Петрозаводск. Мелодия и Фавн.

Есть в Петрозаводске две таинственные скульптуры. Расположены они в двух совершенно разных местах городского центра, и тем не менее их многое связывает: во-первых, оба художественных объекта созданы одним человеком - скульптором Михаилом Павловичем Коппалевым; во-вторых, и то, и другое произведение пластического искусства имеет отношение к мифологии; в-третьих, и то, и другое, помимо прочего, посвящено теме музыки...


ФОТО 1. Официальное название металлической скульптуры, - которую можно и не заметить, спускаясь по пр-ту К. Маркса к Онежскому озеру, - "Мелодия" (Неофициальное, кстати сказать, - "Лунная соната".). Согласно каталогу работ М.П. Коппалева, скульптура была создана в 1980 г. "Мелодия" - это конечно же мифологический образ. Однако интерпретация этого образа целиком отдана на откуп чуткому воображению тех, кого это может "зацепить".
IMG_8882.JPG


ФОТО 2. Вот моя версия: Мелодией является сама девушка, играющая на арфе (кантеле?). Музыкальный инструмент как бы органично вырастает из тела девушки и очевидно рассматривается ею как собственный ребенок, которым она в данный момент любуется с чувством ярко выраженной на лице материнской ласки. Жест левой руки я бы рискнул интерпретировать как намек на кормление грудью.
IMG_8882.JPG


ФОТО 3. Мы переносимся в пойму реки Лососинки, где в маленькой роще Зарецкого парка с 1975 г.  возвышается на камне скульптура Фавна. Древнеримский бог полей, лесов и потаенных пещер, Фавн вместе с тем почитался и как родоначальник песенного искусства.
IMG_8882.JPG


ФОТО 4. Известно также, что Фавн был крайне любвеобильным существом: в поисках удовлетворения своего libido он преследовал как нимф, так и смертных женщин. Для меня очевидно, что его игра на инструменте, напоминающем то ли первобытную флейту, то ли ближневосточный ней, адресована Мелодии. Неслышное для обыкновенного человеческого слуха общение длится вот уже четыре десятилетия...
IMG_8882.JPG

P.S.
ФОТО 1-2: 11.06.2018; ФОТО 3-4: 16.06.2018.
какие они разные: ни в жисть бы не подумал, что один автор!