Джентльмен-колонизатор

ФП2.jpg

Кто это? Наверное, в Сингапуре этого человека знают и, главное, почитают гораздо больше, чем в родной Англии. Вообще, мы тут имеем дело с необычным фактом, - один из видных строителей британской колониальной системы вдруг становится в эпоху ее крушения чуть ли не символом национальной идентичности для одной из бывших колоний. Знакомьтесь: сэр Томас Стэмфорд Раффлз (1780-1826), лейтенант-губернатор Бенкулена (о. Суматра) и член Лондонского королевского общества, колониальный чиновник, весьма укрепивший власть британской короны в Юго-Восточной Азии, и одновременно ученый-этнограф, написавший двухтомную "Историю Явы". Уже в начале XIX в. - задолго до Киплинга - цивилизаторская идея "бремени белых" ("the white man`s burden") определяла образ мысли и действия лучших из подданных Соединенного Королевства, служивших на Востоке. Раффлз - этот джентльмен-колонизатор - был одним из них.

Выбор пути. Всегда ли мы сами делаем выбор всей нашей жизни или же он подготавливается обстоятельствами предшествующими нашему рождению? Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно, но вот вам пища для размышления: юный Раффлз появился на свет в каюте корабля близ берегов Ямайки - т.е. на море, в условиях свободной стихии, пробуждающей у человека мысли о дальних странах и открытиях. Не будем педалировать тот факт, что отец нашего героя был  капитаном работоргового судна, курсировавшего между Гвинейским заливом и Вест-Индией, - Раффлз был человеком уже совсем иного поколения, им двигали иные мотивы. К слову сказать, уйдя в мир иной, капитан "гинимана" оставил своего сына без средств к существованию и с кучей долгов. Чтобы содержать мать и четырех своих сестер, юный Раффлз устроился обыкновенным курьером в Ост-Индскую компанию. Вот оно, первое жизненное испытание, кующее характер тех, кому дальше по жизни надлежит сделать что-то великое! Судьба улыбнулась Раффлзу в 1805 г. - он отправляется в свое первое плавание на Восток в качестве будущего секретаря лейтенант-губернатора Пенанга (Малайзия) с годовым окладом 1500 фунтов (поверьте, это много). Словно предвидя, что работа в Юго-Восточной Азии будет делом всей его жизни, на корабле Раффлз взялся учить малайский язык. Приплыв же на Пенанг, совершил еще один важный для своей последующей жизни шаг - женился на Оливии Девениш, вдове военного врача из соседнего Мадраса.

До Сингапура. Считается, что еще будучи секретарем лейтенант-губернатора Пенанга, Раффлз составил доклад для руководства Ост-Индской компании, где указывал на необходимость создания особого порта в Юго-Восточной Азии, с помощью которого можно было бы надежно контролировать торговые потоки из Китая в Индию. План был принят во внимание кем нужно, но при этом отложен до лучших времен в связи с военным противостоянием с войсками наполеоновской Франции, которая и здесь, в районе экватора вела наступление на Восток. В 1811 г. англичане осуществили высадку десанта на остров Яву и довольно быстро отвоевали его не только у французов, но и у голландцев, которые правили здесь не одно столетие. Раффлз был назначен лейтенант-губернатором Явы и оставался им вплоть до 1814 г., когда остров опять вернулся в состав Королевства Нидерландов. За три года герой нашего очерка успел провести ряд изменений в системе управления колониальным хозяйством Явы, в частности, ограничил размах местной работорговли. Он также ввел на острове порядок левостороннего движения транспорта, существующий там по сей день. Наконец, именно в ту пору проявились этнографические наклонности Раффлза, - при нем были приведены  в порядок архитектурные древности Явы и собраны письменные источники, связанные с историей острова. Этот довольно продуктивный период в политической и научной карьере Раффлза неожиданно закончился крахом в личной жизни, - от тропической лихорадки умерла его любимая супруга. В Европу экс-лейтенант-губернатор вовращался в самом подавленном настроении...

