Москва. ЦСИ "Винзавод".

Если "Флакон" - это бывший завод по производству парфюмерной стеклотары, то аналогичный "креативный кластер" Центр современного искусства "Винзавод", - как следует уже из названия, - имеет свои "крепкие трудовые корни" в алкогольной промышленности. Всё началось в далеком 1821 г., когда ревельский купец 2-й гильдии Фридрих Даниельсон приобрел бывшую усадьбу князей Волконских в Сыромятниках, где и основал пивоваренный завод. В течение XIX столетия крупнейшее в своей отрасли предприятие сменило несколько владельцев, пока не получило вывеску "Московская Баварiя". В советское время завод был, разумеется, национализирован и продолжал функционировать, - если верить официальному сайту, здесь "в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин". К 2007 г. заводские корпуса были ревитализированы и началась история с ЦСИ "Винзавод", который возглавила Софья Троценко - супруга известного в своих кругах Романа Троценко (человек в руководстве "Роснефти").

На "Винзавод" я опять-таки пришел за стрит-артом, но "уличное искусство", к сожалению, оказалось тут представлено в очень ограниченных дозах. Пришлось "скрести по сусекам", - как в той сказке. Тем не менее, очерк, кажется, получился.

ФОТО 1. Вид на главный выставочный корпус "Винзавода". Здесь расположены т.н. цех Белого, цех Красного и Винтажный зал.
IMG_0547.JPG


ФОТО 2. Полюбуемся на более близком расстоянии. Типичная заводская архитектура конца XIX - начала XX в. Краснокирпичная основательность, разбавленная облицивочными вкраплениями белого цвета.
IMG_0547.JPG


ФОТО 3. Это не просто стена, а проект "Стена" - регламентированная площадка для стрит-арта. Сейчас всё ее пространство занимает концептуальная шрифтовая композиция от команды Letme под нехитрым названием "Моя улица". В аннотации говорится следующее: "Работа навеяна бело-зеленым гардеробом Москвы на весенне-летний период: куски баннерной сетки колышутся на ветру так же поэтично, как и на всех объектах реконструкции в городе. Так вышло, что надпись ("Моя улица"), задуманная художниками, не вникающими в городские перипетии, непреднамеренно совпала с названием программы по преобразованию улиц, став случайным манифестом возврата улицы уличному художнику".
IMG_0547.JPG


И это, собственно всё... Пришлось облазить местные закоулки, чтобы найти что-то менее концептуальное и более "образное" что ли.


ФОТО 4. Два фотографа.
IMG_0547.JPG


ФОТО 5. Один фотограф.
IMG_0547.JPG


ФОТО 6. Рука утопающего.
IMG_0547.JPG


ФОТО 7. Коллективный портрет команды "райтеров".
IMG_0547.JPG


ФОТО 8. Некто.
IMG_0547.JPG


ФОТО 9. Если отвлечься от темы "уличного искусства", "Винзавод" запомнился мне вот этими настенными фонарями. Они действительно прикольные.
IMG_0547.JPG


ФОТО 10. Вид на корпус т.н. Бродильного цеха.
IMG_0547.JPG


ФОТО 11. Уже выйдя за пределы территории "Винзавода" и направляясь в сторону Курского вокзала, увидел прямо на стене ампирного особняка трогательный mural на тему пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке".
IMG_0547.JPG


P.S.
ЦСИ "Винзавод" находится в 5 минутах хотьбы от станции м. "Курская". Точный адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 18.03.2018
Вот бы Фридрих Даниельсон удивился, что стало с его винзаводом. Центр современного искусства - хорошая замена прежнему виду деятельности, винзаводов и так хватает.
Согласен. Вообще, в историческом центре не должно быть никакого производства.