Фон Вакано и история Жигулевского пива

IMG_8531.JPG

У бывшего подданного Австро-Венгерской империи Альфреда Филипповича фон Вакано (1846-1929) была долгая и богатая на крутые повороты жизнь, в которой имели место деловой успех, добровольное обретение новой Родины и искреннее служение новой Стране, пока та его вдруг "не пнула сапожищем" в силу создавшейся внешнеполитической конъюнктуры. Этот человек был создателем, наверное, самого устойчивого из дореволюционных еще потребительских брендов России, имя которому Жигулевское пиво.

Будучи потомственным дворянином, фон Вакано, вопреки происхождению, выбрал в своей жизни коммерческую стезю, причем реализовать свой предпринимательский потенциал он решил в Российской империи. Можно предположить, что началом его успеха в России было участие фон Вакано в работе петербургского пивзавода "Вена", основанного его земляком Морицем Фабером, где им и был, по всей видимости, приобретен первичный деловой опыт. Так или иначе, в 1880 г. фон Вакано подает в городскую управу Самары прошение о возможности арендовать под нужды нового пивоваренного завода промышленные строения на берегу Волги, находившиеся некогда в ведении местного пивного заводчика Шабаева. Прошение было удовлетворено после проведения специальных торгов, и уже в 1881 г. на технически переоснащенном заводе начался выпуск продукции под маркой "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода".


Фотография семейства фон Вакано во главе Альфредом Филипповичем сделана еще на заре его пивоваренного бизнеса.


В 1897 г., когда его дело уже процветало и вагоны-ледники с фирменными надписями "Товарищества Жигулевского пивоваренного завода" ездили почти по всей России, фон Вакано пишет новое прошение - на этот раз на Высочайшее имя - с просьбой о принятии его и всех членов семьи в российское подданство. С 1899 г. Альфред Филиппович, его супруга и дети стали полноправными подданными Российской империи, а также гражданами Самары. Отметим тот факт, что благодаря фон Вакано в городе за год до того появилась первая электростанция, которая обеспечивала электричеством не только пивзавод, но и прилегающую к нему жилую территорию.

В 1908 г. произошло существенное расширение бизнеса фон Вакано - был открыт пивоваренный завод в закавказском Зыхе (окраина Баку), работу которого возглавил сын Эрих. Современниками предприятие было признано одним из самых модернизированных российских пивзаводов, учитывая хотя бы тот факт, что абсолюьно качественное пиво - в условиях безводья на Апшеронском п-ве - производилось здесь с участием опресненной морской воды.

Всё изменилось в августе 1914 г. - с началом Германской войны. Фон Вакано и все члены его семьи apriori были признаны политически неблагонадежными из-за своего немецкого происхождения. В местной прессе началась травля на тему спаивания русского народа чужеродным пивом. В итоге, Альфреду Филипповичу не помогло даже учреждение и содержание на собственные средства лазарета для раненных - он и его сын были арестованы и сосланы под гласный надзор полиции в соседний Бузулук. После октябрьских событий 1917 г., конфискации завода, а также всей принадлежавшей фон Вакано частной недвижимости тот просто вернулся в родную Австрию.... Любезный читатель, остановись и подумай вот о чем: не менее 40 лет были вложены человеком не только в дело всей его жизни, но и в создание совершенно новой личной и семейной биографии; а потом разом всё это перечеркивается как будто никогда не бывшее и тот же самый человек снова оказывается в "нулевой" точке своего жиненного пути - только на это раз старый и беспомощный!

P.S.
Да, "Фон Вакано темное" (от АО "Жигулевское пиво") я, разумеется, продегустировал. В целом понравилось, хотя, на мой вкус, есть перебор с горчинкой...

P.P.S.
ФОТО с бутылкой сделано в Самаре 24.04.2018.

с горчинкой - это я люблю, надеюсь попробовать при случае...
Печальный итог - старый и беспомощный, у разбитого корыта. Повезло, что живой остался. Не знал я историю Жигулевского пива, познавательно.
Рад, что донес и до Вас эту поучительную историю. На мой взгляд, крах Российской империи был предрешен как раз из-за таких позорных эпизодов: вместо того, чтобы защищать людей содействовавших, как минимум, материальному благу страны, власть предержащие шли на поводу у ТОЛПЫ, которая их же потом и сожрала.