Советские реликты Петрозаводска

Более подробно про советский Петрозаводск в моем журнале можно почитать здесь. В сегодняшнем очерке я просто представлю несколько интересных находок "для общей копилки", - находок, на которые без меня, уверен, мало бы кто обратил внимание. Что до вашего покорного слуги, то пройти мимо такого рода культурных реликтов я просто не мог.


ФОТО 1. Этот снимок я с удовольствием посвящаю "Моби Дику". В Главе LV, в которой иронично рассказывается о "чудовищных изображениях китов", Герман Мелвилл в числе прочего упоминает о "sign-painter`s whales" ("китах с вывесок"): Цитата: "А что можно сказать о китах с вывесок, которых мы видим на улицах над лавками торговцев ворванью? Обычно они представляют собой китовых Ричардов Третьих, обладающих верблюжьими горбами и дикой свирепостью; пожирая на завтрак по три-четыре матросских расстегая (по три-четыре вельбота, набитых моряками)". Этот наивный (и великолепный в своей наивности!) барельеф я нашел на стене типичной "сталинки" 1950-ых гг. (ул. Правды, 10).
IMG_8543.JPG


ФОТО 2. Цветастая "барочная" лепнина на здании по соседству (ул. Правды, 1А).
IMG_8932.JPG


ФОТО 3. Впрочем, наиболее качественные лепные орнаменты можно увидеть на здании Железнодорожного вокзала (пл. Гагарина, 3).
IMG_8963.JPG


ФОТО 4. Главное здание станции Петрозаводск-пассажирский было построено в 1955 г. по проекту архитектора В.П. Ципулина.
IMG_8963.JPG


ФОТО 5. "Знак почета" висит перед входом в здание Института педагогики и психологии ПетрГУ (ул. Пушкинская, 17).
IMG_8932.JPG


ФОТО 6. Герб Страны Советов висит над входом в здание Администрации Петрозаводского городского округа (пр-т Ленина, 2).
IMG_8963.JPG


ФОТО 7. В самом центре города, на улице Свердлова стоит мозаичная стела, назначение которой в советское время, кажется, состояло в том, чтобы призывать граждан отдыхать на курортах Черного моря.
IMG_8932.JPG


ФОТО 8. Однако, не исключено и то, что под "лучшим отдыхом" имелись в виду синие озера родной Карелии.
IMG_8932.JPG


ФОТО 9. Рядом со зданием, которое занимает петрозаводское УГИБДД (ул. Ленинградская, 7), стоит ретро-автомобиль. Он, надо думать, не в рабочем состоянии; у него одно назначение - служить своеобразным памятником нескольким поколениям работников ОРУД - ГАИ - ГИБДД.
IMG_8932.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 13.06.2018.