Лесная хрестоматия Карелии

IMG_8994.JPG

Кучко А.А. Мир карельской тайги. Петрозаводск, изд-во "Кирья", 2011, 288 стр., иллюстрации. Тираж 1000 экз.

Автор - ученый-натуралист, выпускник Ленинградской лесотехнической академии и сотрудник Института леса КарНЦ РАН - бесхитростно определяет жанр своей книги как "лесная хрестоматия для взрослых и юношества". Всё просто и естественно, - можно сказать, в полном соответствии с излагаемым материалом. Таких книг - популярно, с цветными графическими и фото- иллюстрациями, по-наивному увлеченным языком рассказывающих о природе родного края - я не встречал со времен моего советского отрочества. Тогда такого рода книги мной особо не читались, а сейчас вроде как оказались в тему. Жанр городского путешествия, на котором я, по большей части, специализируюсь, способен здорово утомить - просто на визуальном уровне. Потребность в пейзаже, в широком диапазоне зрительного охвата, который подсознательно увязываешь с более объективным отношением к окружающему миру, - периодически "прорывается" во мне, и тогда, подобно Пушкину, хочется устремиться "на берега пустынных волн, в широкошумные дубровы"...

Карелия - это в основном "широкошумные дубровы". Автор книги обстоятельно и с неподдельной любовью рассказывает про сосну, ель, березу, иву, черемуху, рябину, ольху, можжевельник, крушину, папоротник и т.д. - всё это в контексте "мира карельской тайги". Потом рассказ плавно переходит к животным населяющим карельский лес: лось, медведь, волк, рысь, барсук, куница, горностай и т.д. А потом птицы: глухарь, белая куропатка, тетеревятник, вяхирь, дрозд и т.д. Под конец не забыты даже насекомые: шмель и муравей... Да, настоящая лесная хрестоматия!

Ниже я размещаю три коротких отрывка из этого издания.
Про главную особенность карельского ландшафта:
"Карельская тайга, занимающая западную окраину российской тайги, отличается определенным своеобразием, которое обусловлено положением края на периферии Балтийского кристаллического щита. Миллионы лет назад здесь проходили активные тектонические процессы, вызванные землетрясениями и вулканической деятельностью. Глубокими трещинами кристаллический фундамент был разорван на блоки, возвышенности, гряды. Позже, около миллиона лет назад на эту земную твердь начал наступать со стороны Скандинавии мощнейший ледник, отступивший лишь 10-12 тысяч лет назад. Ледник сравнял горы, выпахал долины и котловины, перенес на многие сотни километров прочные валуны и глыбы, перемолол и переотложил более рыхлые породы.
Именно многовековой деятельности ледника Карелия обязана той чрезвычайной пестротой рельефа, которая бросается в глаза любому путешественнику. Здесь есть сравнительно высокие горные вершины, которые ледник не смог разрушить из-за исключительной прочности слагающих их пород; многочисленные холмы и гряды, различающиеся формой и своей "начинкой"; песчаные валы и дюны; большие и малые торфяные болота. Однако больше всего край поражает обилием валунов и скальных обнажений, то выглаженных ледником, то предстающих в виде обломков или обрывистых стен, высотой в десятки метров. Есть в Карелии и небольшие равнины на месте бывших ледниковых морей и озер.
Здесь насчитывается 27 тыс. рек и 62 тыс. озер, вытянутых преимущественно в одном направлении - с северо-запада на юго-восток. Реки, изобилующие порогами и водопадами, стремительны и бурливы, как в горах. Этот парадокс - отличительная черта Карелии. Ученый-геолог метко назвал ее "горной страной с равнинным рельефом".

Про карельскую березу:
"В 60-ых годах прошлого века выяснилось, что ответственность за узорчатость древесины несет кора дерева. Это доказал карельский ученый В.И. Ермаков. Он произвел трансплантацию (пересадку) коры карельской березы на обычную и наоборот - обычной на карельскую. Спустя несколько лет можно было убедиться, что под квадратиками коры "карелки" на обычной березе появилась узорчатая древесина, причем с годами она нарастала, но не выходила за границы пересаженного участка. В обратном варианте среди узорчатой древесины сформировалось пятно без всяких признаков узорчатости. Таким образом появилась возможность целенаправленной прижизненной инкрустации древесины.
Карельская береза не образует насаждений, а растет небольшими группами или отдельными деревьями. Попадается на каменистых неудобьях, в рединах, на зарастающих сельхозземлях. Часто - среди обычных берез. Помимо Карелии, встречается в шести западных областях России, в некоторых странах Восточной и Северной Европы. Однако по запасам этого ценного дерева Карелия стоит, несомненно, на первом месте. Здесь имеются заказники карельской березы, выделены элитные семенные деревья, на площад 5,5 тыс. га созданы искусственные посадки. Ее можно увидеть на улицах карельских городов".

Про гадюк - ядовитых змей Карелии:
"Человек не интересует гадюку, она всегда старается уступить ему дорогу и спрятаться. Однако будучи холоднокровным и от природы медлительным животным, иногда сделать этого не успевает, и хорошо, если человек пройдет мимо, не обратив на нее внимания. Тогда все закончится миром. А если неосторожно на нее наступит, то в порядке самообороны змея нанесет ему удар ядовитыми зубами. На коже человека останется два красных пятнышка.
Припоминается случай, когда доярка, идя рано утром на ферму, увидела мертвую, как ей показалось, змею. Не долго думая, положила ее в сумку и решила попугать подруг. На ферме гадюка отогрелась и пришла в  себя. Когда женщина, решив осуществить свое намерение, полезла в сумку и попыталась взять змею, та укусила ее за руку.
Укус гадюки болезнен, но не смертелен. Только не надо заниматься самолечением. Единственно, что требуется, - это уложить пострадавшего в постель, дать ему обильное питье и обеспечить полный покой. Через 2-4 дня придет облегчение, а там и полное выздоровление. Если накладывать жгут, отсасывать яд, прижигать ранку, прикладывать к ней листья, как это часто рекомендуется, - то возможны нежелательные осложнения. И ни в коем случае не давать больному алкоголь.
До сих пор случаи смертельного исхода от укуса гадюки в Карелии не известны".
Главное, чтобы всё это не ушло в прошлое...
А это уже зависит от людей, живущих или бывающих в Карелии. В моем личном случае - от того, как часто я буду говорить об этом месте на страницах своего журнала.
Это же надо было доярке додуматься до такой шутки, хорошо, что не смертельной.
А книга найдёт своего читателя, есть любители.
Одного уже нашла... Где-то должны быть еще 999 потенциальных читателей...)