG_9437 (26).JPG


Что-то близкое... Но Минск - явно не город Бродского, вот Венеция да, не говоря уж о Петербурге
Согласен насчет СПб и Венеции, однако мне хотелось показать универсальную "приложимость" "Развивая Платона". Там есть много строк, которые я готов проиллюстрировать снимками из других городов - с абсолютно точным, как мне кажется, попаданием. Например, "Вокзал, пострадавший в войне" вызывает в моем представлении именно жд-вокзал Калининграде.
Библиотека у них, конечно, сногсшибательная
В Минске совсем не видно мусора, неужели ни у кого нет желания намусорить ))
Летние фото теплее воспринимаются, чем зимние.
За желания других "намусорить" отвечать не могу :), а у меня самого никогда не возникало желания делать это - ни в стерильном Минске, ни в грязноватом Палермо. Если серьезно, то местные власти, - как к ним не относись, - сумели создать очень устойчивый положительный образ Минска как города с чистыми улицами. Это конечно же не переводит Минск в категорию по-настоящему великих культурных городов - С-Петербург, Венеция, Амстердам, - но однозначно делает его заметным на карте современной Европы.

Edited at 2018-01-18 10:12 am (UTC)
Занятно :-) при желании можно любой город в стих вписать, если наклацать побольше разных видов...
Ну, не любой конечно...) Хотя, безусловно, очень многие "вписываются". Тут главное держать в голове строчки из этого стихотворения и не уставать ходить по городу.