Угличский кремль

Любезный читатель, отдадим должное скромному провинциальному  Угличу, - кажется, он до сих пор не поддался недугу "миллениумании", которым заразились некоторые старинные российские города (Казань, Владимир). Это при том, что формально (с точки зрения местных летописных преданий), да и фактически (с точки зрения современной археологии) город вполне может расчитывать на признание того обстоятельства, что ему уже более тысячи лет. О чем это я? Согласно Угличской Серебренниковской летописи (конец XVIII в.), был у св. равноап. княгини Ольги родственник именем Ян Плесковитин, который вместе с ней перехал из Пскова в Киев после того как та стала женой великого князя Игоря. И вот якобы в 937 г. Ян Плесковитин был послан на Волгу, где и основал в подходящем месте город Углич. Да, это всего лишь благочестивое предание, но есть ведь и данные археологии, свидетельствующие о том, что поселение на месте Угличского кремля существовало еще в I тысячелетии н.э.

Если же руководствоваться данными древних летописей, то впервые Углич засветился в истории в 1148 г. - в связи с феодальной войной между Юрием Долгоруким и в. князем Киевским Изяславом Мстиславичем. Город пострадал от нашествия Батыя в 1238 г., но потом быстро возродился. Золотой век Углича - эпоха княжения Андрея Васильевича Горяя (1462-1492). При нем, в частности, в Угличском кремле был построен каменный Спасо-Преображенский собор (предшественник современного) и краснокирпичные княжеские палаты, с некоторыми изменениями дошедшие до нашего времени. Судьба углицкого князя была печальна: он был арестован по распоряжению своего родного брата - великого князя Московского Ивана III - и, оказавшись в заточении, был в скором времени умерщвлен. Уже в XVI в. Углич - хоть и формально - снова стал центром удельного княжества, - в 1533-1563 гг. здесь "правил" родной брат Ивана Грозного Юрий, у которого, как говорят, были проблемы с психикой. Психические отклонения приписывались и следующему удельному углицкому князю - знаменитому царевичу Дмитрию...


ФОТО 1. Памятник царевичу Дмитрию (2015, скульптор Александр Рукавишников). Скульптура обращена в сторону Волги и церкви Димитрия на крови. Именно на месте будущего храма, по преданию, и разыгралась всем известная трагедия.
IMG_0476.JPG


ФОТО 2. На территорию Угличского кремля можно пройти по Никольскому мосту, перекинутому через обмелевший ров. Когда-то очень давно на противоположной стороне высились валы и деревянные стены. Здание в стиле классицизма -  это бывшая городская дума (1813-1815 гг.).
IMG_0476.JPG


ФОТО 3. Идем по Никольскому мосту. Впереди - Спасо-Преображенский собор, построенный во времена Петра I на месте старого (времен князя Андрея Горяя). К храму ведет маленькая улица с уникальным названием Кремль (именно так и называется!).
IMG_0510.JPG


ФОТО 4. Справа от Спасо-Преображенского собора - "башнеобразная" колокольня, построенная также в первой трети XVIII в.
IMG_0476.JPG


ФОТО 5. Центральный вход в храм украшает уникальный, чудом сохранившийся портал с резьбой по дереву в барочном стиле.
IMG_0476.JPG


ФОТО 6. Еще один фрагмент деревянного портала.
IMG_0505.JPG


ФОТО 7. Под шатром входа - фреска с Пресвятой Троицей (Отец - Сын - Святой Дух). Для традиционной православной живописи такое изображение в XVIII в. не считалось каноническим.
IMG_0476.JPG


ФОТО 8. У входа в колокольню прикреплено кованное изображение царевича Дмитрия. Если кто не знает, еще в 1606 г. - в самый разгар Смутного времени - он был канонизирован, а его останки были перевезены из Углича в Москву (Архангельский собор Кремля), где они и находятся до сих пор.
IMG_0476.JPG


ФОТО 9. Княжеские палаты. Как я уже писал выше, здание было изначально возведено при удельном князе Андрее Горяе в XV в. Однако надо иметь в виду, что за время последующих столетий оно претерпевало изменения и разрушалось, пока в 1890-1892 гг. его не отреставрировал главный специалист своего времени по "русскому стилю" - архитектор Николай Владимирович Султанов (1850-1908).
IMG_0505.JPG


ФОТО 10. Памятник царевичу Дмитрию (вид спереди).
IMG_0510.JPG


ФОТО 11. Понятное дело, что создатель памятника не сомневается, как ушел из жизни царевич Дмитрий. У ног последнего лежит не свайка, которой он мог смертельно пораниться во время игры в тычку (официальная версия).У его ног - огромадный нож, принадлежавший Осипу Волохову, Никите Качалову или Даниилу Битяговскому. Все эти люди были растерзаны толпой сразу "по горячим следам".
IMG_0510.JPG


ФОТО 12. Парадный вход в княжеские палаты. Хочу немного отойти от темы царевича Дмитрия и рассказать об одном интересном жильце, поселившемся здесь в 1601 г. - ровно через 10 лет после гибели сына Ивана Грозного. Речь пойдет о принце Густаве Шведском (1658-1607) - несостоявшемся зяте царя Бориса Годунова. Это был образованнейший молодой человек, но, к сожалению, невоздержанный в плане полового влечения. Например, накануне уже почти обговоренной свадьбы принц, живший в гостях при царском дворе, вызвал к себе из-за границы любовницу... В общем, нанес непоправимый урон своей репутации жениха царевны Ксении. Густава Шведского не выслали из России, а дали удел в злополучном Угличе. Здесь принц жил вплоть до воцарения Лжедмитрия I, занимаясь своим любимым делом - алхимией. При самозванце его выслали под конвоем в Ярославль, а при Василии Шуйском - в Кашин, где он и скончался в 1607 г.
IMG_0476.JPG


ФОТО 13. Церковь Димитрия на крови, стоящая на том самом месте, - типичный памятник храмовой архитектуры конца XVII в.
IMG_0476.JPG


ФОТО 14. Вид на храм со стороны Каменного ручья, впадающего в Волгу.
IMG_0476.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 20.01.2018.
По хорошему, перед нами отличный материал для средневекового детектива (не путать с ретро-детективом). Вот взялся бы кто написать именно хороший детективный роман про "дело царевича Дмитрия"! Там же тоже были свои следователи и свидетели, в конце концов...

