ФОТО 1. Так уж получилось, что как раз во время моего пребывания в Петрозаводске проходили первые туры футбольного ЧМ-2018. Всё это время "Молекула фуллерена", с 1996 г. украшающая проспект Ленина в месте его пересечения со Студенческим бульваром, стойко ассоциировалась у меня с гигантским футбольным мячом. Фуллерен, если кто не знает, является одной из четырех форм (наряду с алмазом, графитом и карбитом) молекулы углерода. Был открыт и назван по имени американского архитектора Ричарда Фуллера (1895-1983) в 1985 г. Как выяснилось впоследствии, фуллерен является формой молекулы углерода в шунгите - одном из главных природных достояний Карелии.

ФОТО 2. Композиция из камней, "анютиных глазок" и можжевельников на Студенческом бульваре.

ФОТО 3. "Террасные" клумбы.

ФОТО 4. Стихийный рынок в месте пересечения пр-та Ленина и ул. Антикайнена.

ФОТО 5. Пр-т Ленина украшают "сталинки" с роскошной лепниной, которая однако уже сильно ветшает от времени. К сожалению, средств на ремонт у городских властей традиционно нет.

ФОТО 6. Зато есть таблички с предупреждениями.

ФОТО 7. Пр-т Ленина, 26 - это группа необычных красно-белых деревянных домов на каменном фундаменте. Построены они были еще в 1920-ых гг. Несмотря на свой почти столетний возраст, здания до сих пор активно эксплуатируются в качестве офисов разных коммерческих и общественных организаций.

ФОТО 8. Если бы я вдруг издавал книгу под названием "Старый Петрозаводск", то вот это фото однозначно было бы на ее обложке.

ФОТО 9. Сквер "Пирамида".

ФОТО 10. Уличный музыкант с собачкой. В районе ТРЦ "Макси".

ФОТО 11. Пр-т Ленина, 7. Далеко не все знают, что творческий путь знаменитого поэта-шестидесятника Роберта Ивановича Рождественского начинался в Петрозаводске (1932-1974). В частности, в 1955 г. в местном городском издательстве вышел его первый сборник стихов - под названием "Флаги весны".

ФОТО 12. На том же самом доме - обращенное к тротуару пр-та Ленина - висит изображение молодого Роберта Рождественского.

ФОТО 13. Идя по "нечетной" стороне пр-та Ленина, вы конечно же обратите внимание на большое католическое распятие. Здесь находится костёл - храм Богоматери Неустанная Помощь, - построенный еще в 1904 г.

ФОТО 14. В советское время главный католический храм Карелии находился в запустении. Был повторно освящен после возвращения верующим в 2005 г.

ФОТО 15. Цветет жасмин...

ФОТО 16. Мозаичная скульптура лося рядом с магазином сувениров.

ФОТО 17. Сейчас мы находимся в самом низу пр-та Ленина, в непосредственной близости от Онежской набережной. С правой стороны - угол здания, которое в советское время имело отношение к Петрозаводскому городскому совету, а в наше время представляет Администрацию Петрозаводского городского округа.

ФОТО 18. Вид на здание со стороны сквера Горсовета. Типичный административный корпус эпохи раннего "застоя" (1973, архитекторы В.И. Антохин, Э.Ф. Андреев, Э.И. Журавлев).

P.S.
Все фотографии сделаны 14-17 июня 2018 г.