"Мороз и солнце" в Ярославле

Сколько раз я бывал в Ярославле зимой, но никогда - вплоть до минувших выходных - не удавалось мне застать здесь такую шикарную погоду, про которую принято говорить не иначе, как обращаясь к авторитету А.С. Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный!" Любезный читатель, в сегодняшнем очерке я покажу тебе городские достопримечательности, многие из которых ты, возможно, уже видел ранее в этом журнале, однако покажу конечно же и нечто новое. Так или иначе, предлагаю насладиться атмосферой зимнего города в ясный, солнечный день.


ФОТО 1. Помните этот же самый вид, но ровно 4 месяца назад? На переднем плане беседка-ротонда на Которосльной набережной.



ФОТО 2. А это старинная беседка-ротонда на Волжской набережной.



ФОТО 3. Продолжаем гулять по Волжской набережной, - и вот перед нами Волжская (Арсенальная) башня. Она и еще Власьевская (Знаменская) башня - это единственное, что сохранилось от укреплений т.н. Земляного города (1650-1660-ые гг).



ФОТО 4. Величественные стены Власьевской (Знаменской) башни.
IMG_0620.JPG


ФОТО 5. Проход под Власьевской (Знаменской) башней. Люблю фотографировать это место.
IMG_0620.JPG


ФОТО 6. В Ярославле голуби сидят не только на проводах.



ФОТО 7. Колоннада Гостиного двора (постройка 1911 г.).



ФОТО 8. Ул. Свободы, 46. Многоярусная башня-сталинка вместе с прилегающими к ней с двух сторон зданиями возводилась в 1952-1955 гг. (архитекторы Н.Д. Панченко, М. Шпотов) возводилась на месте бывших Вознесенских казарм. В июле 1918 г. именно здесь находился один из последних оплот знаменитого Ярославского белогвардейского восстания.



ФОТО 9. Вознесенская церковь (постройка 1682 г.), стоящая в непосредственной близости от бывших Вознесенских казарм, в июле 1918 г. сильно пострадала от артиллерийского обстрела, но был почти сразу была отреставрирована на средства общины. В 1929 г. храм был закрыт и простоял в запустении вплоть до 2010 г. (Тысячелетие Ярославля), когда началась его реставрация.



ФОТО 10. Вход в Вознесенскую церковь. Помимо прочего, храм интересен большим количеством сохранившихся в нем фресок первой половины XVIII в.



ФОТО 11. Памятник, посвященный победившей стороне в кровавых событиях июля 1918 г. Надпись на одной из четырех сторон основания стелы гласит: "Борцам за советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 г." Открытие памятника рядом с Советской площадью состоялось в июле 1958 г. и было приурочено к 40-летней годовщине.



ФОТО 12. Ул. Ушинского, 38/2. Атланты на фасаде бывшего дома Г.А. Петражицкого (1860-1922) - самого известного дореволюционного фотографа Ярославля.
IMG_0620.JPG


ФОТО 13. Рынок выходного дня на фоне стадиона "Шинник" и примыкающих к нему новостроек.



ФОТО 14. В районе часовни св. Александра Невского проходит выставка "масленичных" кукол. Их тут многие десятки - одна другой прикольнее.



ФОТО 15. Скульптура Одинокой девушки встречает посетителей одного из местных ресторанов (ул. Трефолева, 13).


P.S.
Все фотографии сделаны 10.02.2018.
Одинокая девушка хороша, масленичные куклы прикольные :-)
Одинокой девушке холодно зимой )
Интересно, что фрески на улице дошли до наших дней, несмотря на климат. Черные купола тоже хорошо смотрятся с белоснежными стенами.
Всегда было интересно: что в Арсенальной башне? Присутственные места или квартиры?
Нет, квартир там точно нет...) Когда проходил мимо последний раз, кажется, видел там ресторанную вывеску.