Чертов Стул

Итак, с чего начать?.. Пожалуй, с т.н. доисторических времен. Приблизительно 2 миллиарда лет тому назад (эпоха нижнего протерозоя) на северных окраинах современного Петрозаводска - там, где теперь располагаются Ботанический сад ПетрГУ и жилой район под названием Соломенное, - была самая настоящая сейсмоактивная зона. Теперешняя заросшая лесом гора Ваара, которую не разглядишь даже со стороны Онежского озера, - это, представьте себе, реликт древнего вулкана, жерло которого ("Соломенский некк") ученые идентифицировали уже довольно давно. Особый интерес однако представляет урочище Чертов Стул - обширный каменный масив, где выходы вулканических пород in profile напоминают гигантский стул с "сидением" (лесной поляной) и "спинкой" (горой Ваара). Высота "сидения" - 80 м. над уровнем моря; высота "спинки" - 113 м. над уровнем моря.

Чертов Стул - главная природная достопримечательность Петрозаводска, а также "место силы" - для тех, кто разбирается в такого рода вещах. Посещение урочища входит в общую программу посещения Ботанического сада ПетрГУ; причем, если для входа в последний нужно покупать билет, то пешая прогулка до Чертова Стула по соседству будет для вас совершенно бесплатной.


ФОТО 1. Помните был такой советско-норвежский фильм "И на камнях растут деревья" (1985)? Специалисты-ботаники скажут вам, что каменистая почва сама по себе не является препятствием для роста растений, - главное, чтобы был наклонный рельеф, обеспечивающий естественное вымывание из пород химических элементов с включением вредных для растительной жизни металлов.
IMG_8703.JPG


ФОТО 2. Это мы сейчас идем по лесной тропе в сторону Чертова Стула. Под ногами уже наблюдаются выходы на поверхность древней вулканической породы. Хотя, строго говоря, порода эта никуда и не "уходила". Просто за миллионы лет окрестности Чертова Стула успели надежно покрыться слоем почвы и обрасти деревьями. Однако на некоторых участках идешь как по булыжной мостовой.
IMG_8703.JPG


ФОТО 3. Мы на месте! Сосновую поляну, которую вы видите, следует воспринимать как раз в качестве мягкого "сидения" Чертова Стула.
IMG_8703.JPG


ФОТО 4. Бросаем взгляд в сторону Онежского озера и далекого Петрозаводска на противоположном берегу губы.
IMG_8703.JPG


ФОТО 5. Я хорошо знаю Онежскую набережную, а потому отсюда могу хорошо различить, например, отель Онего Палас и даже Ротонду.
IMG_8703.JPG


ФОТО 6. Под ногами - пропасть и, так сказать, хаос первобытной природы.
IMG_8703.JPG


ФОТО 7. Много берез - обыкновенных, не карельских.
IMG_8703.JPG


ФОТО 8. Величие места осознается не визуально, а неким внутренним зрением, связанной со способностью воображения.
IMG_8703.JPG


ФОТО 9. Представьте себе, например, это место после отступления Ледника (ок. 11 700 лет назад). Согласно ученым данным, в то время существовало не только Онежское, но и, условно говоря, Шуйское озеро, воды которых в совокупности закрывали все современное Заонежье, включая, разумеется, Петрозаводск. Уровень воды, по уверению специалистов, мог доходить до отметки 85 м. над уровнем моря! Это значит, что в ту замечательную эпоху холодные воды приледникового пресного моря плескались как раз на уровне туфовых скал Чертова Стула, а сама его верхняя часть (гора Ваара) была островом в окружении бескрайнего водоема...
IMG_8703.JPG


ФОТО 10. Как подумаешь о том, сколько людей - наших далеких предков спускались и поднимались по этому культовому месту!
IMG_8703.JPG


ФОТО 11. Скалы в "основании" стула напоминают стены оборонительных сооружений.
IMG_8703.JPG


ФОТО 12. Вот она, древняя вулканическая порода...
IMG_8703.JPG


ФОТО 13. На некоторых участках наблюдаются даже разломы - словно в лавовых полях Исландии...
IMG_8703.JPG


ФОТО 14. Сосны...
IMG_8703.JPG


ФОТО 15. Опять сосны...
IMG_8703.JPG


ФОТО 16. Шиповник! Неожиданно яркая краска в серо-зеленой цветовой гамме Чертова стула.
IMG_8703.JPG


ФОТО 17. Еще один образчик местной флоры, которая, как уверяют сотрудники Ботанического сада ПетрГУ, немного отличается от растительного мира всего остального Заонежья.
IMG_8703.JPG


ФОТО 18. Прощальный взгляд на Чертов Стул. Обязательно вернусь сюда.
IMG_8703.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 13.06.2018.
мощный стул, внушаить! Окажись такой в Китае, и китайцы небось изваяли бы соответствующих размеров Будду и усадили на него :-)
Сосны здесь невысокие, камни, вода... Красиво, напоминает наши места.