Edited at 2018-02-07 10:56 am (UTC)
Да, было бы интересно наверное. Увы, но это всё-таки будет всего лишь интерпретация слабых отголосков событий... Показания не перепроверить, улики давно исчезли. Хотя кто знает, может быть если написать хороший алгоритм наподобие тех, что разрабатывают для анализа "big data", то он сможет найти в информационных массивах (тексты, летописи, изображения и все-все-все что относится к этому периоду) связи, которые ускользают при обычных исследованиях. ))

Edited at 2018-02-07 11:33 am (UTC)
Я имел в виду прежде всего качественную художественную литературу. Чтобы там было не выдуманное дело, а реальное историческое событие, за которым скрыта загадка. Кстати, следственные материалы с показаниями свидетелей сохранились. Поэтому провести еще и научную работу - даже с задействованием компьютерных программ - кажется чем-то вполне реальным.
Художественное произведение могло бы получится интересным, да. Ведь это событие знаковое, там такой исторический фон - шарманъ! )))

Материалы-то сохранились, но перепроверить их нельзя. Опросить заново парней не получится, увы. А насколько беспристрастны были следователи? Сомнения есть... Но если бы удалось перепроверить какие-то утверждения на косвенных связях...
Ну, к примеру:
в показаниях одного из подозреваемых где-то промелькнуло, что вот мол, поехал я к такому-то, в другой город, вот и отсутствовал две недели. А алгоритм "перелопачивая" все доступные данные в архивах всех стран, натыкается на письмо из архива города Лодзь, написанное польским магнатом, в котором он упоминает, что имярек у него на охоте упился "вудки" насмерть, и письмо это получено фигурантом за год до излагаемых событий... Ага, врёт! Значит и другие его показания надо перепроверять. Но это самая простая еще связь, которая может быть выявлена при анализе "биг дейта". А еще есть тренды и прочие удивительные вещи. Там вообще другой подход к анализу. Не строится модель, гипотеза и потом тестируется, как при обычном алгоритме. Модель создается во время самого анализа, эмпирически.


Выглядит как фантастика!..) Мне кажется, что, чем дальше вглубь истории, тем больше погрешностей, поскольку данных не очень немного. Или - лучше сказать - есть какие-то кластеры данных, вокруг которых пустоты на сотни километров или же сотни лет.
О, это уже давно не фантастика, а всего лишь инструмент business intelligence. ))) Короче, нормальная бизнес-аналитика, вполне успешно и широко применяемая. Когда это удачно скрестят с ИИ, который еще и учиться сможет на создаваемых моделях - вот это будет бомба! )))
Да уж... )))
А насчет "пустот" по мере углубления в историю - это очень точно. Тем более, что часто даже в "кластерах" опереться не на что. Помню, читал сетования одного историка на древних авторов, что они писали-то для современников, поэтому никаких пояснений, естественно, о явлениях (или предметах) которые были повседневными для того времени не давали. А историки сидят, и гадают, а что имелось ввиду под вот этим вот "как всем известно ХХХХ была широко распространено в городах Малой Азии" XD))) И вот начинаются гипотезы, догадки и спекуляции )))
Не простые были времена - уж если царскому роду и князьям доставалось, как же обычные люди жили. Слова, характеризующие то время: заточили, удавили, отравили...
Ну, в общем в современной России и сейчас всем "достается", в том числе "князьям". Разве что не не "травят" - в прямом смысле слова.
Жалко снега много. Между Спасо-Преображенским собором и Волгой есть хорошо сохранившийся фундамент какого-то здания, почти на уровне земли. Я его сфотографировала, но разобраться, что там стояло раньше, все руки не доходят.
Это надо выяснять при полном отсутствии снега. Конечно фотографировать летом предпочтительнее с "документальной" точки зрения, однако же зима создает свое настроение места. Гений места (в античном смысле слова) никуда не девается.
Летом, летом надо в Углич! Вот когда красота необыкновенная))
Летом... Летом это каждый может. Ты попробуй подружиться с гением места (конечно в античном смысле слова) при -12 гр. Цельсия! Чтобы пальцы замерзали при фотографировании очередной достопримечательности! Вот тогда и красоту ценить начнешь, и страшную силу...) А летом в Углич я приеду, обязательно приеду...
ну что это за кремль - ни стен, ни валов, одни храмы
Борис, главное - это память о месте, где был настоящий кремль. А валы со стенами и мысленно нарисовать можно...)
Хорошо смотрятся элементы храмов, в исторически достоверном состоянии.
Если Вы о входе в Спасо-Преображенский собор, - да, такая достоверность "трогает". Однако в зимнюю непогоду у тебя сразу появляется вопрос: как это всё может сохраниться при нашем климате?
Ну да, в нашем климате без определенных мероприятий никак.