Л.Н. Толстой в Оренбурге

IMG_8112.JPG

В географии перемещений Льва Николаевича Толстого по России, которая, кажется, изучена самым доскональнейшим образом, имеется один небольшой пробел. Речь идет о посещении автором "Войны и мира" столицы Оренбургской губернии в сентябре 1876 г. Что мы знаем из документальных свидетельств? 1. Телеграмма из Самары в Ясную Поляну от 7 сентября, в которой Толстой сообщает Софье Андреевне о том, что ему "устроили билет по железной дороге на Оренбург". 2. Телеграмма из Самары в Ясную Поляну от 12 сентября, из которой следует, что Толстой благополучно прибыл в Оренбург. 3. Наконец, определенно известно, что уже 20 сентября Лев Николаевич вернулся в родную Ясную Поляну. Как будто бы всё..

Чтобы реконструировать событийную канву той толстовской поездки в Оренбург, нужно иметь в виду, что железнодорожное сообщение между Самарой и Оренбургом официально еще не было открыто! Отсюда, кстати, странное словоупотребление "устроили билет". Как теперь известно из писем писателя за 1876 г., "устроить билет" ему тогда мог только Николай Львович фон Болль - старый приятель Толстого, в то время занимавший ответственную должность на "чугунке" в Самаре. Из того же источника следует, что добраться на поезде он планировал до Бузулука, чтобы побывать попутно в каком-то своем имении, а уже потом, по возвращении в Бузулук (кажется, опять на "эксклюзивном" поезде!) доехать-таки до Оренбурга. Для своего времени - потрясающе детальный расчет перемещений в пространстве! К 12 сентября план был осуществлен скорее всего именно так, как был задуман.

Что мог делать Толстой в Оренбурге в те двое-трое суток, что он там находился? Зная, что генерал-губернатором тогда был Николай Андреевич Крыжановский - человек, под началом которого молодой Толстой воевал в Крымской войне, методом дедукции можно сделать простой вывод: писатель жил в гостях у старого боевого товарища, с которым было, что вспомнить и о чем поговорить! Таким образом получается, что писатель находился под личным покровительством местной власти, - прямо как А.С. Пушкин, который во время своей поездки в Оренбург жил в доме генерал-губернатора Перовского. Что касается Толстого, то он, по логике вещей, жил в резиденции Крыжановского - дошедшем до нас особняке по адресу ул. Советская, 2 (там теперь Музей истории образования Оренбургской области). Здание это стоит в непосредственной близости от Гауптвахты, где, как известно, Пушкин работал с "пугачевским" архивом. Как тесен мир! Нет, ну как все-таки тесен мир!

P.S.
Памятник Л.Н. Толстому в оренбургском городском парке "Тополя" был установлен в 1994 г. (скульптор Ю.А. Чернов). Памятник мне нравится, только изображает он писателя уже в преклонном возрасте - не тогда, когда он приезжал в Оренбург.

P.P.S.
ФОТО сделано 25.04.2018.
какая-то странная всё-таки поза у Льва Николаича
Скульптурное изображение в точности копирует одну из поздних фотографий ЛНТ, сделанных в Ясной Поляне.
Узнаваем Лев Николаевич в этом изображении. Трое суток был писатель в городе, а помнят до сих пор.
Подозреваю, что помнят далеко не все, но в том-то и назначение памятников, чтобы люди, натыкаясь на них, задавались вопросами и получали ответы, которые не всегда ожидали. По крайней мере, с 1994 г. бОльшее число оренбуржцев в курсе, что ЛНТ когда-то гостил в их городе.