Петрозаводск. Два Александра.

Продолжаю тему петрозаводских "дуэтов". С персонажей мифологических предлагаю перейти к персонажам российской истории и культуры. Итак, два Александра. О чем, собственно, речь?

Памятники А.С. Пушкину в советское время ставились почти во всех крупных городах страны, безотносительно к тому, был там когда-либо проездом великий русский поэт или нет. Ныне, в пост-советской России с такой же последовательностью ставятся повсюду памятники герою Ледового побоища, который, к слову сказать, стал официальным победителем проекта "Имя Россия" в 2008 г.

ФОТО 1. Александр Сергеевич никогда не был в Петрозаводске (и в Карелии вообще). Тем не менее, с регионом его связывает тонкая ниточка, имя которой Евгений Онегин. Фамилия литературного героя, придуманного Пушкиным, происходит, разумеется, от гидронима Онежское озеро, однако дело не только в этом, - по версии некоторых пушкинистов, прототипом Евгения Онегина был тезка и хороший приятель поэта Александр Александрович Полторацкий (1792-1855). Этот Полторацкий был сыном управляющего Олонецкими заводами и большую часть детства провел в Петрозаводске. В Петербурге, где он был "как денди лондонский одет", Полторацкий подружился с Пушкиным и, в частности, познакомил его с Анной Керн ("Я помню чудное мгновенье"). Вот такая "ниточка"...
IMG_8932.JPG


Кстати, по поводу самого памятника. Он был установлен в Петрозаводске (на Пушкинской улице!) в 1966 г. Автор - скульптор Гавриил Александрович Шульц (1903-1984), который ранее создал похожий памятник для Ростова-на-Дону.


ФОТО 2. Князь Александр Невский (1221-1263) тоже никогда не был в Карелии. С Петрозаводском его связывают два обстоятельства: в 1774 г., по указу Екатерины II, в его честь был назван перенесенный на новое место пушечный завод; а в 1826 г. близ территории завода был построен собор во имя Александра Невского - до нас дошедший и ныне имеющий статус кафедрального.
IMG_8567.JPG

Памятник Александру Невскому был установлен рядом с одноименным собором (и в районе одноименного проспекта!) в 2010 г. Автор - скульптор Валентин Козенюк..

P.S.
ФОТО 1:15.06.2018; ФОТО 2: 11.06.2018
"Но вреден север для меня..." - писал Пушкин, намекая на свою южную ссылку, иначе как знать... наверняка бы здесь побывал!
А помните у Пушкина такие строки:"Или от Перми до Тавриды, // От финских хладных скал до пламенной Колхиды, // От потрясенного Кремля // До стен недвижного Китая"? Заметьте, что Тавриду, Колхиду и, разумеется, Москву он знал хорошо. Рискну предположить, что подсознательно Пушкин всегда хотел побывать в Китае, на Урале и в Карелии...
В советское время в нашем городе не успели установить памятник Пушкину, а вот в годы независимости установили его бюст рядом с библиотекой, носящей его имя.
Пушкин - главный святой русской литературы, если можно так выразиться. Отсюда его памятники повсюду - даже там, где он никогда не был и, кажется, не собирался бывать.

Это точно, Пушкин - "наше все", по количеству скульптур занимает второе место после Ленина, который тоже "наше все", но бывшее

Да, "Пушкин - наше всё", хотя мне больше нравится мем "мой Пушкин".
Цветаевское... Да, Пушкин настолько многообразен, что у каждого он свой... Да и то, что он "наше - все" - верное определение: во многом литературный язык XIX века создал именно он
"Мой Пушкин" - это язык его прозы, простой, лаконичной и в то же время наполненной смыслами.