Екатеринбург. Музей Б.Н. Ельцина.

Если исходить из количества отзывов в TripAdvisor, "Ельцин-центр" (ул. Б. Ельцина, 3), составной частью которого является музей первого президента РФ, - это третья по популярности достопримечательность современного Екатеринбурга (после смотровой площадки "Высоцкого" и Городского пруда). Как бы ты, любезный читатель, не относился к такой противоречивой (и интереснейшей!) фигуре, как Борис Николаевич Ельцин, побывав здесь, ты, возможно, оценишь, каким в идеале должен быть современный исторический музей. Цельность концепции и мультимедийность - вот, на мой взгляд, две главные составляющие успеха такого рода проектов. Помимо музея, "Ельцин-центр" включает в себя арт-галлерею, кинозал, библиотеку, книжный магазин и кафе. Во всей своей комплексности это знаковое для Екатеринбурга место функционирует с ноября 2015 г.

Почему в Екатеринбурге? Так случилось, что как раз в дни моего пребывания в столице Урала по одному популярному телеканалу шло шоу с участием известного "стендапера", который, по замыслу продюсеров, разъезжает со своими шутками-прибаутками по городам РФ, - и вот, теперь добрался до Екатеринбурга. Не буду скрывать, не нравился мне никогда этот персонаж, про стиль которого уместным будет сказать в том духе, что "юмор есть, ума не надо". В своем екатеринбурском концерте он, разумеется, начал рассказывать про свое отношение к Ельцин-центру и самому Ельцину, который для него просто "алкоголик", и точка. В связи с этим тролля-гастролера мучил вопрос: зачем в Екатеринбурге сделали музей "алкоголика"?.. Как объяснить этому невежде хотя бы тот факт, что Ельцин в 1976-1985 гг. был первым секретарем Свердловского обкома, и именно при нем в городе, который теперь называется Екатеринбургом, расселили бараки, начали строить метрополитен, а Свердловская область в целом стала лидером по снабжению населения продовольствием? Наверное, уже по этой причине первый президент РФ заслуживает музея в городе, жителей которого он по праву мог считать своими земляками. Поздний, "всероссийский" Ельцин - со своими достоинствами и недостатками - растет отсюда, из столицы Урала. В общем, горе-комики пусть покурят в сторонке...


ФОТО 1. Главный зал музея (на втором уровне). К экрану, на котором демонстрируются кадры из эпохи 90-ых, обращена лицом скульптура Ельцина, сидящего на скамейке (см. ФОТО 24).
IMG_8415.JPG


ФОТО 2. У входа в "Ельцин-центр". Автор 10-метрового мраморного памятника - скульптор Георгий Франгулян. В августе 2012 (к годовщине "путча"?) вандалы облили памятник краской, после чего его временно демонтировали, и уже через месяц вернули в восстановленном виде. С тех пор у памятника стоит охранник (за кадром).
IMG_8415.JPG


ФОТО 3. Ельцинский бронированный лимузин ЗИЛ-41052 ("бронекапсула") - главный экспонат в зале, где размещены все дипломатические подарки первого президента. Данный экземпляр (с инвентарным номером 921) был выпущен в 1997 г. Толщина пулестойких стекол: 43-47 мм., толщина брони: 4-10 мм., вес: 5255 кг.  Расстрелять такой автомобиль из автомата или же перевернуть его взрывом представляется невыполнимой задачей.
IMG_8415.JPG


ФОТО 4. По соседству расположен отдел сувенирной продукции.
IMG_8415.JPG


ФОТО 5. На первом уровене музея (концепция "Лабиринт") размещены экспонаты, связанные с ранней ельцинской биографией в широком историческом контексте. Постулируются ценности "поиска свободы", "российской демократии" и их приоритет по отношению к власть предержащим - всё то, что не так давно возмутило Н.С. Михалкова.
IMG_8415.JPG


