Петрозаводск. Ветхое жилье.

Принято считать, что деревянная архитектура украшает любой город, - наверное, это так, однако, если хорошо подумать, далеко не всякая: например, люди, что родились и по-прежнему живут в деревянных домах, построенных где-то в эпоху позднего сталинизма, по отношению к своему родному жилью никакого эстетического умиления не испытывают. Они вполне обоснованно считают, что жить в таких домах, - значит, подвергать опасности не только свое здоровье, но и свою жизнь.

Этот очерк - немного не характерный по своей стилистике для вашего покорного слуги - я решил посвятить "социалке". Деревянные дома барачного типа, под крышами которых в Петрозаводске до сих пор живут многие сотни людей, вспоминаются мне как символ чего-то темного и неизжитого в нашей национальной истории. Уверен, в 1950-ых гг. эти двухэтажные строения с покатыми крышами смотрелись вполне себе ничего, но сейчас, мне кажется, от них надо раз и навсегда избавляться, оставив один-единственный экземпляр как своеобразный музей коммунального быта.

ФОТО 1. Поленница, тут же белье на прищепках... То, что это наши дни, а не постановка исторического фильма в духе "Мой друг Иван Лапшин", вы легко убедитесь, обратив внимание на евроокна.
IMG_8932.JPG


Почти все снимки сделаны мной на ул. Октябрьская, где "бараки" в некоторых местах образуют довольно плотные кварталы.


ФОТО 2. На торце здания, обращенного в сторону проезжей части собственники жилья разместили огромный баннер - "крик души".
IMG_8932.JPG


ФОТО 3. Еще один такой дом на Октябрьской. Кирпичные трубы, - как можно теперь понять, - до сих пор имеют сугубо практическое назначение.
IMG_8932.JPG


ФОТО 4. Как вариант. На этом снимке можно увидеть, как некоторые бараки пытаются "апгрейдить" - "укутывать" гниющее дерево в добротный сайдинг.
IMG_8932.JPG


ФОТО 5. "Старый дом, давно влюбленный в свою юность". Снимок сделан на улице Кирова, в непосредственной близости от проспекта Ленина - образцовой столичной улицы города Петрозаводска.
IMG_8932.JPG


ФОТО 6. В качестве Эпилога. На той же самой улице Кирова с недавнего времени стоят по соседству и настоящие элитные дома (ЖК Изумрудный) - жилье, оснащенное детскими площадками, фитнес-центрами и салонами красоты.
IMG_8932.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 13.06.2018.
вот блин... в других городах поджигают добротные деревянные дома, дабы отхватить землю под застройку, а здесь жители сами умоляют снести их полусгоревший дом - и безуспешно.
Видно, тут отношения застройщиков и региональных властей строятся немного по-другому...
В Сибири много ещё таких домов осталось, есть даже с уличными туалетами. У нас тоже такие есть, правда по пальцам пересчитать можно.