Забегая вперед. В историчеcком районе Сингапура под названием Boat Quay есть особое место, где мемориальная табличка информирует прохожих о крайне высоком историческом статусе этого места: "On this historic site, Sir Thomas Stamford Raffles first landed in Singapore on 28th January 1819, and with genius and perception changed the destiny of Singapore from an obscure fishing village to a great seaport and modern metropolis" ("На этом историческом месте сэр Томас Стэмфорд Раффлз впервые высадился в Сингапуре 28 января 1819 года и с гениальностью и проницательностью изменил судьбу Сингапура, превратив его из незначительной рыбацкой деревни в большой морской порт и современный мегаполис".). Мне сразу приходят на ум строки, которыми начинается пушкинский "Медный всадник" ("Чернели избы здесь и там, приют убогого чухонца" и т.д.). Чересчур смелые параллели? Возможно. Однако Раффлз почитается в Сингапуре именно как основатель города. Genius and perception - вот что отличает людей этой породы.

Основатель. На Восток Рафлз вернулся в марте 1818 г. - морально обновленный и полный новых идей. В Англии он удачно женился во второй раз, получил от короля рыцарский титул, стал членом Лондонского королевского общества за свою "Историю Явы" и, наконец, был отправлен лейтенант-губернатором в Бенкулен (о. Суматра). Я упомянул о "новых идеях", но идея, по большому счету, была одна и для Раффлза она была уже достаточно стара: основание порта на торговых путях между Китаем и Индией. Необходимость реализации этого проекта становилась на тот момент критической: Нидерланды по итогам Наполеоновских войн вновь вернулись в "большую игру" на колониальном Востоке, и британская корона нуждалась в очень сильном ответном ходе. По согласованию с генерал-губернатором Индии лордом Гастингсом Раффлз в самом начале 1819 г. высадился на берегу малозаселенного  о-ва Сингапур, который словно пробка закрывал стратегически важный Малаккский пролив. Чтобы приобрести права на остров, была хорошо продумана квази-арендная сделка, бенефициарами которой были анонимный местный правитель (теменггонг) и монарх Джохорского султаната Хусейн. И тот, и другой получили хорошие единовременные выплаты в испанских долларах, однако уже по прошествии нескольких лет полностью потеряли какие бы то ни было права на территорию острова. В то время Сингапур представлял собой дикую тропическую местность, главными хозяевами которой были не столько люди, сколько местные тигры и крысы. Расчистка джунглей и осушение болот были первоочередными задачами британской администрации. А потом появился город, по плану Раффлза изначально разделенный на четко обозначенные этнические кварталы: европейский Padang, малайский Kampong Glam, китайский Chinatown и тамильская Little India. Введенный тогда же статус открытого порта обеспечил материальное процветание уже первому поколениию жителей Сингапура.

Смерть в Англии. Ценой приобретения Сингапура был отказ Соединенного Королевства от владений на Суматре в пользу Голландии в 1824 г. Соответственно, Раффлз перестал быть лейтенант-губернатором Бенкулена. К тому времени "сингапурский" проект был уже успешно запущен, и теперь мисссия Раффлза в восточных колониях была завершена и с формальной точки зрения тоже. Возвращение в Англию не предвещало ничего плохого. На Родине он успел основать Зоологическое общество Лондона и вкладывал свои средства в создание Лондонского зоопарка. Однако банк, с которым он связал себя обязательствами, обанкротился, - и Раффлз совершенно неожиданно оказался в тяжелейшем финансовом положении. Всегда остававшийся хозяином положения в восточных колониях, здесь, в метрополии он был бессилен найти какой-либо выход. Сэр Томас Стэмфорд Раффлз умер от апоплексического удара в 1826 г., в возрасте 45 лет.

Эпилог. Память о Раффлзе прочно укоренена в науке ботанике. В 1821 г. английский ученый Роберт Броун присвоил чудо-цветку, открытому на Суматре Раффлзом и доктором Джозефом Арнольдом, наименование Rafflesia Arnoldi. В дальнейшем наука узнала о нескольких десятках разновидностей этого растения, и все они с тех пор назывались раффлезиями.

rfl.jpg
Интересная личность и память о нем необычная - такой цветок красивый.
Красивый, но "с проклятием"... Я об этом в очерке не писал, но, на самом деле, на второе губернаторство Раффлза падает тень еще одного личного несчастья: от тропической лихорадки умерли все его малолетние дети. Это случилось якобы вскоре после того, как им был отыскан на Суматре загадочный "аленький цветочек".
Так вот ты какой, цветочек аленький!.. Помните цитату из того самого мультфильма?..)
Да, да помню ) А этот такой непривычный цветок, прочитал про него.
Вот она, роль личности в истории.
Она самая, и нет той роли важнее для человека с политическими амбициями...)