Прогулка по Оренбургу

Откуда есть пошла "степная столица России"? Оренбург уникален историей своего долгого, прямо-таки многоступенчатого основания, - его закладывали трижды, в трех разных местах! Итак, в 1735 г. И.К. Кириллов, возглавивший т.н. Оренбургскую экспедицию, строит в месте слияния рек Орь и Яик (совр. Урал) крепость, для которой уже давно подготовлено название - Оренбург. Однако уже в 1741 г. новый начальник Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев принимает решение о переносе Оренбурга чуть ниже по течению Яика - якобы на более удобное место. Наконец, в 1743 г. очередному начальнику Оренбургской экспедиции И.И. Неплюеву и это новое месторасположение показалось неидеальным, - при его участии Оренбург строится в месте слияния рек Сакмара и Яик (совр. Урал), где он с тех пор неизменно пребывает...

В своей виртуальной прогулке по Оренбургу я покажу не только главные достопримечательности города, но и ряд малозаметных объектов, которые, как мне представляется, тоже по своему передают особый дух города на границе Европы и Азии. Впрочем, что-то почти неуловимое останется за кадром: призрачный песок, гуляющий под ногами пешеходов, и странное, не покидающее тебя ощущение того, что даже среди плотной застройки ты все равно находишься в открытом и пустынном пространстве степного ландшафта.


ФОТО 1. Пешеходная Советская улица. Вид на Башню с часами. Здание, ставшее одной из главных визитных карточек Оренбурга, было построено относительно недавно - в 1997 г.
IMG_8112.JPG


ФОТО 2. Часовой механизм с привязанным к нему "аттракционом" с фигурами - в 12.00 и 17.00 из проемов появляется процессия с пуховницей, казаком, колхозником, газовиком, солдатом, Гагариным и Пушкиным - был оборудован еще позже, в 2013 г.
IMG_8112.JPG


ФОТО 3. Продолжаем гулять по Советской улице. Памятник "Первая учительница" (скульптор Сергей Соломаха).
IMG_8112.JPG


ФОТО 4. У беседки-ротонды из Ленинского сквера интересная история. Возведена она была еще в 1829 г., однако изначально стояла в совсем другом месте - в Зауральной роще. Совсем не исключено, что под ее сводом стоял сам А.С. Пушкин в сентябре 1833 г. На нынешнее место беседка была перенесена в самом конце XIX в. Когда-то беседку с фонтаном украшала фигура Амура, сейчас - обобщенный образ матери с детьми.
IMG_8112.JPG


ФОТО 5. Памятник бездомным животным. Собака сидит на постаменте, имитирующем канализационный люк. В этом "люке" имеется специальная прорезь, в которую можно бросать пожертвования, идущие в местный фонд защиты братьев наших меньших.
IMG_8112.JPG


ФОТО 6. Скульптура "Сарматский олень". Это многократно увеличенная точная копия фигуры, найденной при раскопках в Илекском районе Оренбургской области. Фигура имеет отношение к V-IV вв. до н.э., когда местную степь населяли кочевники-сарматы.
IMG_8112.JPG


ФОТО 7. Многие дома на Советской улице были построены в XIX в. Их фасады украшают традиционные для городов центральной России царственные львы.
IMG_8112.JPG


ФОТО 8. Здание Оренбургского драматического театра им. М. Горького (ул. Советская, 26).
IMG_8112.JPG


ФОТО 9. Одноэтажный дом с живописными ставнями (ул. Советская, 10), про который в мемориальной табличке говорится, что в нем родился и рос будущий советский ученый академик Аксель Иванович Берг (1893-1979).
IMG_8112.JPG


ФОТО 10. Елизаветинские ворота у спуска к реке Урал. Это - копия не сохранившихся ворот Оренбургской крепости, которые действительно были возведены при И.И. Неплюеве в качестве символического подарка от императрицы Елизаветы Петровны за деятельное участие первого губернатора Оренбурга в подавлении башкирского мятежа. Торжественное открытие регенерированного памятника состоялось в сентябре 2008 г. - в честь 265-летия города.
IMG_8112.JPG


ФОТО 11. Мост через реку Урал. Для тех, кто сознательно или сам того не зная, придерживается точки зрения В.Н. Татищева, - это граница между Европой и Азией.
IMG_8112.JPG


ФОТО 12. Набережная.
IMG_8112.JPG


ФОТО 13. Канатная дорога "Европа-Азия".
IMG_8112.JPG


ФОТО 14. В преддверии майских праздников идет работа над парадной лестницей спуска к реке Урал.
IMG_8112.JPG


ФОТО 15. Миниатюрная станция "Комсомольская" - составная часть Детской железной дороги.
IMG_8112.JPG


ФОТО 16. Аттракцион был открыт в 1953 г. и функционирует до сих пор.
IMG_8112.JPG


ФОТО 17. Здание Оренбургского государственного университета (пр-т Победы, 13).
IMG_8112.JPG


ФОТО 18. На территории университета стоит памятник Петру Ивановичу Рычкову (1712-1777) - человеку стоявшему у истоков такого феномена, как оренбургский пуховый платок.
IMG_8112.JPG


ФОТО 19. Окрестности.
IMG_8112.JPG


ФОТО 20. Вид на Водонапорную башню. Еще один популярный символ Оренбурга. На переднем плане - памятник некой свободолюбивой степной птице.
IMG_8112.JPG


ФОТО 21. Птиц в Оренбурге любят. Иначе, как объяснить эту деревянную скульптуру Совы (перекресток Рыбаковской ул. и ул. Терешковой)?
IMG_8112.JPG


ФОТО 22. Или же скульптуру Аиста (перекресток Рыбаковской ул. и Паркового пр-та)?
IMG_8112.JPG


ФОТО 23. По всему Оренбургу разбросано много краснокирпичных зданий рубежа XIX и XX вв.
IMG_8112.JPG


В Оренбурге почти на равных представлены храмовые сооружения православно-христианской конфессии и ислама.


