Общение по мобильному телефону в поездках по РФ



Данный пост не является рекламой, а лишь попыткой показать на своем личном примере, как в результате т.н. "отмены национального роуминга" в 2018 г. изменились условия общения по мобильному телефону для людей путешествующих по России. Я подробно разберу цены на услуги связи в контексте своего тарифа и оператора. В комментариях хотелось бы прочитать о возможных альтернативах, - не исключено, что для мобильного общения за пределами домашней сети есть еще какие-то более выгодные условия.

Итак, у меня уже больше года тариф "Супер МТС" от одноименного оператора. Как сейчас помню, 9 марта мне пришло SMS о том, что с 14 марта "снижаются цены на связь в поездках в другие регионы РФ". Признаюсь, что сначала я не придал этому особого значения; однако, когда в том же месяце ездил в Ярославль, то сразу показалось необычным, что при выезде за пределы МО от оператора перестали приходить соответствующие оповещения. Похоже, - дошло до меня тогда, - национальный роуминг и вправду отменили... Факт того, что теперь я могу, не задумываясь о расходах, смело звонить в местную службу такси, доставку пиццы, музеи и т.д. - окрыляла (и  до сих пор окрыляет!) наличием еще одной возможности временно иммигрировать в тот или иной выбранный тобой ареал региональной жизни - от Калининграда до Владивостока!

Теперь только цифры - строго по пунктам.
При нахождении в регионе пребывания и общении внутри региона пребывания:
1) Звонок на МТС бесплатный в первые 20 минут общения, далее - 1 р. 50 к. за каждую последующую минуту
2) Звонок на других операторов связи, включая операторов местной стационарной связи, стоит 2 р. 50 к.
3) Все входящие от абонентов местных операторов бесплатны
4) Стоимость одного SMS - 1 р. 95 к.
При нахождении в регионе пребывания и общении с абонентами не из этого региона:
1) Звонок на МТС домашнего региона стоит 5 р. 50 к.
2) Звонок на других операторов связи домашнего региона стоит 5 р. 50 к.
3) Звонок на других операторов других регионов стоит 5 р. 50 к.
4) Все входящие от абонентов как операторов домашней сети, включая МТС, так и абонентов других операторов других регионов РФ стоят всё те же 5 р. 50 к.
5) Стоимость одного SMS - 2 р. 95 к.

P.S.
Кстати национальный роуминг (т.е. возможность пользоваться услугами связи родного оператора вне домашнего региона в сети других операторов связи) по прежнему фигурирует в перечне услуг, по крайней мере, МТС. Правда, после 14 марта 2018 г. зона его применения сузилась до короткого списка "анклавов": Крым, Севастополь, некоторые населенные пункты ХМАО, ЯНАО и Пермского края. Мобильное общение на всей остальной территории РФ имеет отношение исключительно к внутрисетевому роумингу (т.е. к услуге связи и передачи данных, предоставляемой мобильным оператором вне домашнего региона в сети этого же оператора). Согласно новой модели, любой регион пребывания фактически становится твоим домашним регионом, сообразуясь с твоими перемещениями по России. Мне это нравится!
Tags:
Странная какая-то история с этим роумингом: у меня в Питере было несколько звонков, смс + использование интернет-трафика - и за это счикалась небольшая сумма. А в Карелии - ни копейки, хотя я там тоже пользовался всеми услугами - и на местные номера, и с Москвой связывался. Т.е. в Карелии минуты, смс и трафик расходовались из пакета, включённого в тариф (у меня смарт-мини), а в Питере почему-то нет.
Не исключено, что на тот момент (в Карелии) Вам подарили бесплатные минуты / ГБ (в моем тарифе такое бывает). В любом случае, на Вашем месте я бы нашел время связаться с оператором (0890) и прояснил бы детально все случившиеся расходы (и не-расходы) - чтобы в будущем адекватно планировать расходы на связь в регионах пребывания.

Edited at 2018-05-14 06:50 am (UTC)