Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Il marranzano siciliano

Соблазненная и покинутая.jpg

Из Сицилии в качестве одного из сувениров я привез с собой marranzano ("марандзано"). Marranzano - это сицилийский вариант древнего народного инструмента, который в европейской части России традиционно называется варган, а в восточных ее пределах - хомус (в Якутии) или комус (на Алтае). В Венгрии - еще одной "варганной" стране - это доромб. Как этот инструмент попал на Сицилию - загадка. Дело в том, что в континентальной Италии он не имеет такой популярности, как на острове, и ассоциируется как раз с музыкальным влиянием Сицилии. Можно очень осторожно предположить, что на древнюю землю Тринакрии он попал вместе с арабами на заре Средних веков. Хотя тут же возникает вопрос, откуда "средиземноморский" варган мог появиться в свое время у арабов, если его следы не зафиксированы ни в Северной Африке, ни на Ближнем Востоке...

Устройство marranzano в целом схоже со всеми упомянутыми выше вариантами варгана, т.е. предполагает наличие трех компонент: дек, "язычка" и "кольца", - однако "кольцо" выделяется большими размерами, тогда как отходящие от него деки выглядят почти миниатюрно. В приобретенном мной варианте габариты изделия из стали составляют 8,5 см >< 6 см.
В интернете я нашел два интересных видео, в которых сицилийские мастера игры на marranzano демонстрируют возможности звучания инструмента:
Pippo di Stefano
Calogero Gugliotta
Интересно, что и тот и другой исполнители держат инструмент всей ладонью. Сам я при игре удачно приноровился держать marranzano тремя пальцами: указательный на верхней части "кольца", средний - на нижней, большой - на основании, сзади.

P.S.
На снимке вы видите не мою покупку, а похожий на нее аналог из интернета. К сожалению, моему фотоаппарату такое "макро" не под силу.
Tags: close-up, Сицилия, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments