Прогулка по Екатеринбургу

Из истории. Про обстоятельства основания Екатеринбурга в 1723 г. я уже писал в связи с рассказом об "отце русской технократии". К сказанному там добавлю что, что появлению градообразующего железоделательного (и медеплавильного) завода предшествовало строительство в марте 1723 г. Екатеринбургской крепости, валы которой простояли вплоть до начала XIX в. Сам же завод на реки Исеть начал закладываться В.Н. Татищевым еще в 1721 г.; но из-за навета Демидовых строительство тогда же было "заморожено", а сам Василий Никитич отправился защищать свою правоту в С-Петербург. Приехавший на Урал В.И. Геннин полностью одобрил выбранное своим предшественником место нового казенного завода, и уже во второй половине 1723 г. он и оправданный перед царским судом В.Н. Татищев вместе занимались запуском молотовой фабрики для выковки полосового железа. День получения первой партии железа - 7 (18) ноября 1723 г. - считается днем основания не только Екатерининского завода, но и города Екатеринбурга.

Маршрут предлагаемой здесь прогулки будет пролегать по центру города. Я постараюсь не упустить из виду основные достопримечательности, попутно ловя объективом виды в меньшей степени "открыточные", но, как мне кажется, хорошо отражающие екатеринбургскую натуру.


ФОТО 1. Вид со стороны Дома Севастьянова (ФОТО 19) на Городской пруд. Из этой точки хорошо просматриваются разновременные высотные здания города на той стороне водоема: "Белый дом" (Октябрьская пл., 1), построенный в 1982 г.; башня делового дома "Демидов" (ул. Б. Ельцина, 3/2), построенная в 2016 г.; башня "Исеть" (ул. Б. Ельцина, 6), построенная в 2016 г. Последняя является первым из уже возведенных небоскребов Екатеринбург-Сити. По идее, еще будут "Екатерина", "Татищев" и "Де Геннин".
IMG_8276.JPG


ФОТО 2. Набережная Городского пруда, она же (в данном месте) верхняя площадка Плотинки.
IMG_8381.JPG


ФОТО 3. Виды со стороны Октябрьской площади. На переднем плане - спорткомплекс "Динамо", дальше - Храм на Крови.
IMG_8276.JPG


ФОТО 4. Теперь поворачиваемся в южном направлении. Над горизонтом возвышается 188-метровый небоскреб "Высоцкий" (ул. Малышева, 51). Здание было построено в 2011 г.
IMG_8276.JPG


ФОТО 5. Когда в Екатеринбурге говорят о Плотинке, то, как правило, подразумевается, вот это пространство нижней террасы бывшей заводской плотины, построенной в своем первоначальном виде еще в 1723 г. на пути течения реки Исеть.
IMG_8276.JPG


ФОТО 6. В правом "крыле" Плотинки - Сад камней, в котором собраны валуны, демонстрирующие разнообразие каменных пород Урала. На этом снимке вы видите глыбу офиокальцита из Бакальского месторождения.
IMG_8276.JPG


ФОТО 7. В левом "крыле" Плотинки - Музей архитектуры и дизайна, около которого выставлены образцы крупногабаритной техники уральских заводов XIX в. На этом снимке - паровая реверсивная машина от фирмы Эрхардт и Земмер (конец XIX в.).
IMG_8276.JPG


ФОТО 8. А это - листопроковочный (кричный) молот с Нейво-Шайтанского завода (1826 г.).
IMG_8276.JPG


ФОТО 9. Памятник основателям Екатеринбурга - Вилиму Ивановичу Геннину (в треуголке) и Василию Никитичу Татищеву (в парике). Скульптурная композиция, невольно воспевающая вечную дружбу русского и немецкого народов, установлена на Плотинке в 1998 г. - к 275-летию города.
IMG_8276.JPG


ФОТО 10. Металлический макет перед зданием ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48) демонстрирует, как выглядел город примерно сто лет назад. Вознесенская церковь, как видите, по-прежнему стоит на своем месте.
IMG_8276.JPG


ФОТО 11. Харитоновский сад. Если кто помнит замечательный фильм "Макаров" (1993) с С. Маковецким в главной роли, несколько сцен снималось именно в этом месте.
IMG_8276.JPG


ФОТО 12. На Вокзальной площади с 1962 г. стоит Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Отметим особого рода динамику этого дуэта, контрастирющую со статикой Геннина-Татищева (ФОТО 9).
IMG_8276.JPG


ФОТО 13. Еще один динамический дуэт. Памятник комсомольцам на фоне Храма на Крови.
IMG_8276.JPG


ФОТО 14. Храм на Крови построен в 2003 г. на месте того самого дома Ипатьева, где 17 июля произошел расстрел Николая II и его семьи.
IMG_8247.JPG


ФОТО 15. Памятная плита, посвященная трагическому событию столетней давности.
IMG_8247.JPG


