Street art в Москве. Находки в районе м. Новокузнецкая, Курская, Чистые пруды.

Давно я не шерстил улочки-переулочки Москвы в поисках достойных образцов почитаемого мной уличного искусства. Кое-что нашел. Часть находок - свежайшие, связанные с футбольным ЧМ-2018, датировать другие работы сложнее. Также, с моей точки зрения, не все они равноценны, если исходить из художественного критерия или же из критерия концептуальности. Однако в свою "московскую" коллекцию беру их все...


ФОТО 1. Станислав Черчесов, который "просто космос"... Кубистический "мурал" с портретами главных российских героев того самого "мундиаля" появился на стене дома по адресу Садовническая улица, д. 36 сразу после завершения памятного чемпионата. Жизнь развивается стремительно, - то, что будоражило Москву еще в прошлом месяце, сейчас воспринимается уже через призму времени, едва ли не ностальгически. И очень хорошо, что автор - райтер Алексей Kru, - не откладывая в долгий ящик, успел увековечить "в аэрозоли" главное неполитическое событие уходящего лета.



ФОТО 2. Игорь Акинфеев, который "нога Бога"...



ФОТО 3. Есть еще Артем Дзюба, "отдающий честь"... Куда же без него?



ФОТО 4. В продолжение "мундиальной" темы - образчик "бумажного" стрит-арта.  Снимок сделан в районе м. Курская, недалеко от ЦСИ Винзавод.
IMG_8999.JPG


ФОТО 5. НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЙ. Некий этический "мессидж" в духе "Не верь, не бойся, не проси". Тоже - большая наклейка. Снимок сделан на проезжей части Покровского бульвара.
IMG_8999.JPG


ФОТО 6. Буквенные трафареты в уличном искусстве никто не оменял. Главое - пользоваться этим простым ресурсом с умом и толикой юмора. Снимок сделан на подходе к ЦСИ Винзавод.
IMG_8999.JPG


ФОТО 7. В том же районе. На примере этого изображения видно, как "стареют" и уходят в небытие никем особенно не замеченные (а значит не закрашенные!) миниатюрные работы с никому уже непонятным посылом.
IMG_8999.JPG


ФОТО 8. Что-то в этом глазе есть древнеегипетское - не находите? Почти Уаджет, глаза Гора? Снимок сделан на Казарменной улице.
IMG_8999.JPG


ФОТО 9. А вот и настоящий Древний Египет! По адресу ул. Покровка, 11 я случайно наткнулся на концептуальный барельеф от уже известного мне проекта Mynameisspace. Те, кто знаком с древнеегипетским искусством, легко узнают в изображении первоисточник - Эхнатон и Нефертити с детьми. Изюминка - в постмодернистком "жесте", когда непонятные иероглифы древности заменяются всем понятными иероглифами нашего времени.
IMG_8999.JPG


ФОТО 10. Рядом со станцией метро "Новокузнецкая". На торце здания изображен фрагмент старой Москвы. Кажется, перед нами колокольня церкви Иоанна Предтечи (в Замоскворечье).



Два следующих "мурала" явно были созданы в 2014 г. - по горячим следам всем известных событий.


ФОТО 11. "Ласточкино гнездо" на мысе Ай-Тодор . Адрес: ул. Покровка, д. 48, ст.1.
IMG_8999.JPG


ФОТО 12. На соседнем здании (ул. Покровка, 44) - еще один узнаваемый крымский пейзаж.
IMG_8999.JPG


ФОТО 13. На торце здания по адресу улица Машкова, д.26, ст. 2. колумбийский райтер Stinkfish разместил свою масштабную работу - своеобразный tribute советскому фотографу-авангардисту Александру Родченко.
IMG_8999.JPG


ФОТО 14. Была у Родченко довольно известная фотография "Пионерка" (1930). Черно-белый оригинал был преобразован горячим латиноамериканцем в карнавальную феерию цветов.
IMG_8999.JPG


P.S.
ФОТО 1-3 и ФОТО 10: 23.07.2018; ФОТО 4-9 и 11-14: 01.07.2018
Хорошая задумка с современными иероглифами. Да и остальные хороши. Быстро отреагировали на футбольные события, пока эмоции не остыли.
Иероглифы - как самый герметичный способ передачи информационной единицы - были, есть и будут!...) "Что несу я в зажатых ладонях / Меня не спросят,и я не отвечу" (из творчества "Пикник"). Знаете эту песню?