Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Марциальные Воды

Поселок Марциальные Воды, находящийся в 40 км от Петрозаводска, принято позиционировать для туристов как "первый русский курорт". В настоящее время там и вправду функционирует одноименный санаторий, профилактическое лечение в котором происходит, главным образом, через употребление местной марциальной воды, содержащей большое количество железа. История Марциальных Вод ("марциальный" - от имени бога Марса, связанного с железом) восходит ко временам Петра I, который облюбовал это место для лечения своих внутренних недугов, посещал его четырежды (в январе-феврале 1719, марте 1720 , в феврале 1722 и в феврале-марте 1724 г.). После смерти Петра царский курорт, носивший названия Дворцы, а также Дворецкий рудник (здесь добывали железо для Петровского, а позже Александровского завода) быстро пришел в негодность и запустение. Однако еще Н.Я. Озерецковский, побывавший здесь в 1785 г., застал в наличии два из трех деревянных "дворцов" петровского времени. Застал он, разумеется, и церковь св. апостола Петра, при освящении которой в 1722 г. присутствовал первый российский император. Благодаря работе послевоенного поколения советских музейщиков и реставраторов, эта постройка - со всеми ее реликвиями начала XVIII в. - дошла до нас практически в первоначальном своем виде.


ФОТО 1. Церковь св. апостола Петра (именно Петра, а не Петра и Павла - как в Петрозаводске) возвышается над шоссе при въезде в Марциальные Воды.
IMG_8641.JPG


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за январь 1719 г.:
"Генварь 19-го. Поехали из Питербурха рано к водам. К ночи поспели к Шлютельбурху, 20-го поутру в Ладогу, там обедали. Против 21-го поспели к Свирскому монастырю и там были до 25-го, понеже Его царское величество заболел. И того ж дня, отслушав обедню и молебен, паки поехали и в 26-й день приехали на Петровские заводы поутру и там были до 28-го. И того дня, откушав, изволили поехать до Марциальных вод и того ж дня в вечеру к оным прибыли".


ФОТО 2. Вид на Петровскую церковь со стороны шоссе.
IMG_8641.JPG


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за февраль 1720 г.:
"В 10-й день. Его величество зачал пить воды и ездил на озеро играл в бирюльки. В 11-й день. По питью воды кушали вместе, играли в бирюльки. В 12-й день. По питью воды кушали вместе, и при Их Величествах за одним столом ели всех чинов 60 персон всех. В 13-й день. Их Величества слушали часы и кушали вместе и, покушав, играли в бирюльки до вечера все. В 14-й день. Его, величество, покушав, точил в токарне до вечера".


ФОТО 3. Крупный план колокольни. Обратите внимание на деревянный водосточный желоб.
IMG_8646.JPG


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за февраль 1722 г.:
"14-го. Приехал на завод Петровский. 15-го. Приехал к колодезю Петровскому. 16-го. Принимал лекарство. 17-го. Принимал лекарство и слушал вечерню в церкви. 18-го. Их величество зачали воду пить и были на освещении церкви св. Петра. 19-го. Его величество после кушанья работал в токарне".


ФОТО 4. Крыльцо перед входом.
IMG_8646.JPG


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за март 1724 г.:
"7-го. Его императорское величество изволил окончать воду нить: потом еще отдыхал до 15-го числа сего месяца. А во время пития вод отдыхания изволил трудиться в токарне за моделью Кронштацкою, точил паникадило, которое совершил в 14-й день марта. 15-го. Его императорское величество изволил быть у обедни в церкви Петра и Павла (что у вод марциальных) и паникадило трудов своих привесил к церкви. И после обеда пошли Их величества на Петровские заводы и прибыли того ж числа. 16-го. Пополудни в 9-м часу Его величество пошел с Петровских заводов в путь свой в Москву".


