Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь.

Бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь - это такой условный "кремль" современного туристического Ярославля. Обитель была основана во второй половине XII в., как считают местные историки (Н.В. Дутов, например), на месте древнего святилища бога Велеса, - чтобы утвердить таким образом христианские ценности в этих языческих краях. Первый Спасо-Преображенский собор, не дошедший до нашего времени, строился в 1216-1224 гг. До татаро-монгольского нашествия при монастыре было единственное в своем роде духовное училище, а также работал большой штат переписчиков книг. Самыми героическими страницами в истории этого места следует признать события Смутного времени: в 1609 г. - безуспешную осаду монастыря войсками Юзефа Будзиллы, в 1612 г. - финальный сбор у его стен ополчения князя Пожарского. Расцвет обители пришелся на последующие десятилетия XVII в., что совпало по времени с возведением каменных стен и башен. При Екатерине II, в 1787 г. Спасо-Преображенский монастырь был упразднен в своем прежнем статусе и получил наименование Ярославского архиерейского дома, поскольку сюда теперь официально переезжал бывший митрополит Ростовский. В XX в., после ликвидациии разрушительных последствий подавления Ярославского восстания на территории бывшего монастыря был образован Ярославский музей-заповедник, который и функционирует по сей день.


ФОТО 1. Вид на Спасо-Преображенский монастырь со стороны Которосльной набережной и церкви Михаила Архангела. На переднем плане - Михайловская башня (по названию стоящей рядом церкви). Над стенами возвышается Звонница с церковью Богоматери Печерской.
IMG_0332.JPG


ФОТО 2. Вид в обратном направлении. На заднем плане - церковь Михаила Архангела.
IMG_0332.JPG


Дальше будем передвигаться против часовой стрелки вокруг стен бывшего монастыря.


ФОТО 3. Угличская башня. Здесь, кстати, размещены кассы Ярославского музея-заповедника.
IMG_0332.JPG


ФОТО 4. Богородицкая башня. За деревьями можно разглядеть памятник Ярославу Мудрому - тот, что на 1000-рублевой купюре.
IMG_0332.JPG


ФОТО 5. Богоявленская башня.
IMG_0332.JPG


ФОТО 6. Замыкаем круг и подходим к т.н. Святым воротам. Не считая Спасо-Преображенского собора (его золотой купол выглядывает слева), это самая древняя постройка монастыря, - датируется 1516 г.
IMG_0332.JPG


ФОТО 7. Святые ворота.
IMG_0332.JPG


ФОТО 8. Внутри своды ворот украшены фресками на разные канонические сюжеты.
IMG_0332.JPG


ФОТО 9. Ангел с человеческим лицом....
IMG_0332.JPG


ФОТО 10. На той стороне виднеется церковь Ярославских чудотворцев - храм в стиле классицизма из первой половины XIX в.
IMG_0332.JPG


ФОТО 11.  Вид на церковь Ярославских чудотворцев и Звонницу со стороны Настоятельских покоев.
IMG_0332.JPG


ФОТО 12. Пройдемся по колоннаде церкви Ярославских чудотворцев.
IMG_0332.JPG


ФОТО 13. С этой точки открывается вид на бывшую Крестовую церковь и Трапезную.
IMG_0332.JPG


ФОТО 14. Здания Трапезной и Настоятельских покоев совмещены друг с другом.
IMG_0332.JPG


ФОТО 15. Звонница с церковью Богоматери Печерской. К сожалению, до мая-месяца вход на смотровую площадку закрыт.
IMG_0332.JPG


ФОТО 16. Памятник-стела "Клятва князя Пожарского". Воздвигнут в 2010 г. Посвящен началу похода ополчения князя Пожарского на Москву в июле 1612 г. Отправной точкой были южные стены Спасо-Преображенского монастыря, Михайловское поле.
IMG_0332.JPG


ФОТО 17. Мозаика выполнена народным художником РФ В.И. Нестеренко.
IMG_0332.JPG


ФОТО 18. Памятник копейке 1612 г. Дело в том, что в пору формирования ополчения князя Пожарского в Ярославле некоторое время работал монетный двор, на котором чеканились серебряные копейки. "Монета" вращается. Повернув ее на аверс, читаем: "Царь и великий князь Феодор Иоаннович всея Руси". Т.е. получается, с точки зрения руководителей осовободительного ополчения царь Федор Иоаннович (ум. 1598 г.) был последним законным правителем Московского царства.
IMG_0332.JPG


ФОТО 19. В сквере развешаны цветные детские рисунки, посвященные Звоннице Спасо-Преображенского монастыря.
IMG_0332.JPG


ФОТО 20. Келейный корпус. Построен по линии старой монастырской стены в 1670-1680-ые гг. При чем тут "старая монастырская стена" объясню ниже.
IMG_0332.JPG


ФОТО 21. Стены Спасо-Преображенского монастыря изнутри.
IMG_0332.JPG


ФОТО 22. Восточная монастырская стена. У нее интересная история. Внимание! Когда-то территория обители была с этой стороны чуть меньше. То место, где мы сейчас стоим, еще в середине XVII в. называлось "застенком", поскольку находилась за пределами монастыря - на территории города. Именно тогда монахи -  правдами и неправдами - расширили свое "жизненное пространство" и в 1660-ые гг. построили стену, которая имела двойной статус: монастырской стены (если смотреть с запада) и стены городской (если смотреть с востока).
IMG_0332.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 24.03.2018.
что-то пряничное есть в этой архитектуре, особенно Богоявленская башня :-)
Да, архитектура XVII в. (до "нарышкинского" барокко) кажется немного "пряничной", "узорочной", наивно-декоративной.
Получается, вся недвижимость принадлежит государству, а службы в каких-нибудь храмах проводятся?
Честно говоря, ничего об этом не знаю, но могу предположить, что, по крайней мере, на престольный праздник (Преображение) богослужение проводится.