Бальзам "Чага"

IMG_8519.JPG

Да будет тебе известно, любезный читатель, что на родине Сергея Мироновича Кирова - в славном городе Уржуме - имеется спиртоводочный завод cо своими производственными корнями уходящими в первую половину XIX в. Выпускают на том заводе в основном водку (марки "Березовая роща", "Уржумка"), но в одном из кировских магазинов мне удалось найти и более нестандартный крепкоалкогольный продукт, - а именно нередко дегустируемый мной бальзам. Его название, по задумке производителей, должно прочно ассоциироваться с суровой природой вятских лесов - "Чага". В принципе, данный ингредиент присутствует во многих известных мне бальзамах, хотя выделить его особую роль в общем букете напитка едва ли представляется возможным. Ну, "Чага" так "Чага"...

Состав "Чаги", согласно информации на задней этикетке бутылки, таков: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный, сок плодово-ягодный спиртованный яблочный, сахарный сироп, настой спиртованный растительного сырья "Чага №2" (вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный, чага-гриб-трутовик, донник лекарственный, душица, малина (листья), мята перечная, чабрец, бессмертник песчаный, дуб (кора), вишня (ветки с листьями), полынь горькая, березовые почки, липа (цветы)), сок плодово-ягодный вишневый, морс плодово-ягодный спиртованный сухой рябины, настой спиртованный растительного сырья "Чага №1" (спирт этиловый ректификованный, корица, девясил высокий, корень), калган (корень), кориандр, имбирь, аир болотный, левзея сафлоровидная, мускатный орех, перец душистый, тмин, бадьян, гвоздика, валериана лекарственная), сок плодово-ягодный спиртованный черноплоднорябиновый, мед натуральный, сок плодово-ягодный спиртованный черносмородиновый.

На то, что спиртовая составляющая упоминается в перечне ингредиентов целых 9 раз, я обратил внимание уже после того, как продегустировал напиток. И кажется, вывод, который можно легко из этого сделать, полностью соответствуют эмпирической истине: во время употребления характерное "пощипывание" от переизбытка спирта ощущается не только на языке и нёбе, но даже на губах. В итоге, качество продукта, несмотря на возможное содержание в нем интереснейших растительных компонентов, включая ту же чагу, на мой взгляд, значительно падает. Моя оценка: тройка, очень слабенькая.
да уж, намешали блин... а какой именно мёд (с каких цветов) не уточняют, непорядок!
Для бальзама такая "симфония" ингредиентов - норма. Вопрос в том, чтобы всё это дело правильно сбалансировать и не испортить переизбытком спирта.