Москва. Проект "Музыка в метро".

С концертами проекта "Музыка в метро" я впервые столкнулся в июне прошлого года. Про это совместное нововведение от Департамента Транспорта и Московского Метрополитена я ранее ничего не слышал, а потому было весьма необычно наблюдать картину с музыкантами в "подземке", которые выступают в явно легализованном формате и, кажется, без прямой цели "подзаработать".

По идее, у "Музыки в метро" два коллективных интересанта: пассажиры, которые получают улучшенный, - даже можно сказать - гуманизированный "комфорт передвижения", и музыканты, которые "раскручиваются", находят "своего слушателя". На официальном сайте есть список из 200 участников, каждый из которых прошел конкурсный отбор и теперь имеет годовой абонемент выступлений в рамках проекта на специально обозначенных "подземных" площадках. Таковых на данный момент 15: на Маяковской, Достоевской, Полянке, Китай-городе, Театральной, Таганской, Площади Революции, Ленинском проспекте, Чеховской, Сухаревской, на Курской кольцевой (две локации); а также в вестибюлях МЦК "Кутузовский", МЦК "Деловой центр" и МЦК "Лужники".


ФОТО 1. Площадь Революции (переход с Театральной). Под ногами музыкантов - полукруг бордового цвета, маркирующий площадку выступления. Ширина полукруга обозначает количество допускаемых в этом месте исполнителей.
IMG_0547.JPG


ФОТО 2. Чеховская (переход на Тверскую). Хотя на сайте я нигде не нашел упоминания о том, что участники проекта еще и зарабатывают "в футляр", тем не менее, практика такова, что всем музыкантам, которых я здесь видел, "бросают деньги", - и это воспринимается нормально.
IMG_0331.JPG


ФОТО 3. Курская кольцевая (переход на Арбатско-Покровскую линию). Только сейчас обратил внимание на стойку со смартфоном.
IMG_9632(1).JPG


ФОТО 4. Комсомольская радиальная (переход на Комсомольскую кольцевую). На текущий момент данная площадка, расчитаная на выступление целого ансамбля, в списке мест работы проекта "Музыка в метро" отсутствует.
IMG_0331.JPG


P.S.
ФОТО 1 сделано 18.03.2018; ФОТО 2 - 28.11.2017; ФОТО 3 - 21.08.2017; ФОТО 4 - 11.06.2017.
Конечно есть! Там, где проходы не особенно сужены (вестибюли, например), выстраиваются группки людей - смотрят, слушают...
Саксофонист попсу играет или джаз?
Если честно, уже сейчас не вспомню, что именно он там играл. Не попсу - это точно.