Рестораны и кафе Петрозаводска

Почти пару лет назад у меня был очерк про ужин в "Карельской горнице" - самом представительном и, возможно, самом дорогом ресторане Петрозаводска. Приходилось мне ужинать там и в это свое пребывание в столице Республики Карелия. Однако свой рассказ я начну с новых для меня заведений.


ФОТО 1. Интерьер клуба-ресторана "Бегемот" (ул. Дзержинского, 7) реализует книжную тему в самой что ни на есть тотальной форме. Одна из стен зала вся целиком заставлена книжными полками, создавая атмосферу старой доброй городской билиотеки. Как ни странно, аппетит это не заглушает. Сидя на мягком диване, ты понимаешь, что это такая игра, предполагающая символическое нарушение общепринятых норм, - что никто тебя не будет ругать за вкусный обед в окружении многочисленных книг.



ФОТО 2. Приглушенный свет, деревянные, балки... Английский клуб, понимаешь, не иначе...



ФОТО 3. Первое блюдо - карельский суп лохикейто (260 р.). Ингредиенты: филе лосося, картофель, лук, морковь, сливки. Украшение: петрушка, укроп. Вкус у блюда отменный! Заметьте также, что у него очень хорошая цена (для сравнения в той же "Карельской горнице" лихикейто стоит 465 р.). И да, - квадратные тарелки с глубоким дном в Петрозаводске являются трендом.



ФОТО 4. На второе - картофель жаренный с грибами (180 р.). Украшение: зеленый лук, укроп. Ничего плохого сказать не могу.



ФОТО 5. Блины с ветчиной и сыром (160 р.). Воплощенная нежность!



ФОТО 6. Это - чайник с чаем пуэр (очень оригинальное решение с лимоном!).  Я решил поэкспериментировать: как будет сочетаться постферментированный чай с ветчиной и плавленным сыром. Эти последние неплохо, однако я совсем не учел маслянистость блинов, - ни с каким чаем маслянистость сочетаться не может.



ФОТО 7. Счет мне подали в старой советской книжке с дарственной надписью, датированной февралем 1965 г. Прежде чем положить денежку, я старательно вытер руки.



ФОТО 8. В непосредственной близости от "Бегемота" есть доброе семейное кафе "Testo" (ул. Дзержинского, 11).



ФОТО 9. Так выглядит интерьер основного зала.



ФОТО 10. Элемент дизайна.



ФОТО 11. Первое блюдо из летнего меню - окрошка на кефире (110 р.). Ингредиенты: кефир, зелень, сахар, соль, уксус, ветчина, зеленый лук, огурцы, яйцо, редис, картофель. Я не любитель холодных супов, но эта скромница мне неожиданно пришлась по вкусу. Помнитс, в тот день и в самом деле было по-летенсу жарко.



ФОТО 11. На второе - клаб-сэндич (185 р.). Ингредиеты: тост, соус сливочно-горчичный, лист салата, ветчина, бекон копченый, грудка куриная, помидор, сыр плавленый. Обратите внимание на черный предмет справа. Это - виниловые перчатки, одев которые посетителю и предлагается вкушать сие блюдо. Сэндвич мне понравился: хорошо поджаренный, крошащийся во рту тост и нежно-вязкая текстура начинки!



ФОТО 12. Запиваем все это дело лимонадом "Вишнёвый" (120 р.). Ингредиенты: вишневый сок, сироп "Амаретто", минеральная вода газированная, ягоды вишни, лёд.



ФОТО 13. В Петрозаводске имеется не менее десяти точек проекта под названием "Пекарня Беккер". Здесь готовят свежайшие пироги, торты, выпечку. Одна из цмаркетинговых "фишек" "Беккера" - после 20.30 цена на продукцию снижается ровно на 50%! Вот, в вечернее время я там и отваривался продукцией на вынос. В основном, традиционными карельскими калитками.



ФОТО 14. Калитка с картофелем.



ФОТО 15. Калитка с творогом и ягодами.



В заключение очерка - ностальгическое возвращение в "Карельскую горницу".


ФОТО 16. До боли знакомые интерьеры в стиле северного крестьянского дома.



ФОТО 17. Иллюзорное изолирование от внешней городской среды.



ФОТО 18. Блюдо называется Трапеза рыбака Трофима (680 р.). По факту, перед нами судак, запеченный с грибами и картофельным пюре в сливках и поданный в чугунной глубокой сковородке. Банальное слово объедение для оценки этого творения шеф-повара Тармо Васениуса здесь вряд ли будет адекватным. Это - вкусовая композиция! Блюдо строится на гармоничном сочетании разных слоев. Некоторые детали - вроде припеков на пюре - просто умиляют!



ФОТО 19. Ну, и последним номером нашей программы будет еще одно блюдо высокой карельской кухни от "Карельской горницы" - ягодно-творожный десерт (310 р.). Тут мы имеем дело с нежнейшим (суфлеподобным) творогом запеченным с ягодами черники в пшеничном тесте.



P.S.
Все фотографии сделаны 14-17 июня 2018 г.
Вкусовые композиции выглядят очень привлекательно, вкус, наверное, соответствует внешнему виду. Знали ли авторы дарственной надписи на обложке книги, что эта книга в конце концов окажется в ресторане.
Нет, конечно не знали...) Меня здесь больше интересует, где та Нелли, которой сейчас должно быть уже 69 лет. Тут ведь целая жизненная история!
Неплохое применение бумажным книгам в эпоху засилья электронных - украшение интерьера :-)
У мужа в Петрозаводске есть любимое кафе с национальной кухней. Могу спросить, что за кафе.
Конечно спросите, но, насколько я знаю, "Карельская горница" (ресторан!) там единственное заведение, специализирующееся на этнической кухне.
Возможно:) Я там ни разу не была. Муж в командировку туда несколько раз ездил
Hallelujah!..) Цены там высокие, но качество кухни и интерьера их, пожалуй, оправдывают.
Его приглашали организаторы, поэтому цены не знает:) Но ооочень хвалил кухню:)
Ну что ж, обрадуйте его (или огорчите?), воспользовавшись информацией из этого очерка...)