"Времена и Эпохи" на Петровском бульваре

C 10 по 22 августа в Москве проходит фестиваль "Времена и Эпохи". На специальных площадках - с помощью костюмных представлений и стилизованных декораций - красочно воспроизводятся разные эпохи не только российской, но и общемировой истории. На сайте мероприятия говорится о "30 площадках от Каменного века до советской Оттепели". Я решил начать ab ovo - с Каменного века, экспозицию который организаторы разместили на Петровском бульваре... Говорю, как на голубом глазу, "начать", а ведь понимаю, что невольно обманываю и себя и других, - ведь фестиваль-то заканчивается уже сегодня, и больше никакого продолжения в моем случае не будет. Ладно, хоть на первобытно-общинный строй вчера посмотрел. Сегодня вот делюсь впечатлениями.


ФОТО 1. Да, примерно так мы себе и представляем "первобытно-общинных" людей: кожа, войлок, оголенные плечи... И всегда-то они сидят за рутинной ручной работой, делом занимаются!



ФОТО 2. Этот вот кремневые наконечники для стрел мастерит. Каменный век на дворе!



ФОТО 3. Жилая недвижимость Каменного века в летнюю пору - это проверенная временем соломенная хижина, напоминающая современный шалаш. Рядом с шалашом хижиной разводили наши далекие предки костерок, обложенный камнями из соображений экологии.



ФОТО 4. Как посуду использовали они разные черепа убитых ими хищных зверей. Натуральный подход во всём!



ФОТО 5. Из природы же брали наши пращуры и инструменты для повседневной трудовой деятельности.



ФОТО 6. Вы удивитесь, но с помощью таких инструментов создавались, например, лодки-однодеревки. Долго? Долго! Но, с другой стороны, куда в те годы людям было особенно торопиться?



ФОТО 7. В общем, жили, первобытно-общинные люди размеренно, без спешки. Потрудились на славу в преддверии осенних холодов - сели у костра, да и отогрелись не только телом, но и душой.



ФОТО 8. А потом опять за дело! Плетеный заборчик, вишь ты, прохудился. Того гляди мамонты набегут - весь урожай потопчут...



ФОТО 9. Никто, повторяю, без дела не сидит! Кремневых орудий труда мало не бывает!



ФОТО 10. Упс! Не по форме одет мужчина в очках! Однако занимается он тем же, что и люди в шкурах 10 000 лет назад - обжигом глиняных сосудов.



ФОТО 11. Если мастера особенно старались, то могло получится что-нибудь такое...



ФОТО 12. Каменный век без мамонтов - это не Каменный век, а надувательство!



ФОТО 13. Рядом с большим мамонтом - умилительный мамонтенок ("Меня не пугают ни волны, ни ветер...").



ФОТО 14. Заканчиваю я свой репортаж с Петровского бульвара "чучелом" шерстистого носорога. Как утверждают британские ученые, этот представитель мамонтовой фауны обитал на нашей планете еще каких-то 8 000 лет назад.



P.S.
Все фотографии сделаны 21 августа 2018.
прикольно, но одеяния у людей явно не первобытные :-) нет чтобы в шкуры завернуться
А я на Страстном бульваре Москву 40-х посмотрел.
да, отсылки к этому фильму были :-) репортажа не будет, я так только мимо прошёл, заглянул
Классный фестиваль, детям особенно познавательной. Интересно, мужика в очках и современными татуировками приняли бы в древнее племя?
Тут всё зависело бы от того, что именно у него там наколото, - если что-то для "племени" священное, мог бы и вождем у них стать...)