Э.А. Рязанов в Самаре

IMG_8531.JPG

В  Самаре он родился! У Эльдара Александровича Рязанова (1927-2015) - знаменитого комедиографа советского кино - была своя "малая родина", с которой он был связан как будто бы эпизодически, но, возможно, тут было и нечто большее. В самом деле, только-только будущий кинорежиссер появился на свет в славном "Самаре-городке", как его родители буквально через месяц увезли его в Москву, где отец семейства получил должность начальника винного главка. В Самару - город родителей своей матери - юному Эльдару было суждено вернуться в августе 1941 г. Он целый год проучился в местной школе и этот-то "самарский" период, связанный с тяготами и страхами эвакуации, конечно же должен был оставить свой след в воспоминаниях Рязанова, главным городом в биографии которого до того и после все-таки была Москва.

У памяти Рязанова в Самаре есть своя конкретная прописка - улица Фрунзе, д. 120. По этому адресу стоит старинный дом дореволюционной еще постройки, в котором у родственников своей матери в 1941-1942 гг. и жил герой нашего очерка. В мае этого года здесь был открыт музей выдающегося режиссера. А еще раньше - в октябре 2017 - рядом с этим самым домом был открыт памятник Рязанову работы скульптора Важи Микаберидзе. Скульптурная композиция (жанр "со скамейкой") кажется предельно беспафосной и, будучи лишена настоящего постамента, максимально приближена к людям. Хорошо передан характерный "рязановский" взгляд - задумчивый, даже грустный, в котором, хорошо приглядевшись, вдруг начинаешь различать улыбку!..

P.S.
ФОТО сделано 24.04.2018.
Ну вот, и этому ничего не натёрли на счастье. Сплошные серьёзные люди что на Урале, что в Поволжье...
По моему, остается только одно: самому побывать в Самаре и Екатеринбурге и показать местным пример, как надо "обращаться" с городскими скульптурами...) Хотя сам я, если честно, противник всякого рода "натираний" и прочего благодушного суеверия.
Хорошая традиция - ставить скульптуры известным людям, имеющим отношение к твоему городу.