ФОТО 16. Екатеринбург - город контрастов. До 1991 г. он назывался Свердловском - в честь "пламенного революционера" Якова Михайловича Свердлова (1885-1919). С Екатеринбургом связан ранний этап его подпольно- большевистской биографии в эпоху I русской революции. Предполагается также, что, будучи председателем Всероссийского ЦИК, Свердлов, возможно, имел отношение к принятию решения о расстреле царской семьи. Памятник ему стоит на пр-те Ленина с 1927 г.
IMG_8276.JPG


ФОТО 17. Кстати, возвышается он напротив Театра оперы и балета - здания, построенного по проекту архитектора Владимира Николаевича Семенова (1874-1960) в 1912 г.
IMG_8276.JPG


ФОТО 18. Справа от Театра оперы и балета - скульптуры Льва с шаром и львицы (за кадром). Несмотря на свой подчеркнутый классицизм в духе раннего XIX столетия, здешнее "львиное семейство" появилось здесь только во времена сталинского ампира.IMG_8276.JPG


ФОТО 19. Возвращаемся к Городскому пруду. По адресу пр-т Ленина, 35 стоит настоящий дворец то ли в готическом, то ли в мавританском стиле - дом Севастьянова. Этот необычный по размаху купеческий особняк был построен в 1866 г.
IMG_8247.JPG


ФОТО 20. В Екатеринбурге много зданий в стиле конструктивизма, построенных в 1920-1930-ых гг. На этом снимке - Дом связи (пр-т Ленина, 39), построенный в 1933 г. и капитально отреставрированный в 2010 г.
IMG_8276.JPG


ФОТО 21. Фрагмент Дома печати (пр-т Ленина, 49), построенноого в 1930 г. для газеты "Уральский рабочий".
IMG_8276.JPG


ФОТО 22. Бывшее здание Свердловского горсовета, а ныне - администрации Екатеринбурга (пр-т Ленина, 24а) принадлежит уже другой эпохе, являя собой образцовый сталинский ампир.
IMG_8381.JPG


ФОТО 23. Глубоко советскую, "свердловскую" по духу магистраль пр-та Ленина пересекает перпендикуляр улицы Вайнера, которая, несмотря на свое такое же партийно-советское название (этот Вайнер - не детективщик, а местный "пламенный"), представляет гостям города образ современного Екатеринбурга. Перед нами своеобразный "уральский арбат", пешеходная улица с городскими скульптурами и уличными артистами.
IMG_8381.JPG


ФОТО 24. А вот и они...
IMG_8381.JPG


Несколько городских скульптур. Все они были установлены на улице Вайнера в 2006 г.


ФОТО 25. "Коробейник".
IMG_8381.JPG


ФОТО 26. "Влюбленные".
IMG_8381.JPG


ФОТО 27. "Банкир и автомобилист".
IMG_8381.JPG


Что ж, нам тоже пора в дорогу!  Из Екатеринбурга мы начинаем двигаться в северо-западном направлении. Впереди - город Киров.


P.S.
Все фотографии сделаны 29-30 апреля 2018.
Отличный обзор. Много знакомых мест. ))
Приятные воспоминания, я там несколько раз в командировках был, город мне понравился, да. Очень приятный, и люди хорошие. )

Edited at 2018-06-01 07:17 am (UTC)
ЛЮДИ - это главное городское достояние... Извиняюсь за пафос, но не зря ведь говорят: всё как у ЛЮДЕЙ...)
Как, однако, изменился город с 2006 года, когда я там был! Впрочем, многое позже построили. Да, и мне ещё тогда деревянные здания запомнились, в т.ч. в центре города.
Деревянные здания в центре и сейчас на месте... Помню, хотел сфотографировать одно, но так хорошего ракурса и не выбрал...)
Как-то маловато советской классической застройки в панораме города. Зато монументальная скульптура рулит.
Советской - причем из разных эпох - архитектуры там очень много! Просто я решил в этом очерке излишне не акцентировать на ней внимание. Если идти от вокзала в центр по улице Я. Свердлова, - это сплошь сталинский неоклассицизм 50-ых с белыми колоннами и балкончиками. Есть в Екатеринбурге и своеобразный заповедник конструктивизма 20-30-ых - квартал Городок Чекистов. Ну, и так далее...
Да, интересно. Но судя по фото, на центральных улицах преобладает дореволюционная застройка. Конечно, надо бы побывать там.
Добро пожаловать в "столицу русского конструктивизма"! Примерно так бы я сказал, если бы был екатеринбуржцем...)
Хорошая получилась прогулка по Екатеринбургу. У Генина и Татищева какие-то лица неживые, кукольные.
"Сейчас вылетит птичка!" Татищев и фон Геннин словно бы застыли перед старомодной фотокамерой с ручной вспышкой...)