Книги о Ярославле

Как это ни странно, найти хороший путеводитель по Ярославлю, - чтобы в нем была история и современность, чтобы на равных рассматривались достопримечательности как религиозной, так и гражданской архитектуры, чтобы там был еще, например, алфавитный указатель названий и персоналий, - такой, повторюсь, путеводитель найти совсем не просто. Как правило, есть красочно иллюстрированные издания с видами храмов (церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь и т.п.), призванные прогнозируемо "упаковать" город в концепцию Золотого кольца России... Это мало, это очень мало для такого большого города со своей собственной исторической судьбой.

В данном очерке я представлю две книги, которые, на мой взгляд, частично заполняют обозначенную лакуну.


ФОТО 1. Н.В. Дутов. Ярославль: история и топонимика улиц и площадей города. Ярославль, Российские справочники, 2015. Автор - кандидат исторических наук, ярославец, преподаватель ЯГПИ - пишет в жанре "краеведческих хроник", отталкиваясь при этом от географии исторического центра: Стрелка, Волжская набережная, Первомайская улица, Красный съезд и т.д. Много дат, много имен, много фактов. Содержательнейший объем информации умещен в 215 страниц в два столбца (с ЧБ-иллюстрациями). С этим изданием вполне можно ходить по городу в летнее время, по мере необходимости доставая книжку из сумки и прямо на месте изучая историю какой-нибудь улицы или площади.
IMG_0650.JPG


Отрывок из книги. Знаете, что такое "Г. Бельфоръ"?
"В августе 1901 года умер ярославский купец Василий Яковлевич Кузнецов. Все свое состояние он завещал племянникам, так как собственных детей у него не было. Один из них - Василий Платонович Кузнецов - получил в наследство каменный дом на улице Б. Рождественская (современная Нахимсона). Новый собственник решил расширить владения и воплотить давнюю свою мечту - организовать собственное кондитерское прозводство. Вскоре на этой же улице состоялось открытие магазина Торгового дома "Наследники В.Я. Кузнецова", где продавались чай, сахар, сахарный песок и деревянное масло (оливковое). Спустя некоторое время Кузнецов приобрел имение разорившихся купцов - вдовы и сына Огняновых: двухэтажный дом с лавкамии и пустырь с садом, которые находились рядом с его домом. Это позволило ему в несколько раз увеличить свои земельные владения за счет территории в глубине квартала близ Масляного пролома (проход к современному Центральному рынку с ул. Первомайской). Закладка будущей кондитерской фабрики состоялась в мае 1902 года, а в августе, после окончания строительства кондитерской мастерской, сразу же начались работы по ее расширению, устройству машинного отделения. Благодаря опыту, стремлению, настойчивости 36-летнего владельца уже летом 1903 года продукция кондитерской фабрики, впервые принявшая участие в выставке Северного края (Ярославская, Архангельская, Костромская, Владимирская, Тверская и Новгородская губернии), получила Большую серебряную медаль Министерства финансов "За трудолюбие и искусство", а в 1904 году завоевала золотые медали на Венской, Антверпенской и Парижской международных выставках. <...> В 1909 году на базе кондитерской фабрики, паточного завода и магазина оформилась фирма "Г. Бельфор". Данное название, по воспоминаниям старшего сына В.П. Кузнецова - Василия Васильевича, предложили отцу его московские приятели: "...литограф, изготовлявший для отца оберточную бумагу, предложил назвать фабрику "Г. Бельфор". Такое звучное название само могло привлечь покупателя. Кстати, на это время пришлось увлечение иностранными словами и названиями. Так, в Ярославле были ресторан "Прага", гостиницы "Бристоль" и "Неаполь", кафе "Мавритания", трактир "Петергоф" и т.д. Поэтому название "Г. Бельфор" (в честь небольшого городка на востоке Франции) привлекло как деловых людей, так и покупателей".


