Петрозаводск. В поисках Соборной площади.

Желание разобраться в том, как выглядела в начале XX в. нынешняя площадь Кирова, - в частности, где именно стояли ныне не существующие православные храмы, - подвигла меня сначала на очередную прогулку по этому месту, а затем на написание данного очерка.

До 1917 г. главная городская площадь Петрозаводска называлась Соборной - в полном соответствии с тогдашней российской агоранимикой. Статус города бывшая Петровская слобода получила в 1777 г., однако храмовое "ядро" площади начало образовываться еще в 1703 г. - как только был запущен Петровский (первоначально Шуйский) завод на Лососинке. Речь идет о постройке деревянной церкви Петра и Павла - на территории нынешнего Петровского сада, - который до возведения в 1872 г. Святодуховского собора являлся кафедральным собором т.н. Олонецкой и Петрозаводской епархии. К тому времени в непосредственной близости друг от друга стояли три собора - упомянутые Святодуховский, Петропавловский и Воскресенский, построенный в 1800 г. Облик площади радикально поменялся в годы советской власти: в 1924 г. в результате пожара сгорели Петропавловский и Воскресенский соборы, а в 1936 г. был снесен Святодуховский. На месте последнего сразу установили памятник С.М. Кирову, в честь которого теперь называлась бывшая Соборная площадь. Наконец, в послевоенном 1955 г. было возведено здание Музыкального театра, - как видно из современных чертежей, в значительной мере стоящее на месте бывшего Воскресенского собора.


ФОТО 1. Памятный крест, посвященный трем погибшим соборам старого Петрозаводска. На заднем плане - Музыкальный театр. Если подключить воображение, то можно представить точное месторасположение разрушенного Святодуховского собора - в точности перед зданием театра.
IMG_8539.JPG


К счастью, сохранилась цветная фотография Святодуховского собора, сделанная в 1915 г. знаменитым С.М. Прокудиным-Горским (1863-1944). Храм был построен по проекту родоначальника "русско-византийского стиля" и главного архитектора храма Христа Спасителя в Москве - Константина Андреевича Тона (1794-1881).
П2.jpg


ФОТО 2. У северных стен Музыкального театра имеется небольшой археологический раскоп. Здесь мы видим фрагмент фундамента Воскресенского собора. На этом месте планируется когда-нибудь воссоздать часовню блж. Фаддея Петрозаводского. Она стояла при входе в Воскресенский собор, хотя и находилась не строго на участке нынешнего раскопа.
IMG_8539.JPG


Воскресенский собор образца 1915 г. на фотографии С.М. Прокудина-Горского. Часовня блж. Фаддея Петрозаводского - это увенчанный зеленым куполом "куб" внутри церковной ограды.
П1.jpg


ФОТО 3. Перенесемся на время к стенам Александро-Невского собора. Здесь хранится единственная на настоящее время реликвия, связанная с именем главного петрозаводского святого - надгробие Фаддея Петрозаводского из погибшей в 1924 г. часовни. Мощи, разумеется, не сохранились.
IMG_8539.JPG


ФОТО 4. Вид раскопа Воскресенского собора со стороны Музыкального театра. Обратите внимание на трехэтажное здание вдалеке - гостиницу "Маски". Прямо за ней стоял Петропавловский собор, погибший, напомню, в пожаре 1924 г.
IMG_8539.JPG


И снова обращаемся к наследию Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Так выглядел Петропавловский собор в 1915 г. Прямо отсюда открывается живописный вид на Онежское озеро.
П2.jpg


P.S.
Все фотографии сделаны 11.06.2018.
и у Прокудина-Горского ШУ объектива не хватило, шпили не влезли
Думаете, дело в этом? Я считаю, просто копию неудачно "обрезали". Воскресенский собор, например, у него с крестами стоит.
В очередной раз оценил, какое великое дело сделал Сергей Михайлович.
"Цвет нации"! Если не смотрели, очень рекомендую посмотреть этот фильм Л. Парфенова, посвященный Прокудину-Горскому.

Да, красота была в самом центре города, теперь площадь Кирова выглядит пустынной