ФОТО 5. Под хорами. Экскурсионная группа разместилась и слушает экскурсовода.
IMG_8641.JPG


ФОТО 6. Общий вид внутреннего помещения.
IMG_8641.JPG


ФОТО 7. Иконостас и все наполняющие его иконы - подлинные, начала XVIII в. Мы сейчас видим то же, что видел и Петр I в 1724 г. Н.Я. Озерецковский в своем "Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому" перечисляет некоторые из виденных им здесь икон петровского времени: "образ Спасителев, Богоматерин, апостола Петра, чудотворца Николая, Иоанна Златоуста и Александра Невского". Особенно интересной мне показалась икона апостола Петра - на заднем плане там можно отчетливо увидеть парусним с российским триколором.
IMG_8641.JPG


ФОТО 8. Барочная резьба царских врат.
IMG_8641.JPG


ФОТО 9. "Смурные" серафимы над входом в царские врата.
IMG_8641.JPG


ФОТО 10. Четыре подсвечника, вырезанные на токарном станке рукой Петра I.
IMG_8641.JPG


ФОТО 11. Чугунные печки в форме античных ваз также имеют отношение к петровскому времени.
IMG_8641.JPG


ФОТО 12. Высокие полуциркульные окна безусловно выдают западноевропейские вкусы августейшего заказчика храма. Справа находятся хоры - помещение, которое Петр I использовал в том числе для работы с документами.
IMG_8641.JPG


Дальнейший наш рассказ будет посвящен пресловутой "марциальной" воде, из-за которой этот глухой уголок карельской тайги был полностью преображен в далеком 1718 г.


ФОТО 13. Чтобы всем всё было понятно...
IMG_8641.JPG


ФОТО 14. На специальном стенде для туристов помещена история открытия минеральных источников. Упоминается, в частности, молотовой работник Иван Рябоев, о котором мы знаем благодаря уже неоднократно упомянутому мной Н.Я. Озерецковскому. Стараниями Николая Яковлевича до нас дошел даже текст челобитной, в которой Иван Рябоев, обращаясь непосредственно к Петру I, рассказывает историю своего открытия: "скорбел сердечною болезнию", "по три дни воды пил, и после трех дней стало быть легче". Исцелившийся доложил по инстанции, и информациия быстро дошла до начальника Олонецких заводом - В.И. де Геннина. Для анализа воды приезжал петровский лейб-медик Лаврентий Блументрост и дал положительное заключение. К 1718 г. источники были полностью обустроены к приезду Петра, его супруги и придворных.
IMG_8641.JPG


ФОТО 15. От шоссе спускаемся вниз к деревянным домикам, которые есть не что иное, как источники марциальной воды. По дороге, в местной сувенирной лавке можно приобрести пластиковый стаканчик. При желании, можно купить и пластиковую бутылку, но, по большому счету, в этом нет никакой необходимости: рекомендуемая дневная норма - три стакана, а само "марциальное" качество воды удерживается в бутилированном виде всего несколько часов.
IMG_8641.JPG


ФОТО 16. Источник IV. Здесь содержание железа в воде самое концентрированное.
IMG_8641.JPG


ФОТО 17. Специальная, стилизованная под старину табличка настраивает на позитивный лад жаждущих здоровья туристов.
IMG_8641.JPG


ФОТО 18. Источник III.
IMG_8641.JPG


ФОТО 19. Так выглядит непосредственно сам родник при домике. Следы ржавчины повсюду.
IMG_8641.JPG


ФОТО 20. У вытекающие из источников ручьев оранжевые берега.
IMG_8641.JPG


ФОТО 21. Помимо общедоступных источников, тут же стоят пара воссозданных павильонов, которые связаны с историей посещения Марциальных Вод царской семьей. На этом снимке - павильон, построенный к приезду в 1858 г. Александра II.
IMG_8641.JPG


ФОТО 22. Местный лес.
IMG_8641.JPG


ФОТО 23. От сектора скопления туристов можно подняться по бетонной лестнице наверх  - туда, где находятся корпуса местного санатория.
IMG_8646.JPG


ФОТО 24. Санаторий "Марциальные воды".
IMG_8646.JPG


ФОТО 25. Перед входом в центральный корпус расположен небольшой фонтан. Над ним возвышается необычная скульптурная композиция с тремя девушками, вращающими над своими головами огромный венок. Мне кажется, композиция изображает зримый результат целебного действия марциальной воды...
IMG_8641.JPG

P.S.
Как сюда добраться? Из Петрозаводска - от здания железнодорожного вокзала - утром, дважды отправляется санаторная маршрутка, на которой можно минут за сорок доехать прямо до Марциальных Вод. Обратно маршрутка идет уже в послеобеденное время.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 12.06.2018.
Tags: Карелия, Петр Первый, Петрозаводск, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments