Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Прогулка по Оренбургу

Откуда есть пошла "степная столица России"? Оренбург уникален историей своего долгого, прямо-таки многоступенчатого основания, - его закладывали трижды, в трех разных местах! Итак, в 1735 г. И.К. Кириллов, возглавивший т.н. Оренбургскую экспедицию, строит в месте слияния рек Орь и Яик (совр. Урал) крепость, для которой уже давно подготовлено название - Оренбург. Однако уже в 1741 г. новый начальник Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев принимает решение о переносе Оренбурга чуть ниже по течению Яика - якобы на более удобное место. Наконец, в 1743 г. очередному начальнику Оренбургской экспедиции И.И. Неплюеву и это новое месторасположение показалось неидеальным, - при его участии Оренбург строится в месте слияния рек Сакмара и Яик (совр. Урал), где он с тех пор неизменно пребывает...

В своей виртуальной прогулке по Оренбургу я покажу не только главные достопримечательности города, но и ряд малозаметных объектов, которые, как мне представляется, тоже по своему передают особый дух города на границе Европы и Азии. Впрочем, что-то почти неуловимое останется за кадром: призрачный песок, гуляющий под ногами пешеходов, и странное, не покидающее тебя ощущение того, что даже среди плотной застройки ты все равно находишься в открытом и пустынном пространстве степного ландшафта.


ФОТО 1. Пешеходная Советская улица. Вид на Башню с часами. Здание, ставшее одной из главных визитных карточек Оренбурга, было построено относительно недавно - в 1997 г.
IMG_8112.JPG


ФОТО 2. Часовой механизм с привязанным к нему "аттракционом" с фигурами - в 12.00 и 17.00 из проемов появляется процессия с пуховницей, казаком, колхозником, газовиком, солдатом, Гагариным и Пушкиным - был оборудован еще позже, в 2013 г.
IMG_8112.JPG


ФОТО 3. Продолжаем гулять по Советской улице. Памятник "Первая учительница" (скульптор Сергей Соломаха).
IMG_8112.JPG


ФОТО 4. У беседки-ротонды из Ленинского сквера интересная история. Возведена она была еще в 1829 г., однако изначально стояла в совсем другом месте - в Зауральной роще. Совсем не исключено, что под ее сводом стоял сам А.С. Пушкин в сентябре 1833 г. На нынешнее место беседка была перенесена в самом конце XIX в. Когда-то беседку с фонтаном украшала фигура Амура, сейчас - обобщенный образ матери с детьми.
IMG_8112.JPG


ФОТО 5. Памятник бездомным животным. Собака сидит на постаменте, имитирующем канализационный люк. В этом "люке" имеется специальная прорезь, в которую можно бросать пожертвования, идущие в местный фонд защиты братьев наших меньших.
IMG_8112.JPG


ФОТО 6. Скульптура "Сарматский олень". Это многократно увеличенная точная копия фигуры, найденной при раскопках в Илекском районе Оренбургской области. Фигура имеет отношение к V-IV вв. до н.э., когда местную степь населяли кочевники-сарматы.
IMG_8112.JPG


ФОТО 7. Многие дома на Советской улице были построены в XIX в. Их фасады украшают традиционные для городов центральной России царственные львы.
IMG_8112.JPG


ФОТО 8. Здание Оренбургского драматического театра им. М. Горького (ул. Советская, 26).
IMG_8112.JPG


ФОТО 9. Одноэтажный дом с живописными ставнями (ул. Советская, 10), про который в мемориальной табличке говорится, что в нем родился и рос будущий советский ученый академик Аксель Иванович Берг (1893-1979).
IMG_8112.JPG


ФОТО 10. Елизаветинские ворота у спуска к реке Урал. Это - копия не сохранившихся ворот Оренбургской крепости, которые действительно были возведены при И.И. Неплюеве в качестве символического подарка от императрицы Елизаветы Петровны за деятельное участие первого губернатора Оренбурга в подавлении башкирского мятежа. Торжественное открытие регенерированного памятника состоялось в сентябре 2008 г. - в честь 265-летия города.
IMG_8112.JPG


ФОТО 11. Мост через реку Урал. Для тех, кто сознательно или сам того не зная, придерживается точки зрения В.Н. Татищева, - это граница между Европой и Азией.
IMG_8112.JPG


ФОТО 12. Набережная.
IMG_8112.JPG


ФОТО 13. Канатная дорога "Европа-Азия".
IMG_8112.JPG


ФОТО 14. В преддверии майских праздников идет работа над парадной лестницей спуска к реке Урал.
IMG_8112.JPG


ФОТО 15. Миниатюрная станция "Комсомольская" - составная часть Детской железной дороги.
IMG_8112.JPG


ФОТО 16. Аттракцион был открыт в 1953 г. и функционирует до сих пор.
IMG_8112.JPG


ФОТО 17. Здание Оренбургского государственного университета (пр-т Победы, 13).
IMG_8112.JPG


ФОТО 18. На территории университета стоит памятник Петру Ивановичу Рычкову (1712-1777) - человеку стоявшему у истоков такого феномена, как оренбургский пуховый платок.
IMG_8112.JPG


ФОТО 19. Окрестности.
IMG_8112.JPG


ФОТО 20. Вид на Водонапорную башню. Еще один популярный символ Оренбурга. На переднем плане - памятник некой свободолюбивой степной птице.
IMG_8112.JPG


ФОТО 21. Птиц в Оренбурге любят. Иначе, как объяснить эту деревянную скульптуру Совы (перекресток Рыбаковской ул. и ул. Терешковой)?
IMG_8112.JPG


ФОТО 22. Или же скульптуру Аиста (перекресток Рыбаковской ул. и Паркового пр-та)?
IMG_8112.JPG


ФОТО 23. По всему Оренбургу разбросано много краснокирпичных зданий рубежа XIX и XX вв.
IMG_8112.JPG


В Оренбурге почти на равных представлены храмовые сооружения православно-христианской конфессии и ислама.


ФОТО 24. Колокольня Дмитриевской церкви (ул. Лукиана Попова, 98).
IMG_8112.JPG


ФОТО 25. Минарет мечети Караван-Сарай (Парковый пр-т, 6).
IMG_8112.JPG


ФОТО 26. Фонтан в Сквере у Дома Советов. 27 апреля уже работал!
IMG_8112.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 26-27 апреля 2018.
Tags: Оренбург, городская скульптура, городские фасады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments