Петрозаводск. Лососинка и Неглинка.

Исторический центр Петрозаводска параллельно друг другу пересекают две маленькие, но местами очень бурные речки - Лососинка и Неглинка. Беря начало далеко за городом, на "наклонном" ландшафте столицы Карелии она как бы набирают скорость и стремительно несут свои воды вниз - в огромный водоем Онежского озера.


ФОТО 1. Лососинка - это та речка, на которой в 1703 г. был построен Петровский пушечный завод, а в 1774 г. - Александровский. Если и водился в ней когда-то лосось, то с началом промышленной истории этих мест его уже там быть не могло. На снимке вы видите русло Лососинки в районе бывшего Александровского пушечного завода.
IMG_8932.JPG


ФОТО 2. Настоящая карельская тайга. В самом центре Петрозаводска.
IMG_8932.JPG


ФОТО 3. Сад камней на территории т.н. парка Ямка. Это место - своеобразный памятник стихийного своеволия Лососинки былых времен. В дождливое лето далекого 1800 г. плотину Александровского завода прорвало стихийное половодье, после которого все деревянные постройки вдоль реки были разом сметены водой и вынесены мощным потоком прямо в Онежское озеро. Производственная авария была ликвидировна по горячим следам, однако ландшафт в месте самого мощного удара воды частично изменился. Так появился большой овраг,  впоследствии преобразованный в парковую зону.
IMG_8932.JPG


ФОТО 4. Лососинка в районе т.н. Французского пруда. Триста лет назад здесь находился пруд перед плотиной Петровского завода, а в начале XX в. стояла городская электростанция.
IMG_8543.JPG


ФОТО 4. С 2015 г. над Французским прудом грозно возвышается гигантская рогатка. Эта уличная инсталляция от некоего Игоря Монахова называетс "Забава".
IMG_8932.JPG


ФОТО 5. Вид на Лососинку со стороны Советского моста (улица Правды).
IMG_8567.JPG


ФОТО 6. А это - речка Неглинка. Название вызывает ассоциации с Москвой. Этимология московской Неглинки восходит к слову, обозначающему болотистое место (там, где нет глины). Вполне возможно, что эта же интерпретация приложима и к ее карельской тёзке. Впрочем, не исключено, что древнее финно-угорское название было попросту переиначено выходцами из центральной России. Известно, например, что еще в XVIII в. реку почему-то называли Нигинницей.
IMG_8932.JPG


ФОТО 7. В районе парка "50-летия пионерской организации" (здесь я по утрам, как пионер - всем ребятам пример, занимался бегом) русло реки "одето" камнем, - вернее сказать, бетоном.
IMG_8932.JPG


ФОТО 8. Над Неглинкой - в окружении березовой рощицы - стоит памятник, связанный с памятью т.н. "первой чечнской войне".
IMG_8932.JPG


ФОТО 9. "Сынам Карелии, погибшим в Чечне". Памятник был воздвигнут в 1997 г. По официальной статистике, до заключения Хасавюртовского соглашения на территории Чечни погибло 32 солдата - уроженца Республики Карелия. Памятник, автором которого является скульптор Ч.М. Шуквани, несет в себе скрытый символизм. Например, белый каменный блок олицетворяет мирную жизнь, черные каменные столбы - смерть, колокол - обращение к потомкам.
IMG_8932.JPG


ФОТО 10. Мирная жизнь на Неглинке...
IMG_8932.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 15-17 июня 2018.
Меня эта рогатка заставляет думать или об интернете (Yandex) или же о мировом финансовом рынке (Yen)...)
В памяти потомков останется название рыбы, которая здесь водилась. Много человек поменял своей деятельностью. Жаль, конечно.
Что ж, любой город - может быть, даже самый лучший на Земле:) - всегда предоставит повод для грусти. К месту или нет, но вспомнилась песня из репертуара молодого М. Боярского "Городские цветы"...