Петрозаводск. Прогулка по проспекту Ленина.

Наша цель - Онежская набережная. Двигаемся по направлению к ней по прямой магистрали проспекта Ленина, постепенно спускаясь вниз. Прогулка будет исключительно комфортной для глаза: архитектурное ретро сталинского неоклассицизма плавно перетекает здесь в площадки с современными торгово-развлекательными центрами, встречаются интересные арт-объекты, а также памятные доски, посвященные именам, часть из которых имеет общероссийское культурное значение...


ФОТО 1. Так уж получилось, что как раз во время моего пребывания в Петрозаводске проходили первые туры футбольного ЧМ-2018. Всё это время "Молекула фуллерена", с 1996 г. украшающая проспект Ленина в месте его пересечения со Студенческим бульваром, стойко ассоциировалась у меня с гигантским футбольным мячом. Фуллерен, если кто не знает, является одной из четырех форм (наряду с алмазом, графитом и карбитом) молекулы углерода. Был открыт и назван по имени американского архитектора Ричарда Фуллера (1895-1983) в 1985 г. Как выяснилось впоследствии, фуллерен является формой молекулы углерода в шунгите - одном из главных природных достояний Карелии.
IMG_8567.JPG


ФОТО 2. Композиция из камней, "анютиных глазок" и можжевельников на Студенческом бульваре.
IMG_8932.JPG


ФОТО 3. "Террасные" клумбы.
IMG_8932.JPG


ФОТО 4. Стихийный рынок в месте пересечения пр-та Ленина и ул. Антикайнена.
IMG_8932.JPG


ФОТО 5. Пр-т Ленина украшают "сталинки" с роскошной лепниной, которая однако уже сильно ветшает от времени. К сожалению, средств на ремонт у городских властей традиционно нет.
IMG_8932.JPG


ФОТО 6. Зато есть таблички с предупреждениями.
IMG_8932.JPG


ФОТО 7. Пр-т Ленина, 26 - это группа необычных красно-белых деревянных домов на каменном фундаменте. Построены они были еще в 1920-ых гг. Несмотря на свой почти столетний возраст, здания до сих пор активно эксплуатируются в качестве офисов разных коммерческих и общественных организаций.
IMG_8567.JPG


ФОТО 8. Если бы я вдруг издавал книгу под названием "Старый Петрозаводск", то вот это фото однозначно было бы на ее обложке.
IMG_8567.JPG


ФОТО 9. Сквер "Пирамида".
IMG_8567.JPG


ФОТО 10. Уличный музыкант с собачкой. В районе ТРЦ "Макси".
IMG_8932.JPG


ФОТО 11. Пр-т Ленина, 7. Далеко не все знают, что творческий путь знаменитого поэта-шестидесятника Роберта Ивановича Рождественского начинался в Петрозаводске (1932-1974). В частности, в 1955 г. в местном городском издательстве вышел его первый сборник стихов - под названием "Флаги весны".
IMG_8963.JPG


ФОТО 12. На том же самом доме - обращенное к тротуару пр-та Ленина -  висит изображение молодого Роберта Рождественского.
IMG_8963.JPG


ФОТО 13. Идя по "нечетной" стороне пр-та Ленина, вы конечно же обратите внимание на большое католическое распятие. Здесь находится костёл - храм Богоматери Неустанная Помощь, - построенный еще в 1904 г.
IMG_8963.JPG


ФОТО 14. В советское время главный католический храм Карелии находился в запустении. Был повторно освящен после возвращения верующим в 2005 г.
IMG_8963.JPG


ФОТО 15. Цветет жасмин...
IMG_8963.JPG


ФОТО 16. Мозаичная скульптура лося рядом с магазином сувениров.
IMG_8567.JPG


ФОТО 17. Сейчас мы находимся в самом низу пр-та Ленина, в непосредственной близости от Онежской набережной. С правой стороны - угол здания, которое в советское время имело отношение к Петрозаводскому городскому совету, а в наше время представляет Администрацию Петрозаводского городского округа.
IMG_8567.JPG


ФОТО 18. Вид на здание со стороны сквера Горсовета. Типичный административный корпус эпохи раннего "застоя" (1973, архитекторы В.И. Антохин, Э.Ф. Андреев, Э.И. Журавлев).
IMG_8567.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 14-17 июня 2018 г.
Фото 8 Интересное - есть дверь, но нет крылечка:)
симпатично там:)
Да, забавно выглядит...) Сам я при фотографировании не придавал этой двери никакого значения. Перед нами как раз то, что Ролан Барт - автор "Camera lucida" - называл punctum, - нечто случайное в фотографии, то, что "колет" зрительный нерв. Кстати, хотел бы я посмотреть на эту "ложную дверь" с обратной стороны...)
Молекула хороша, лось - вообще супер! :-)
Да, арт-объекты в Петрозаводске не дают возможности заскучать...)

Спасибо, сколько ни гулял, а "Рождественского" не видел... А в целом Петрозаводск архитектурно убогий городишко, настоящей старины очень мало

"Рождественского", кажется, только в этом году вывесили. Насчет "убогости" я конечно же не соглашусь с Вами, - после многочисленных поездок по России пришло понимание, что наличие "старины" не является единственным критерием оценки привлекательности города.
Я так и предполагал, что "Рождественского" вывесили совсем недавно, в следующий визит постараюсь непременно его найти
Это почти в самом низу проспекта. На первом этаже этого здания - ресторан быстрого питания "The Кухня". Кажется, это они и "креативят" с "Рождественским".
Чувствуется недостаток средств на благоустройство, приходится таблички вывешивать, дорожные знаки выставлять...
Если бы в Петрозаводске проходил футбольный ЧМ-2018, уверен, всё было бы по-другому...