Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Продукты из Карелии

Как известно, щедрая природы Карелии дарит окружающему ее миру два своих главных достояния: мраморовидную древесину карельской березы и черный камень шунгит - естественный очиститель воды. Однако производятся ли в Карелии какие-то специфически местные съедобные продукты? Строго говоря, таковых нет; однако в некоторых специализированных магазинах Петрозаводска можно купить иван-чаи, изготовленные на основе сырья местного сбора, а также сыры из местного же молока.


ФОТО 1. Беломорский район - один из самых северных в Республике Карелия, как раз на границе с северным полярным кругом. Вот в тех-то, стало быть, суровых местах и "собиралась вручную" трава, известная в научном мире как Chamerion (лат.). Мне вспомнилось рекламное позиционирование краснодарского чая как "самого северного в мире". По логике вещей, данный продукт на снимке следует представлять как "самый северный иван-чай в мире", - его происхождение даже более северное, чем иван-чай, который я покупал в Архангельске. Что еще интересно, этот иван-чай от ИП Ушков А.А. (г. Петрозаводск) гранулированный! На качество вкуса в худшую сторону это никак не влияет: характерные для иван-чая древесные нотки, может быть, чуть более резко выраженные.



ФОТО 2. Этот иван-чай от ООО "Мама Карелия" - листовой. Сырье собрано в Суоярвском районе.



Теперь переходим к сырам от ООО "Сыроварня Карельские просторы" (п. Новая Вилга, Прионежский район).


ФОТО 3. К слову сказать, Янишполе, из 100% молока коров которого производится представленный здесь сыр, находится примерно в 40 км к северу от Новой Вилги. В размещении информации о данном месте на упаковке - это конечно рекламный ход, поскольку в Карелии ЗАО "Янишполе" - это уже популярный бренд. Состав сыра: молоко коровье нормализованное пастеризованное, перец душистый, кальций хлористый, соль поваренная пищевая, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий сычужный фермент, лизоцим, краситель пищевой аннато. Последний, соответственно, отвечает за янтарный цвет продукта. Мне этот сыр с перчинкой понравился. В принципе, люблю сыры с характером, т.е. с добавлением.



ФОТО 4. Ну, и еще одна разновидность сыра из Новой Вилги. Те же самые ингредиенты, за исключением перца и пищевого красителя.


Tags: close-up, еда, национальный продукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments