Осло. Декабрь 2011 г.

В Осло я был шесть лет тому назад - в самом конце 2011 года. Тогда по столице Норвегии мне довелось погулять дважды: накануне вылета в Киркенес и, соответственно, после возвращения из вояжа Киркенес - Тронхейм. Желающие могут прочитать в моем журнале очерки про Vigelandsparken и Akershus Festning. В этом очерке представлено несколько фотографий самого города и парочка видов на море.


ФОТО 1. Ратуша Осло - одна из главных "визитных карточек" столицы Норвежского королевства. Первый камень в основание будущего здания был заложен еще в 1931 г., однако по причинам экономического и, разумеется, политического характера (II мировая война!) строительство затянулось до 1950 г. Не так давно я узнал, что именно здесь вручается Нобелевская премия мира.
122.JPG


ФОТО 2. В районе Akershusstranda.
122.JPG


ФОТО 3. Пустынный перекресток в центре Осло.
122.JPG


ФОТО 4. Осло находится в узком заливе, имеющем отношение к бассейну Северного моря. Для справки: город был основан в 1048 г. королем Норвегии Харальдом III Суровым (1015-1066) - последним героем эпохи викингов.
122.JPG


ФОТО 5. Закат над водами городской гавани.
122.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 19.12.2011.
А где пробки на улицах? Непорядок, однако
Ратуша как будто родственница Стокгольмской :-)
Да, есть некое визуальное родство. Еще один "краснокирпичный" родственник - ратуша Копенгагена.
Спокойно, не многолюдно, чисто, наверное раннее утро. В старые времена все короли и князья имели прозвища: Великий, Суровый, Грозный, Львиное Сердце, Ясно Солнышко, Мудрый. К нынешним главам стран такая практика не приживается почему-то )
Насчет прозвищ интересное наблюдение!..) Я думаю, всё дело в том, что в наше время фамилия очень четко идентифицирует личность правителя (и не только правителя). В Средние века было просто имя (как правило распространенное в своей культурной среде) и всё. Поневоле современники придумывали звучные прозвища.