Некрополи Петрозаводска

В Петрозаводске я, разумеется, нашел время побывать на трех местных старинных кладбищах: Зарецком, Неглинском и Еврейском. Тема городских некрополей привлекает меня с культурно-исторической точки зрения и именно в этом ракурсе последовательно освещается в рамках данного журнала. Накопилось уже довольно много "репортажей с мест", - кому интересно, ищите материалы по тегу в конце очерка.


ФОТО 1. Зарецкое кладбище - старейшее в Петрозаводске. По некоторым сведениям, было основано еще в 1724 г. (еще при Петре Великом!) и в XVIII-XX вв. официально именовалось Троицким (по названию деревянной церкви, разрушенной в 1936 г.). Зарецкое - потому, что находится за рекой Лососинкой, что для своего времени означало фактически за чертой города. Впрочем, и в наши дни район Зарека не выглядит слишком уж представительно, вполне подпадая под определение депрессивной городской окраины. Это отражается и на внешнем облике огромной территории кладбища, - по большей части, заросшего травой, с покосившимися крестами царских времен и покосившимися "пирамидками" времен советских.
IMG_8882.JPG


ФОТО 2. Перед входом на кладбище стоит деревянный "футляр" с главной рекликвией этого места - поклонным крестом 1725 г. По преданию, он посвящен памяти о пребывании Петра I  в Петрозаводске. Сам вырезанный на дереве текст звучит достаточно нейтрально: "1725-го генваря 29 дня построил сей честный крест Господень по вере своей Петровских заводов житель Иулианъ Иоановъ Сараевъ на поклонение всемъ православнымъ христианомъ". Скептики утверждают, что крест 300-летней давности, на самом деле, уже давно разрушился от времени, и его замещает точная копия середины XIX в.
IMG_8552.JPG



ФОТО 3. Внутри ограды Зарецкого кладбища возвышаются купола Крестовоздвиженского собора. Храм был построен в 1852 г. на средства горожан, из которых самым крупным жертвователем был Марк Пименович Пименов (1799-1865). Этот человек был личностью в своем роде небезынтересной: родился в семье крестьян-вепсов, начинал карьеру обыкновенным приказчиком, однако со своим предпринимательским талантом быстро "вышел в люди". Переехав в С-Петербург, со временем стал купцом 1-ой гильдии, был подрядчиком многочисленных проектов по обустройству речных набережных северной столицы. В зрелом возрасте поселился в Петрозаводске, где, благодаря  своему щедрому меценатству, стал первым почётным гражданином города.
IMG_8557.JPG


ФОТО 4. Захоронения у Крестовоздвиженского собора.
IMG_8557.JPG


ФОТО 5. Символическая погребальная урна.
IMG_8557.JPG


ФОТО 6. Надпись на одном из памятников. "Д.С.С." - это "действительный статский советник". Интересно то, как, по всей видимости, активно использовались аббревиатуры уже в XIX в.
IMG_8557.JPG


ФОТО 7. Еще один Д.С.С. Если кто не знает, чин 4-го класса Табели о рангах давал его обладателю право на потомственное дворянство.
IMG_8557.JPG


ФОТО 8. Чем дальше от стен собора, тем больше необустроенных захоронений. Вот, покосился от времени чугунный крест на могиле губернскаго секретаря Афонасия Андреевича Плотникова. Таких здесь много.
IMG_8552.JPG


ФОТО 9. Интересны и более поздние могильные памятники. О человеке, чье имя вы видите на стеле, я даже нашел информацию в рунете: "Иван Иванович Коршунов (1891-1920) родился в Петрозаводске в семье рабочего Александровского завода. После окончания Олонецкой учительской семинарии работал учителем в деревне Кондопога, с 1913 года ‒ директором земской школы в селе Вороново Петрозаводского уезда. С лета 1919 года служил в Красной Армии помощником командира отдельной лыжной роты 9-го стрелкового полка, участвовал в боях с белогвардейцами на Пудожском участке фронта, был тяжело ранен. При эвакуации в тыл И. И. Коршунов был захвачен противником в плен и зверски убит 7 марта 1920 года".
IMG_8557.JPG


