Самарская набережная

Наверное, я не очень сильно погрешу против истины, если сформулирую такое квази-научное определение: Волжские набережные - это особый жанр городского обживания природы, процветающий в европейской части России от Валдайской возвышенности до Прикаспийской низменности. Я видел большие и малые набережные Волги: в Твери, в Дубне, в Угличе, в Ярославле, в Костроме, в Нижнем Новгороде, в Казани... И вот, добрался до Самары.

Наблюдения такие. Во-первых, Самарская набережная является самой протяженной в сравнении со всеми выше перечисленными набережными, украшающими берега Волги. Самарская набережная - это примерно 5 километров в большей или меньшей степени обустроенной пешеходной зоны от знаменитой Ладьи до Речного вокзала. Во-вторых, широта всей этой прибрежной полосы, растянувшейся вдоль Волги, чрезвычайная: здесь, на уровне нескольких десятков метров ниже уровня основной части города расположены многочисленные скверы и сады, постройки гражданского назначения и даже жилые многоэтажные дома.

Из истории. Строительство Самарской набережной началось в 1939 г. и формально было завершено в 1986г., когда отмечалось 400-летие города. С тех пор применительно к разным участкам набережной все еще используются официальные обозначения: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я очереди.


ФОТО 1. Участок набережной в районе спуска со стороны Полевой улицы. Продуваемый всеми ветрами широкий тротуар - хорошее место для занятия городским виндсерфингом.
IMG_8531.JPG


ФОТО 2. Стела "Ладья" - визитная карточка Самары - была возведена в 1986 г. по проекту местных архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова.
IMG_8531.JPG


ФОТО 3. Затопленный пляжный берег.
IMG_8531.JPG


ФОТО 4. "Водная лыжница".
IMG_8531.JPG


ФОТО 5. "Купальщица".
IMG_8531.JPG


ФОТО 6. Памятник князю Григорию Осиповичу Засекину - воеводе из Москвы, под чьим руководством в 1586 г. был основан Самарский городок.
IMG_8531.JPG


ФОТО 7. Адекватно изобразить средневекового исторического деятеля, никаких портретов которого не сохранилось, - дело не то чтобы непростое, а в принципе невыполнимое (если только по методу М.М. Герасимова и при наличие идентифицированного черепа). Выход один - создать обобщенный героический образ "бородатого мужа" с волевым лицом, в плаще и узорчатых сафьяновых сапогах.
IMG_8531.JPG


ФОТО 8. На постаменте памятника размещено несколько великолепных барельефов, посвященных строительству крепости при князе Засекине.
IMG_8531.JPG


ФОТО 9. Труд на благо потомков...
IMG_8531.JPG


ФОТО 10. Абстрактная скульптура "Колыбель человечества" появилась на Самарской набережной одновременно с реалистическим "Князем Засекиным" (в 2014 г.). Эта работа не увековечивает ничью память, а функционирует как некий экологический message, притча, иносказание: два человека (он и она? он и он? она и она?) обнялись на фоне широких берегов великой русской реки дабы защитить от враждебных вселенских ветров маленький Земной шар.
IMG_8531.JPG


ФОТО 11. Вид на Самарскую набережную сверху - со стороны Стены славы. Дальше - Волга, Самарская Лука и Жигулевские горы за нею.
IMG_8531.JPG

К сожалению, прогулка по Самарской набережной получилась очень короткой: оказалась не пройденной и половина обозначенного мной пространства! В следующий свой приезд в город я обязательно вернусь к оставленному маршруту.


P.S.
Все фотографии сделаны 24.04.2018
Ого, у них там ещё не весь лёд сошёл! Приятное место прогулок, как я погляжу.
Кстати, Самару пока ещё можно вписать в хэшмоб #городаивеси.
Да, в конце апреля там еще можно было наблюдать подобие ледохода с характерными сопутствующими звуками... Благодарю за ссылку на хэшмоб.
Богата набережная на скульптуры. Даже к абстракции людей понемногу приобщают.
Ну, хоть понемногу - да... Вон, в Петрозаводске почти вся набережная "абстрактная"...)