ФОТО 6. В одном из залов.
IMG_8415.JPG


ФОТО 7. Основной, второй уровень (концепция "7 дней") охватывает период ельцинской биографии с 1987 по 1999 г. - от выстурления на Октябрьском пленуме ЦК КПСС до последнего новогоднего телеобращения.
IMG_8415.JPG



ФОТО 8. В затемненном зале воссоздается атмосфера "мятежного" выступления первого секретаря Московского горкома на пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 г. Воспроизводится сохранившася фонограмма. На заднем плане - члены политбюро: Горбачев, Рыжков, Яковлев, Лигачев, Громыко и другие официальные лица...
IMG_8415.JPG


ФОТО 9. Воссоздан троллейбус, в котором Ельцин ездил по Москве, как говорится, среди простого народа. Так в России рождалась публичная политика.
IMG_8415.JPG


ФОТО 10. В троллейбусе - видеозал.
IMG_8415.JPG


ФОТО 11. Продовльственный магазин эпохи дефицита.
IMG_8415.JPG


ФОТО 12. Первый день "путча".
IMG_8415.JPG


ФОТО 13. Воссоздана квартира среднезажиточного москвича - как всё это могло выглядеть 19 августа 1991 г. Да, обязательная картинка с "Лебединым озером" - куда же без него?
IMG_8415.JPG


ФОТО 14. Аттракцион с телефоном. Раздается звонок - поднимаешь трубку и слушаешь голос эпохи. Звонящий как бы обращается к тебе лично, рассказывая о ГКЧП и прочих новостях дня.
IMG_8415.JPG


ФОТО 15. Баррикады у Белого дома.
IMG_8415.JPG


ФОТО 16. Белый дом спустя два с небольшим года. За кадром - "многоэкранная" драматургия на тему событий 3-4 октября 1993 г. В частности, демонстрируется выступление молодого Явлинского, недвусмысленно призывавшего президента силовым образом вмешаться в происходящее.
IMG_8415.JPG


ФОТО 17. Конституция Российской Федерации (1993) - это анекдотический "классик": про нее все говорят, но никто ее не читает. Посетителям предлагается бесплатно взять экземпляр домой и поизучать на досуге Основной закон страны, в которой мы живем.
IMG_8415.JPG


Ниже - документы, связанные с временной (ровно на сутки!) передачей президентской власти от Ельцина Черномырдину в связи с операцией на сердце 5 ноября 1996 г.

ФОТО 18. До.
IMG_8415.JPG


ФОТО 19. После.
IMG_8415.JPG


ФОТО 20. Кардиограмма росийской экономики второй половины 1990-ых.
IMG_8415.JPG


ФОТО 21. Детально воспроизведен президентский кабинет в Кремле, где 31 декабря 1999 г. проходили съемки новогоднего телеобращения.
IMG_8415.JPG


ФОТО 22. Без комментариев...
IMG_8415.JPG


ФОТО 23. Совершенно пустой (по задумке) Зал Свободы, который каждый мысленно может наполнить своим содержанием. Из окон - вид на Городской пруд.
IMG_8415.JPG


ФОТО 24. Главный зал музея (на втором уровне). Круг замкнулся.
IMG_8415.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 29.04.2018.
это всё телевизор поднимает рейтинг Путина путём противопоставления его "алкоголику" Ельцину. Нормальные люди такое не смотрят. А музей хорош!
Да, хорош! Моя фотокамера, к сожалению, не могла передать всё это техническое великолепие в условиях затемненных интерьеров и разного рода игры света. Думаю, у Вас бы получилось лучше.
Несмотря на частое упоминание этого музея в СМИ, первый раз вижу, как там внутри. Много подобрали из той эпохи, даже пустые полки не забыли. А не троллейбус ли это на 9,10 фото?
Да, конечно троллейбус!.. Первый секретарь Московского горкома Ельцин ездил "с народом" именно в троллейбусе. Хотя известная хроника запечатлела его в трамвае. В любом случае - не автобус. Исправил.