Опыт посуточной аренды квартир в поездках по РФ

В последнюю свою поездку по России (Москва - Самара - Оренбург - Екатеринбург - Киров - Москва) я поставил своеобразный рекорд: в течение 10 дней мне довелось пожить в 4 квартирах 4 разных городов. Таким образом накопился хороший сравнительный опыт, которым я и хотел бы поделиться с читателями свего журнала. В качестве примера буду использовать квартиру, которую я снимал в Оренбурге у компании "Хоум Отель". Понятно, что квартиры посуточно сдают не только частные лица, но также и организации, которые на этом бизнесе успешно специализируются. Тут есть свои плюсы и свои, разумеется, минусы. Об этом и о многом другом я и расскажу, ничего не утаивая. В самом конце упомяну о некоторых деталях съема квартир в других выше перечисленных городах.


ФОТО 1. Ламинатный пол, по которому можно ходить босиком; широкая кровать, на которой можно отдохнуть телом и душой; за окном, на несколько этажей внизу - отдаленный шум городской суеты... В общем, это как раз то, что мне нравится.



ФОТО 2. Противоположная стена комнаты. Настенная ЖК-панель установлена строго параллельно кровати и на правильной высоте относительно пола.



Впрочем, будем вести рассказ по порядку, используя разделы ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.


ПЛЮСЫ

1. То, что называется сопровождением клиентов, себя вполне оправдывает. Как только я еще в Москве созвонился с координатором и забронировал квартиру, мне на электронный адрес пришел e-mail следующего содержания: "Виталий, для Вас забронирована квартира по адресу ********************* с 25.04 на 2 суток по 1700, фотографии квартиры прикрепляем. За сутки до заезда Вам еще раз позвоним, уточним время Вашего заезда, отправим Вам смс-сообщение с номером телефона агента, кто будет Вас встречать по адресу. При себе в момент заезда необходимо иметь оригинал паспорта, сумма к оплате 2 суток по 1700 и у нас действует залог сохранности имущества (либо денежная сумма 1500, либо документ паспорт или водительское удостоверение) по выезду залог сохранности имущества возвращается. Ждем Вас!" В день приезда, - пока я ехал в поезде Самара-Оренбург, - координатор звонил мне дважды, удостоверяясь, точно ли я буду в указанное время в указанном месте. И да, - пришло SMS "с номером телефона агента". Агент - это сотрудник компании, который заселяет вас в квартиру и которому вы потом квартиру сдаете.

2. В поездках по Росии, а также Белоруссии и Азербайджану мне много, где довелось пожить в квартирах среднего ценового уровня, но эта (в Оренбурге) производила одно из самых выигрышных впечатлений своим внешним видом. За кадром осталась кладовка, оборудованная рядами полок и вешалкой, а также лоджия со стороны кухни.


ФОТО 3. Современная кухня.


ФОТО 4. Совмещенный санузел с внушительным квази-джакузи.



МИНУСЫ

1. На кухне оказались все необходимые принадлежности, кроме самой необходимой (в условиях газовой плиты) - зажигалки! Столкнуться с таким обстоятельством было особенно абсурдным в свете того, что "Хоум Отель" строжайше запрещает курить не только в помещениях, но и на лоджиях. Получается, идеальный некурящий клиент (без зажигалки) заселяется там, где заниматься приготовлением пищи может только человек курящий!

2. Впечатление от ванной слегка испортилось после обнаружения одной детали (см. ФОТО 5).


ФОТО 5. И это всё! Я приехал сюда на два дня. Это значит, что водные процедуры я намеревался принимать не менее 4 раз (1 раз утром и 1 раз вечером). И вот, значит, чтобы положить некоторый предел моему гигиеническому фанатизму, мне предлагалось воспользоваться только одним пакетиком геля для душа и одним пакетиком шампуня.



3. Однако самым БОЛЬШИМ минусом оказался сломанный унитаз (см. ФОТО 6).

ФОТО 6. Это он...



Я уже формально заселился и собирался было погрузиться в то самое джакузи, как вдруг обнаружил, что слив воды в унитазе не работает. Вернее, - как выяснилось много позже, - вода в бачке набиралась, но где-то в течение 1 часа. Агент, который в 10 часов вечера спешно вернулся в квартиру, разумеется, не был слесарем, и решение проблемы было отложено до завтрашнего утра! На следующее утро слесарь действительно пришел, и, провозившись за работой минут сорок, - я всё это время готовил на кухне свой завтрак, - унитаз все-таки починил, после чего с извинениями за неудобства откланялся. И только после этого я почувствовал, что заселился в квартиру по-настоящему!

4. Наличие мини-бара в холодильнике.


ФОТО 7. Распечатка с расценками приклеена прямо на холодильник.
IMG_8104.JPG

Итак, в холодильнике оказался самый настоящий мини-бар, и мне это не понравилось! Объясню свою позицию: люди вроде меня заселяются в квартиры, чтобы ощутить именно домашний уют. Когда твой (или уже не совсем твой?) холодильник наполовину забит подотчетными бутылками и пакетами, это немного напрягает. В общем, наличие отельного типа навязчивой предупредительности в квартирах посуточной аренды, на мой взгляд, является чем-то избыточным и ненужным.

Хотя МИНУСОВ, в итоге, оказалось больше, чем ПЛЮСОВ, однако последние все-таки более весомы. Пожалуй, сети в этом бизнесе все-таки себя оправдывают - с точки зрения потребителя.


P.S.
Несколько слов по поводу парадоксов стоимости съема жилья. В Самаре я, например, сознательно селился в простенькой "однушке" за 1300 р./сутки. Квартира однако оказалась слишком уж простенькой (захламленной, грязноватой) и, на мой взгляд, не стоила своих денег. В Кирове (в праздничные дни!) я снимал за 1000 р./сутки такого же типа "однушку", и перед заселением ожидал похожего, - если не большего, -  разочарования. В итоге был приятно удивлен чистотой и хорошим обустройством квартиры - всего, напомню, за 1000 р.! Вот такие наблюдения...

Занятно :-)
а я впервые воспользовался сервисом airbnb, сняв квартиру на 3 ночи в Сортавале. Это когда не у фирмы, а прямо у хозяина. Обошлось в районе 1600 р. в сутки, почти идеально: самым жирным минусом я бы назвал отсутствие микроволновки.
Исходя из моего опыта, микроволновка в большинстве случаев в квартирах имеется. Правда, я ею очень редко пользуюсь, - почти всегда полагаюсь на газовую (электрическую) плиту.