Продукты из Карелии

Как известно, щедрая природы Карелии дарит окружающему ее миру два своих главных достояния: мраморовидную древесину карельской березы и черный камень шунгит - естественный очиститель воды. Однако производятся ли в Карелии какие-то специфически местные съедобные продукты? Строго говоря, таковых нет; однако в некоторых специализированных магазинах Петрозаводска можно купить иван-чаи, изготовленные на основе сырья местного сбора, а также сыры из местного же молока.


ФОТО 1. Беломорский район - один из самых северных в Республике Карелия, как раз на границе с северным полярным кругом. Вот в тех-то, стало быть, суровых местах и "собиралась вручную" трава, известная в научном мире как Chamerion (лат.). Мне вспомнилось рекламное позиционирование краснодарского чая как "самого северного в мире". По логике вещей, данный продукт на снимке следует представлять как "самый северный иван-чай в мире", - его происхождение даже более северное, чем иван-чай, который я покупал в Архангельске. Что еще интересно, этот иван-чай от ИП Ушков А.А. (г. Петрозаводск) гранулированный! На качество вкуса в худшую сторону это никак не влияет: характерные для иван-чая древесные нотки, может быть, чуть более резко выраженные.



ФОТО 2. Этот иван-чай от ООО "Мама Карелия" - листовой. Сырье собрано в Суоярвском районе.



Теперь переходим к сырам от ООО "Сыроварня Карельские просторы" (п. Новая Вилга, Прионежский район).


ФОТО 3. К слову сказать, Янишполе, из 100% молока коров которого производится представленный здесь сыр, находится примерно в 40 км к северу от Новой Вилги. В размещении информации о данном месте на упаковке - это конечно рекламный ход, поскольку в Карелии ЗАО "Янишполе" - это уже популярный бренд. Состав сыра: молоко коровье нормализованное пастеризованное, перец душистый, кальций хлористый, соль поваренная пищевая, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий сычужный фермент, лизоцим, краситель пищевой аннато. Последний, соответственно, отвечает за янтарный цвет продукта. Мне этот сыр с перчинкой понравился. В принципе, люблю сыры с характером, т.е. с добавлением.



ФОТО 4. Ну, и еще одна разновидность сыра из Новой Вилги. Те же самые ингредиенты, за исключением перца и пищевого красителя.


И по каким ценам эти продукты? Если магазин для туристов, то вопрос бессмысленный, но я надеюсь, что магазин для местных.
Вопрос в любом случае не бессмысленный...) Чек не сохранился, но по памяти цены приблизительно помню: упаковки иван-чая по 40-50 г стоили где-то 180-200 р., сыры весом в районе 200 г. стоили точно так же 180-200 р. Да, покупал в магазине рассчитаном на гостей города. Сугубо местные товары бессмысленно искать в продуктовых сетях федерального значения (Пятерочка, Магнит), но в небольших магазинах они все-таки представлены неплохо, - главным образом, мясо-молочная продукция. Вот иван-чай - это уже "фишка" для ценителей, 100% адекватный товар для путешественника по Русскому северу.
Конечно же, в таких местах растет экологически чистый чай и молоко такое же. Если ещё и цена разумная, то спрос обеспечен.
Да, имидж всех этих товаров держится на таких волшебных словах как "экологически чистый", "органический", "собрано вручную". Цена у них по определению будет высокая, что конечно не отменяет разумного подхода...)
Как вовремя у Вас подборка про Карелию появилась: с 6 по 8 лечу в Петрозаводск- очень полезно, спасибо!
Рад, что для кого-то информация будет по-настоящему актуальной. В ближайшие дни будут очерки про Ботанический сад и Чертов стул.