А.С. Пушкин в Оренбурге

1833 г. в творческой биографии А.С. Пушкина отмечен как время почти безраздельно отданное им музе Клио: забросив на время свои литературные занятия, Поэт почти безвыездно жил в Петербурге, делал выписки из архивных документов и сочинял черновой вариант вариант того, что сам он еще по инерции называл "романом", пока, наконец, осенью в Болдине не написал в итоге настоящую историческую монографию "История Пугачевского бунта". В пространственно-временном промежутке между Петербургом и Болдиным у А.С. Пушкина была поездка на юго-восточную окраину империи - в Оренбург, где он работал с местным архивом, а также, - выезжая за пределы города, - общался с доживающими свой век свидетелями событий 1773-1775 гг.


ФОТО 1. Памятник Солнцу русской поэзии стоит в Оренбурге рядом со зданием бывшей гауптвахты. В пушкинские времена оно использовалось по другому назначению - как хранилище документов и одновременно финансовое хранилище. Теперь здесь Музей истории Оренбурга (Набережная ул., 29).
IMG_8112.JPG


Любезный читатель, скорее всего, ты не будешь оспаривать тот факт, что "охота к перемене мест" была чертой вполне свойственной Александру Сергеевичу. Как известно, от осмысленных перемещений в пространстве его чаще всего удерживала лишь унизительная необходимость каждый раз аргументировать причины своих поездок лично перед Николаем I. Однако в августе 1833 г. созрело твердое решение самому побывать в местах Пугачевского бунта, - в противном случае книга могла попросту не состояться. Получив неофициальное разрешение Его величества и официальный 4-месячный отпуск по линии министерства иностранных дел, А.С. Пушкин отправился в путь. По дороге из Петербурга он побывал в Казани и Симбирске, где уже начал заниматься сбором материала. В Оренбург он приехал 18 сентября.


Мне очень нравится этот явно детский рисунок на тему пушкинской поездки в Оренбург. Конечно Александр Сергеевич не мог тогда передвигаться в зимнем возке на полозьях в окружении белых снегов (дело-то было ранней осенью!), но это выглядит так атмосферно! Так трогательно-ассоциативно! Разумеется, на ум сразу приходит "заячий тулупчик" из "Капитанской дочки" и даже песня из репертуара "Любэ": "По заснеженной белой обители вдаль кибитка по полю мчит..."



ФОТО 2. Бюст Василия Алексеевича Перовского (1795-1857) - героя войны 1812 г. и военного губернатора Оренбурга, на загородной даче которого остановился А.С. Пушкин, возвышается в парке носящем его (В.А. Перовского) имя.
IMG_8112.JPG


Проводником А.С. Пушкина по Оренбургу и его окрестностям (Бердская слобода, Уральск, Татищева и Нижнеозерная крепости) был Владимир Иванович Даль (1801-1872) - на тот момент чиновник особых поручений при В.А. Перовском. Будущий автор "Толкового словаря живого великорусского языка" познакомился с Поэтом еще за год до того в столице, однако общение в Оренбурге сделало их по-настоящему близкими друзьями. В дни роковой пушкинской дуэли В.И. Даль окажется в Петербурге и в качестве медика приложит все свои профессиональные знания для спасения жизни своего друга. Перед тем как умереть, А.С. Пушкин успеет подарить ему свой изумрудный перстень-талисман.



Почти за два столетия Оренбург конечно же сильно изменился, и сейчас уже довольно сложно проследить места пушкинских визитов в сентябре 1833 г. Однако же три архитектурных объекта, с которыми связано пребывание Поэта в этом городе, вполне можно идентифицировать. Это: бывшее Неплюевское военное училище (теперь это корпус Оренбургского медицинского унивеситета по адресу Парковый проспект, 7),  бывший Гостиный двор (теперь бизнес-центр по адресу Советская, 23) и, наконец, это упомянутая выше бывшая Гауптвахта (теперь Музей истории Оренбурга по адресу Набережная ул., 29).

P.S.
Все фотографии сделаны 26.04.2018.
Насчёт снега ранней осенью не всё так просто: климат переменчив, в 19 веке (и даже в начале 20-го) он был значительно холоднее нынешнего. Есть свидетельства, что в Москве тогда снег в октябре был нормой.
Ну, так то в октябре! В сентябре - и в таких относительно южных широтах, как Оренбург, - снежную аномалию представить невозможно.