ФОТО 2. А.Г. Митрофанов. Городские прогулки. Ярославль. М., Ключ-С, 2008. Автор не является ярославцем, и писал в свое время по заказу издательства на тему "городских прогулок", сообразуясь с тем, что ему предложат (Ярославль, Владимир, Тамбов, Калининград). Много "беллетристики", много "компиляций", много "воды". Я перечислил минусы, но почти все они окупаются широким охватом истории города: там не только и не столько про "золотые купола", сколько про интересных людей, живших в Ярославле в XIX и XX столетиях. Разумеется, все персоналии привязаны к местному городскому пространству. Это издание, несмотря на его малый формат, носить с собой в сумке по городу особого смысла нет. Книжку лучше почитать в поезде по пути в Ярославль или же возвращаясь обратно.
IMG_0650.JPG

Отрывок из книги. Знаете, что в июле 1918 г. на Ярославль обрушилось некое подобие библейского дождя "серы и огня"?
"Ярославские события были спланированы в 1918 году "Союзом защиты Родины и Свободы", созданном Борисом Савинковым. По первоначальному замыслу повстанцы планировали объединиться с частями чехословацкого корпуса, с французским десантом, ожидавшимся в Архангельске и с Армией Комитета членов Учредительного собрания, более известного как "Комуч". Руководителем восстания назначили полковника Алесандра Петровича Перхурова - фактически, пенсионера, которому по возрасту не полагалось служить в войсках Красной армии. 6 июля Перхуров опубликовал обращение к жителям Ярославля: "Граждане, власть большевиков в Ярославской губернии свергнута. Те, кто несколько месяцев тому назад обманом захватил власть и затем, путем неслыханных насилий и издевательства над здоровой волей народа, держали ее в своих руках, те, кто привел народ к голоду и безработице, восстановили брата на брата, рассеяли по карманам народную казну, теперь сидят в тюрьме и ждут возмездия. Люди, свергнувшие эту власть, имеют своей целью установление форм широкого государственного народоправства". Утверждая, что большевистская власть свергнута, полковник Перхуров слегка блефовал. В первый же день восстания не прибыл обещанный Савинковым броневик. Многие участники (и в том числе руководители восстания) также к назначенному часу не явились и вообще участвовать в чем-либо отказались ("привязанность к семье оказалась сильнее данного обещания" - резюмировал Александр Петрович). Воинская часть, пообещавшая к повстанцам присоединиться, - не присоединилась. Начинать восстание было бессмысленно, все разошлись по домам. На следующий день все-таки выступили. Но столкнулись все с той же ленью, трусостью и необязательностью. Явилось всего лишь 106 человек, без винтовок (не было приказания взять их с собой), с одним артиллерийским орудием и двенадцатью револьверами. Не было и броневика. Каждый маленький успех тотчас же оборачивался крупным поражением. <...> 20 июля большевики распространили среди горожан свое воззвание: "Чрезвычайный Штаб Ярославского фронта объявляет населению города Ярославля. Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24 часов со дня объявления сего оставить город и выйти к Американскому мосту. Оставшиеся после указанного срока в городе будут считаться участниками мятежа. По истечении 24 часов по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжелый орудий, а также химическими снарядами. Все оставшиеся погибнут под развалинами города вместе с мятежниками, предателями и врагами революции рабочих и беднейших крестьян". На следующий день и вправду начался обстрел города Ярославля. Перхуров бежал, но впоследствии был пойман и расстрелян. Сам же город пострадал от артобстрела так, что его восстанавливали почти пятьдесят лет".

Митрофанова покупал тыщу лет назад, в Ярославле. А Дутова теперь, поди, днём с огнём не сыскать
Я купил книжку Дутова месяц назад в ярославском магазине сети "Читай-город". Там их много было.
Вот блин... выходит, про каждый мало-мальски значимый город исписаны такие горы бумаги, что, ежели на каждое путешествие путеводители покупать - никаких книжных полок не хватит...
Просто выбирайте лучшее (что почитать). Моя книжная рубрика, по идее, должна этому содействовать.
"...по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжелый орудий, а также химическими снарядами..." - не сильно людей жалели в те годы, сколько напрасных жертв было по всей стране.
То, что произошло в Ярославле в июле 1918, по-моему, вообще не имело прецедента в Гражданской войне. Вполне можно представить, что город подвергается многочасовой бомбежке с воздуха - со стороны иностранного противника, но чтобы нечто подобное было устроено в своей собственной стране, - это конечно за гранью... В своем блоге я еще вернусь к теме Ярославского восстания.