ARTRIUM

ARTRIUM - это масштабный "стрит-артовский" проект, организованный руководством ТРК "Атриум" и британским предпринимателем Максимиллионом Купером: в мае-июне отдельные участки стен "Атриума" были расписаны именитыми зарубежными райтерами (Tristan Eaton, WK Interact, Felipe Pantone). Пишут, что это только начало, - что "муралов" будет гораздо больше. Благо, что огромное пространство гигантских голых стен "Атриума" (ул. Земляной Вал, 33) позволяет разгуляться фантазиям самых звездных мастеров уличного искусства.


ФОТО 1. Со стороны Курского вокзала стену "Атриума" украшает стилизованный образ космонавта. Работа выполнена Тристаном Итоном (Tristan Eaton) - гостем из Лос-Анджелеса. Известно, что при создании этого mural уважаемый райтер вдохновлялся образами покорителей космоса из набора марок, выпущенного еще в СССР.



ФОТО 2. Что в голове у космонавта? Рассмотрим поближе. Различаем: pin-up girl а-ля Мэрилин Монро; триграмму Гэнь из "Книги Перемен", обозначающую покой, созерцание, отстраненность, одиночество; мистический "третий глаз" во лбу; золотую цепь (соблазн тщеславия?), логотип организации международного сотрудничества в области космических исследований "Interkosmos" (1966-1991); логотип газеты "Правда"; храм Василия Блаженного...



ФОТО 3. Нижняя часть изображения.



ФОТО 4. Так mural смотрится со стороны. Яркость красок поражает даже не расстоянии. Где-то я прочитал, что у Тристана Итона на физическом уровне нарушено цветовосприятие, и потому его видение окружающего мира комбинируется только из ярких красок.



ФОТО 5. На той же стороне "Атриума", которая обращена к Курскому вокзалу, WK Interact - француз, живущий в Нью-Йорке, - изобразил некого загадочного персонажа в движении.



ФОТО 6. Кто он - этот парень в кепке с козырьком? Трейсер? Современный ниндзя? Версии могут быть самыми разными, но все они вторичны по отношению к главному - эмоциональному восприятию комиксовой динамики полета-скольжения.



ФОТО 7. "Шрифтовая" композиция.



ФОТО 8. У тех, кому далеко за 30-ть, этот mural by Felipe Pantone (уроженец Буэнос-Айреса, ныне живет в Испании) может воскресить в памяти абстрактную цветовую схему, появлявшуюся на экранах советского телевидения во время многочисленных профилактических работ.



ФОТО 9. Понятно, что это только наша культурная ассоциация. На самом деле, автора интересует сочетание строгой геометрии и цветовой экспрессии. Дело Кандинского живет и побеждает!



ФОТО 10. Так "телевизор" выглядит со стороны.



P.S.
Все фотографии сделаны 09.06.2018.
Ничего себе, как советская марка может впечатлить человека ) Mural by Felipe Pantone именно профилактику на ТВ напоминает, давно ее не видно было.
Ну, вот, значит, спасибо звездам мирового стрит-арта: то про героев-космонавтов вспомним, то про "старый телевизор"...)
впечатляют, особенно космонавт