Угличский кремль

Любезный читатель, отдадим должное скромному провинциальному  Угличу, - кажется, он до сих пор не поддался недугу "миллениумании", которым заразились некоторые старинные российские города (Казань, Владимир). Это при том, что формально (с точки зрения местных летописных преданий), да и фактически (с точки зрения современной археологии) город вполне может расчитывать на признание того обстоятельства, что ему уже более тысячи лет. О чем это я? Согласно Угличской Серебренниковской летописи (конец XVIII в.), был у св. равноап. княгини Ольги родственник именем Ян Плесковитин, который вместе с ней перехал из Пскова в Киев после того как та стала женой великого князя Игоря. И вот якобы в 937 г. Ян Плесковитин был послан на Волгу, где и основал в подходящем месте город Углич. Да, это всего лишь благочестивое предание, но есть ведь и данные археологии, свидетельствующие о том, что поселение на месте Угличского кремля существовало еще в I тысячелетии н.э.

Если же руководствоваться данными древних летописей, то впервые Углич засветился в истории в 1148 г. - в связи с феодальной войной между Юрием Долгоруким и в. князем Киевским Изяславом Мстиславичем. Город пострадал от нашествия Батыя в 1238 г., но потом быстро возродился. Золотой век Углича - эпоха княжения Андрея Васильевича Горяя (1462-1492). При нем, в частности, в Угличском кремле был построен каменный Спасо-Преображенский собор (предшественник современного) и краснокирпичные княжеские палаты, с некоторыми изменениями дошедшие до нашего времени. Судьба углицкого князя была печальна: он был арестован по распоряжению своего родного брата - великого князя Московского Ивана III - и, оказавшись в заточении, был в скором времени умерщвлен. Уже в XVI в. Углич - хоть и формально - снова стал центром удельного княжества, - в 1533-1563 гг. здесь "правил" родной брат Ивана Грозного Юрий, у которого, как говорят, были проблемы с психикой. Психические отклонения приписывались и следующему удельному углицкому князю - знаменитому царевичу Дмитрию...


ФОТО 1. Памятник царевичу Дмитрию (2015, скульптор Александр Рукавишников). Скульптура обращена в сторону Волги и церкви Димитрия на крови. Именно на месте будущего храма, по преданию, и разыгралась всем известная трагедия.
IMG_0476.JPG


ФОТО 2. На территорию Угличского кремля можно пройти по Никольскому мосту, перекинутому через обмелевший ров. Когда-то очень давно на противоположной стороне высились валы и деревянные стены. Здание в стиле классицизма -  это бывшая городская дума (1813-1815 гг.).
IMG_0476.JPG


ФОТО 3. Идем по Никольскому мосту. Впереди - Спасо-Преображенский собор, построенный во времена Петра I на месте старого (времен князя Андрея Горяя). К храму ведет маленькая улица с уникальным названием Кремль (именно так и называется!).
IMG_0510.JPG


ФОТО 4. Справа от Спасо-Преображенского собора - "башнеобразная" колокольня, построенная также в первой трети XVIII в.
IMG_0476.JPG


ФОТО 5. Центральный вход в храм украшает уникальный, чудом сохранившийся портал с резьбой по дереву в барочном стиле.
IMG_0476.JPG


ФОТО 6. Еще один фрагмент деревянного портала.
IMG_0505.JPG


ФОТО 7. Под шатром входа - фреска с Пресвятой Троицей (Отец - Сын - Святой Дух). Для традиционной православной живописи такое изображение в XVIII в. не считалось каноническим.
IMG_0476.JPG


ФОТО 8. У входа в колокольню прикреплено кованное изображение царевича Дмитрия. Если кто не знает, еще в 1606 г. - в самый разгар Смутного времени - он был канонизирован, а его останки были перевезены из Углича в Москву (Архангельский собор Кремля), где они и находятся до сих пор.
IMG_0476.JPG


ФОТО 9. Княжеские палаты. Как я уже писал выше, здание было изначально возведено при удельном князе Андрее Горяе в XV в. Однако надо иметь в виду, что за время последующих столетий оно претерпевало изменения и разрушалось, пока в 1890-1892 гг. его не отреставрировал главный специалист своего времени по "русскому стилю" - архитектор Николай Владимирович Султанов (1850-1908).
IMG_0505.JPG


ФОТО 10. Памятник царевичу Дмитрию (вид спереди).
IMG_0510.JPG


ФОТО 11. Понятное дело, что создатель памятника не сомневается, как ушел из жизни царевич Дмитрий. У ног последнего лежит не свайка, которой он мог смертельно пораниться во время игры в тычку (официальная версия).У его ног - огромадный нож, принадлежавший Осипу Волохову, Никите Качалову или Даниилу Битяговскому. Все эти люди были растерзаны толпой сразу "по горячим следам".
IMG_0510.JPG


ФОТО 12. Парадный вход в княжеские палаты. Хочу немного отойти от темы царевича Дмитрия и рассказать об одном интересном жильце, поселившемся здесь в 1601 г. - ровно через 10 лет после гибели сына Ивана Грозного. Речь пойдет о принце Густаве Шведском (1658-1607) - несостоявшемся зяте царя Бориса Годунова. Это был образованнейший молодой человек, но, к сожалению, невоздержанный в плане полового влечения. Например, накануне уже почти обговоренной свадьбы принц, живший в гостях при царском дворе, вызвал к себе из-за границы любовницу... В общем, нанес непоправимый урон своей репутации жениха царевны Ксении. Густава Шведского не выслали из России, а дали удел в злополучном Угличе. Здесь принц жил вплоть до воцарения Лжедмитрия I, занимаясь своим любимым делом - алхимией. При самозванце его выслали под конвоем в Ярославль, а при Василии Шуйском - в Кашин, где он и скончался в 1607 г.
IMG_0476.JPG


ФОТО 13. Церковь Димитрия на крови, стоящая на том самом месте, - типичный памятник храмовой архитектуры конца XVII в.
IMG_0476.JPG


ФОТО 14. Вид на храм со стороны Каменного ручья, впадающего в Волгу.
IMG_0476.JPG


P.S.
Углич стал 9-м посещенным мной городом Золотого кольца Россиию. Всего в списке исторического "автобусного маршрута №401 12 городов. Мне осталось побывать в Плёсе, Тутаеве и Юрьеве-Польском.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 20.01.2018.
Да уж... )))
А насчет "пустот" по мере углубления в историю - это очень точно. Тем более, что часто даже в "кластерах" опереться не на что. Помню, читал сетования одного историка на древних авторов, что они писали-то для современников, поэтому никаких пояснений, естественно, о явлениях (или предметах) которые были повседневными для того времени не давали. А историки сидят, и гадают, а что имелось ввиду под вот этим вот "как всем известно ХХХХ была широко распространено в городах Малой Азии" XD))) И вот начинаются гипотезы, догадки и спекуляции )))