В.С. Высоцкий в Екатеринбурге

IMG_8381.JPG

Если быть точным, то в Свердловске конечно же! До 1991 г. Екатеринбург назывался Свердловск. Вынужденный анахронизм обусловлен тем, что в такого рода очерках я фокусирую внимание не только на фактах прошлого, но и на том, как эта память о прошлом отражается в настоящем, например, в виде памятников... Если подходить к вопросу сугубо формально, то получается, что Екатеринбург воздвиг знаменитому барду самый большой памятник - 188-метровый небоскреб "Высоцкий" (ул. Малышева, 51 А). Не сомневаюсь, Владимир Семенович - наблюдай он за этим проявлением памяти откуда-то из параллельного мира - от души посмеялся бы и напел при этом известную строчку "Жираф большой, ему видней!" Впрочем, есть в Екатеринбурге, у входа в ТЦ "Антей" (ул. Малышева, 53) и нормальный памятник Высоцкому - стильная городская скульптура, изображающая самого поэта и его возлюбленную (Марину Влади). Композиция эта смотрится очень даже неплохо, но имейте в виду, что в Свердловске Высоцкий, будучи знаменитым (и женатым на Марине Влади), не был ни разу!

А когда был? В феврале 1962 г., в составе массовки Московского театра миниатюр. Сам город, который тогдашнее "сарафанное радио" оценивало как "радиоактивный", а также конкретная гостиница "Большой Урал" (ул. Красноармейская, д.1), где зимой не было горячей воды, нагнали столько тоски на тонкую психику молодого Высоцкого, что он здорово запил, тем самым нарушив (не в последний раз!) театральную дисциплину. И если впоследствии, в Театре на Таганке его уже знали как настоящего гения, а потому многое прощали, то в Театре миниатюр он был никто - его уволили со скандалом. Правда, в том же году Высоцкого приняли в Театр им. А.С. Пушкина, и уже в июле он отправился со всей труппой на гастроли... куда бы вы думали? Опять в "радиоактивный" Свердловск! На этот раз поведение Высоцкого ни у кого не вызывало нареканий... В предстоящие 18 лет его ожидало большое будущее: всесоюзная слава, заграничные поездки и стихи-песни, еще при жизни увековечившие его голос. А тогда, в 1962 г. в его репертуаре была одна-единственая песня - "Татуировка". Ею, как говорят, он и развлекал своих коллег во время гастролей в Свердловске.

Не делили мы тебя и не ласкали,
А что любили, так это позади.
Я в душе ношу твой светлый образ, Валя,
А Леша выколол твой образ на груди.

И в тот день, когда прощались на вокзале,
Я тебя до гроба помнить обещал.
Я сказал, - я не забуду в жизни Вали!
- А я тем более!, - мне Леша отвечал.

А теперь реши, кому из нас с ним хуже,
И кому трудней, попробуй разберись.
У него твой профиль выколот снаружи,
А у меня душа исколота снутри.

И когда мне так уж тошно, хоть на плаху
Пусть слова мои тебя не оскорбят,
Я прошу, чтоб Леша расстегнул рубаху,
И гляжу, гляжу часами на тебя.

Но недавно мой товарищ, друг хороший,
Он беду мою искусством поборол,
Он скопировал тебя с груди у Леши
И на грудь мою твой профиль наколол.

Знаю я, своих друзей чернить неловко,
Но ты мне ближе и роднее оттого,
Что моя, верней, твоя татуировка
Много лучше и красивше, чем его.


P.S.
ФОТО сделано 30.04.2018.
Да, это бесполезное занятия - сам пробовал неоднократно...) Единственный шанс, выразительно прочитать тексты Высоцкого, абстрагируясь при этом от его голоса (и от ритмики песни), есть у иностранца, владеющего русским, но по какой-то странной причине не знающего, кто такой "бард всея Руси".