Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

"Бенджамин" в Оренбурге и "Дюжина" в Екатеринбурге

Любезный читатель, я подумал о том, что прежде чем показывать тебе город Киров, надлежит мне in a sense отчитаться о местах, где я неплохо пообедал в Оренбурге и Екатеринбурге. В обоих случаях это были сетевые заведения: в Оренбурге - кафе "Бенджамин" (ул. Советская, 48), в Екатеринбурге - пельменная "Дюжина" (пр-т Ленина, 46).

"Уютные кафе "Бенджамин" (так они себя позиционируют!) есть в Оренбурге и Самаре. В интерьере и меню доминирует хорошо продуманный американский стиль в диапазоне от Голливуда и pin-up до традиций Новой Англии. Бенджамин - это такой выдуманный персонаж, маскот (типа Рональда Макдональда). Тем не менее, поддерживается концептуальная связь этого имени с фигурой отца-основателя США Бенджамина Франклина.


ФОТО 1. Блондинка-солонка и брюнетка-перечница. Узнаваемый стиль жизнерадостно-наивных 1950-ых.
IMG_8415.JPG


ФОТО 2. Уютный интерьер уютного кафе.
IMG_8415.JPG


ФОТО 3. Приступаем к первому блюду! Традиционнный суп из Новой Англии "Clam chowder" (269 р.), в составе которого: тигровые креветки, лосось и кальмары. Очень вкусная густая похлебка! Мне это блюдо было особенно интересно в связи с тем, что я принадлежу к числу поклонников "Моби Дика", а там целая глава (Chapter 15) посвящена chowder`у (в переводе И. Бернштейн "отварная рыба"). В заведении под названием "Try pots" Измаилу и Квикегу предлагается на выбор "clam" (моллюск) и "cod" (треска). Друзья выбирают первый вариант, т.е. Clam chowder.
IMG_8415.JPG


ФОТО 4. Salmon sandwich, т.е. сэндвич с семгой (229 р.). Very yummy!
IMG_8415.JPG


ФОТО 5. Pancakes with honey, т.е. блины с медом (99 р.). Нежность, сладость и свежесть (о мяте конечно!).
IMG_8415.JPG


ФОТО 6. Irish tea, т.е. ирландский чай (229 р.), в составе которого: зеленый чай, сок лимона, мята, сахарный сироп, корица и бадьян. Чай с характером!
IMG_8415.JPG


Мы - в Екатеринбурге. Пельменная "Дюжина" - популярный во многих городах России проект. Его заведения можно встретить в Сочи, Самаре, Новосибирске и т.д. В интерьерах царит дух рестораций времен Российской империи. В меню к вам обращаются как к "досточтимому сударю" или что-то в этом роде, а вашу возможную щедрость сравнивают со щедростью купцов первой гильдии (нам это нравится!). Соответственно, блюда здесь тоже "старорежимные", с претензией на исконно русскую кухню. Название "пельменной", разумеется не должно смущать посетителя - ничего "общепитовского" он здесь не встретит.


ФОТО 7. Обеденный зал. Чтобы лучше ощутить атмосферу, представьте, что под высокими сводами звучит казачий романс "Не для меня придет весна". Он там и вправду звучал!
IMG_8415.JPG


ФОТО 8. Мы обедаем, а потому без первого блюда никак не обойтись! Уха тройная (288 р.) - с лососем, судаком и морским окунем. Сытно и вкусно.
IMG_8415.JPG


ФОТО 9. Вместо дежурного черного хлеба - расстегай.
IMG_8415.JPG


ФОТО 10. Второе блюдо мне не понравилось. Название в меню: Филе куриное в сыре пармезан - подается с шаньгами из слоеного теста с картофелем (268 р.). Филе - как филе (больше ничего не скажешь), а вот шаньги эти... Представьте, что круассаны, вместо крема, начинили картофельным пюре. Сухость невыносимая!
IMG_8415.JPG


ФОТО 11. Ситуацию спасли блинчики с грушевым припеком...
IMG_8415.JPG


ФОТО 12. В чайнике - иван-чай. А варенье непростое - из сосновых шишек! Вот уж вкуснотища, я вам скажу, досточтимые вы мои судари и сударыни!
IMG_8415.JPG


P.S.
ФОТО 1-6: 27.04.2018; ФОТО 7-12: 30.04.2018.
Tags: Екатеринбург, Оренбург, еда, интерьеры, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments