Самара. Советская мозаика.

Реликтовые мозаичные панно Страны Советов - это тот редкий случай, когда идейные пережитки прошлого, на мой взгляд, вполне способны украсить улицы современного российского города. По большому счету,  искусство - а здесь мы имеем дело именно с искусством, древним и весьма почтенным - не может не украшать городское пространство. Вопрос в правильном эстетическом восприятии данного рода объектов. Подобно тому, как античные развалины воспринимаются нами в ранге безусловной эстетической ценности, несмотря на то, что мифы про всех этих полуобнаженных богов и героев для нас уже ничего не значат; точно так же и советские монументальные мозаики - слава Богу, еще далеко не развалины! - вполне могут интерпретирваться в аналогичном смысловом поле.

В Самаре я довольно неожиданно обнаружил несколько достойных образцов мозаичного жанра, созданных на протяжении 1960-1980-х гг прошлого века. Смотрите, любуйтесь...


ФОТО 1. Серия панно с историко-революционным содержанием, размещенных на фасадах здания по адресу Волжский проспект, 19, явно имеет отношение к полувековому юбилею Октября в 1967 г.
IMG_8531.JPG


ФОТО 2. Еще один фрагмент. Их тут много, но, к сожалению, далеко не ко всем подступишься с фотоаппаратом из-за современных пристроек.
IMG_8531.JPG


ФОТО 3. На торцах панельных жилых зданий по улице Осипенко мозаки выглядят чуть попроще. Они "начинены" своим идейным содержанием, направленным уже на современность. Это панно кажется иллюстрацией популярного политического мема "рука Кремля".
IMG_8531.JPG


ФОТО 4. На этом торце - абстракция на тему "важнейшего из искусств".
IMG_8531.JPG


ФОТО 5. В непосредственной близости от железнодорожного вокзала Самары, в самом начале Спортивной улицы я увидел еще более абстрактные мозаичные панно. По всей видимости, они были созданы уже в 1980-ых гг.
IMG_8531.JPG


ФОТО 6. Шатровые купола, башни... Думаю, перед нами вольная импровизация на тему многовековой истории города.
IMG_8531.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 24.04.2018.
Рука Кремля прикольная :-) или это "погреем руки о Кремль"?
В Планерском, в детстве, по всюду были эти мозаики, но не такие уродливые.
Про Планерское ничего не знаю, но в этом очерке уродливых мозаик однозначно нет.
Ну уж - реликтовые, прям!) А вот как бы теперь не приравляли их к терроризму и призыву сменить чё-ньть безконституционно? :)))
1. Учитывая то, с какой быстротой движется теперь время, слово "реликтовые" звучит, на мой взгляд, звучит почти адекватно и не иронично...) 2. При желании - да, обвинить в призыве к смене конституционного строя у нас можно и за цитату из произведения искусства.
Не зря же росгвардии законодательно разрешили стрелять в толпе женщин и детей. Народу собраться - поговорить запрещают с нагайками, полковника ГРУ Владимира Квачкова посадили по надуманному обвинению. "Шапка горит"? или стульчики чё жгут?))
Все лозунги актуальны и могут служить для коммунистов пособием для призывов к свержению нынешней власти. Если это дойдёт до заплывших жиром мозгов ворюг-чиновников...
У нас до Собянина дошло (или до Кремля) и все хрущёбы с подобными мозаичными лозунгами пустили под снос - предлог - реновация... А среди снесённых были настоящие шедевры.

Edited at 2018-05-17 09:50 am (UTC)
Надеюсь, все тамошние мозаичные панно на фасадах успели сфотографировать - для истории.
Вы не уточнили, что мозаика на Осипенко - это три дома. И каждый из них посвящен одному виду искусства: музыке, кино и архитектуре! За "рукой Кремля" изображена древняя колонна. А вообще у нас в Самаре жил художник-монументалист. Он же оформлял не только многие здания города, но и станцию метро. К сожалению, не помню его имени...(((
Да, мозаик так действительно три - помню. Если сориентируете, где в Самаре еще можно найти образцы советской мозаики, буду Вам благодарен.
Частично, и даже с фотографиями, можно посмотреть тут: https://chanych-85.livejournal.com/169734.html?page=2

Но тут нет фото станции метро "Гагаринская" с космической тематикой.

Есть мозаика на пересечении ул. Куйбышева и Некрасова.

Была мозаика на дворце спорта, но его уже снесли кажется. Там только хорошего и было, что мозаика - сам дворец был ужасен.

На ул. Стара-Загора есть, точнее точно была до реконструкции: не на домах, а своего рода полубеседки с лавочками. После реконструкции я на этой улице еще не была.

На фасаде Аэрокосмического университета

И еще одно учебное заведение на ул. Антонова Овсеенко - между Советской Армией и Ивана Булкина.
Елена, благодарю! Когда в следующий раз буду в Самаре, воспользуюсь Вашей информацией.
Отличные свидетельства эпохи - их надо обязательно сохранить!
Надеюсь, мой очерк каким-то непредсказуемым образом этому сохранению посодействует.
"Землю - крестьянам, заводы - рабочим!" Таким наивным сейчас кажется этот призыв на фоне капиталистической действительности )
С моей точки зрения, коммунизм - это самая популярная религия XX в. Соответственно, и к его лозунгам надо относиться с той же долей условности, как большинство из нас относится к христианским заповедям, например, "подставь левую щеку" или "не заботьтесь о завтрашнем дне". Я - человек "капиталистических" убеждений, однако принимаю некую идеалистическую правоту как коммунизма, так и христианства.