ФОТО 10. Или вот, смотрите, тоже интересная могила... Жан Карлович Ягор (1894-1936), как мне удалось выяснить, был простым латышским крестьянином, а в годы I мировой войны стал таким же обыкновенным латышским стрелком (получил на войне Георгиевский крест). Как и многие представители этой необычной военно-этнической группы, после октября 1917 г. он связал себя с работой в органах ЧК, где его работу курировал известный земляк Яков Христофорович Петерс. Известно, что Петерс, будучи чекистом первого призыва, был растрелян в 1938 г. Очевидно, что такая же судьба ожидала и Ж.К. Ягора, но ему в некотором смысле повезло: в Петрозаводске на торжественном собрании, приуроченном ко дню Красной армии, с Жаном Карловичем случился сердечный приступ...
IMG_8557.JPG


И еще по поводу могильного памятника Ж.К. Ягора. Обратите имание на материал, из которого он сделан. Это самый настоящий малиновый кварцит из Шокши - камень, который у нас в России демократически заменяет традиционный для царственных особ Западной Европы порфир.


ФОТО 11. Мы на Неглинском кладбище, которое, строго говоря, тоже расположено за рекой - в данном случае за рекой Неглинкой. На переднем плане - Екатерининская церковь.
IMG_8557.JPG


ФОТО 12. Неглинское кладбище возникло в начале XIX в. и изначально было сугубо старообрядческим. Сейчас такие старые захоронения, кажется, уже не найти. В основном представлена вторая половина XIX в. - всё те же, упомянутые выше, действительные статские советники и губернские секретари.
IMG_8557.JPG


ФОТО 13. Встречаются большие памятники в виде часовни.
IMG_8557.JPG


ФОТО 14. В отличие от Зарецкого кладбища, Неглинское выглядит по-настоящему ухоженным. Возможно потому, что здесь не так давно был погребен митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил Павлов (1950-2015). К его могильному памятнику, как видите, ведет специальная мощеная дорожка.
IMG_8557.JPG


ФОТО 15. Трогательная находка... Кстати, обратите внимание на надпись в правом нижнем углу могильной плиты.
IMG_8557.JPG


ФОТО 17. Еще один памятник из малинового кварцита. И снова личность погребенного поддается идентификации. Антон Антонович Бернацкий (1850-1925) был профессиональным лесоводом-землеустроителем. Написал множество дошедших до нас докладов на тему лесосохранения и развития лесной промышленности. В 1890-1895 гг. работал чиновником министерства земледелия и государственных имуществ в Пермской губернии. Затем возглавлял управление земледелия и государственных имуществ в Вятской и Олонецкой (с 1909 г.) губерниях.
IMG_8557.JPG


ФОТО 18. В завершение очерка - небольшая прогулка по Еврейскому кладбищу, которое возникло по соседству с Неглинским кладбищем в середине XIX в., после 1947 г. долгое время находилось в запустении и было спасено от окончательного разорения только в пост-советской России. В частности, в 1996 г. была возведена арка, которую можно увидеть на снимке. Кажется невероятным, но в Петрозаводске до 1917 г. была своя еврейская община с собственной синагогой. В северном провинциальном городе селились, надо думать, отслужившие рекруты и ремесленники, приписанные к ремесленным цехам. Другого объяснения преодоления "черты оседлости" в данном случае у меня нет.
IMG_8557.JPG


ФОТО 19. Могильные памятники...
IMG_8557.JPG


ФОТО 20. Некоторые из плит носят явные следы осквернения...
IMG_8557.JPG


ФОТО 21. Менора. Выкована в 2004 г. петрозаводским кузнецом Николаем Беляковым.
IMG_8557.JPG


P.S.
ФОТО 1-10: 11.06.2018; ФОТО 11-21: 12.06.2018.
атмосферное место, негламурное
Не знаю, есть ли где-нибудь "гламурные" кладбища? Пафосные - да, но темы гламура и смерти в принципе не совместимы.
Не выглядят заброшенными кладбища, интересно, в городе остались потомки похороненных?
Думаю, что такие найдутся. С другой стороны, события после 1917 г. сильно "пораскидали" местные семьи. По-хорошему, нужно составить и обнародовать каталоги с именами/датами захороненных на таких вот кладбищах, чтобы все желающие из других городов могли отыскать своих предков.