ФОТО 24. Колокольня Дмитриевской церкви (ул. Лукиана Попова, 98).
IMG_8112.JPG


ФОТО 25. Минарет мечети Караван-Сарай (Парковый пр-т, 6).
IMG_8112.JPG


ФОТО 26. Фонтан в Сквере у Дома Советов. 27 апреля уже работал!
IMG_8112.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 26-27 апреля 2018.
Симпатичный город. Часовая башня сойдёт за старинную :-)
Моего прадеда с семьёй после революции выслали в Оренбургскую губернию. Сейчас в тех краях возможно живут мои родственники.)
насчет ссылки.
дворян декабристов с их изнеженными моложыми женами сослали в иркутск.
а вот холопа шевченко - в оренбург, и хуже место нашли для него только на полуострове гдетопесок.
так шта, суровый край оренбург, суровый.
Не совсем в Оренбург. В Орск. =))) Но резко-континентальный климат ни кто не отменял, да... =)))
Желаю Вам найти их. По крайней мере, есть повод побывать в Степной столице России.
На 17 фото не здание университета, а корпус библиотеки ОГУ.
Формально - да, корпус библиотеки (нижние этажи); но фактически главное АДМИНИСТРАТИВНОЕ здание ОГУ, о чем свидетельствует и большая надпись при входе: ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Изначально Орен был на месте теперешнего Орска, да. Орск, собственно, и стоит на месте впадения р. Орь в Урал.

Кстати, привет землякам-орчанам и оренбуржцам. Ну и всем землякам, жителям нашего солнечнечого Оренбуржья, или выходцам из него, так же привет! =)))

UPD. Где бы мы ни жили, родину не забудешь.

Edited at 2018-05-27 07:39 am (UTC)
Да, про Орск я в курсе. Тут интереснее то, что, по-видимому, сохранилось и поселение на месте "татищевского" Оренбурга. По крайней мере, известно, что во времена Российской империи это место называлось Красногорской крепостью.
Стало быть, село Красногор. И оно (смотрю по карте) ближе к Оренбургу, чем к Орску. Спасибо за информацию!
Да. Село Красногор. Там, по сути, начали строить но по какой-то причине оставили форпост (солдат и вооружение) и отступили дальше по течению Урала.

Почему в Орске не задержались, так же могу объяснить. Там, до создания Ириклинской ГЭС (на самом деле, ТЭС всё таки), были охрененные разливы. Собственно, оренбургское казачество особо не занималось сельским хозяйством. Оно занималось рыбой. В Урал с Каспия её много заходило. Сейчас, из-за ГЭС, не так уже всё. Но и так нет-нет, да и подтопит часть города. Ну вот, в излучине, а Урал именно у меня на родине, в Орске и поворачивает с направления север-юг на направление запад-восток, там-то разливы и были. Из-за них Оренбург вниз по течению и перенесли.

Вот так сейчас выглядит Урал. Стою на европейском берегу, тот берег (на востоке) это уже Азия. =)))


Не верьте фото. Урал... это такая блядская река, там течение такое, что снесёт вмиг. Плюс к тому, от боёв в гражданку там ещё воронки остались в русле, от снарядов. Может и не только снести течением, но и затянуть в водоворот на хрен. А по фото... кажется что вода спокойная. Чисто чтобы визуально представить, если бы Урал тёк в обратном направлении, то если бы Вы в воду зашли в точке, где я снимаю и поплыли бы к другому берегу напрямки, то выплыли бы в районе вон той кучи прибившегося к берегу мусора. И то, надо было бы от души руками-ногами грести. В зиму в примерно этой точке, Урал из-за течения не замерзает даже при наших -30.

Ну вот, как-то вот так.
Был когда-то в советские времена в Оренбурге, именно старинными краснокирпичными зданиями и остался он в памяти. Оренбург еще успел побывать первой столицей Казахстана.
Да, интересный факт - я про первую столицу Казахстана. Башкиры примерно в те же годы делают на некоторое время Оренбург столицей Башкирской республики в составе советской России.
На башне с часами не видели фигурки?
Скульптуре в ротонде каждую зиму отрывают конечности... К лету отливают заново...
Драмтеатр несколько лет назад достраивался. И, как раз, в это время на месте работ был найден старый, еще деревянный, водопровод.
Елизаветинские ворота частично сохранились, но к нашему всеобщему ужасу, они очень долгое время валялись на заднем дворе Гауптвахты (там музей сейчас), а в этом году их куда-то вывезли.
Здание ОГУ изначально должно было иметь всего 3 или 4 этажа и служить библиотекой, но построив 3 этажа, ректор решил строить выше... Фундамент укрепляли. Сейчас там чуть-чуть библиотеки, а остальное пространство занимают разные отделы и ректорат. Живу в соседнем доме:))
По поводу свободолюбивой птицы: народ-орнитологи смеются, что эта птичка никогда не обитала в наших краях:))
Вот, как-то так:)))
В среду буду в Москве проездом:)
1. В общем, и я недалеко оттуда "жил" - на Терешковой, чуть подальше от автовокзала. 2. Надеюсь, варенье не забудете...)
Вот и я живу на Терешковой, около автовокзала:))
не забуду:)))
Во как тесен мир! Продуктами отвариваетесь в "Пятерочке" через дорогу?..)