На Невском - гулять

В конце июля я побывал в Петербурге (после двухлетнего перерыва!). Разумеется, нашел время просто так пофланировать по Невскому проспекту. Как никакой другой известный мне проспект он откровенно располагает к неспешному и отчасти бездумному движению по тротуарам. В солнечную погоду даже кажется, что слышишь внутри себя какую-то музыку - в меру веселую и позитивную. При этом крайне активизируется визуальное восприятие окружающего мира. А пища для глаз здесь всегда найдется!..


ФОТО 1. Жанр живой статуи (англ. living statue) в СПб живет и процветает. Теперь в моей фото-коллекции есть Воинствующий ангел...



ФОТО 2. Женщина-коп...



ФОТО 3. Человек с бердышом...




ФОТО 4. Двойник Фредди Меркьюри... Нет, это конечно не живая статуя, а искусно выполненная пластиковая скульптура.



Задумавшись вдруг о генезисе проиллюстрированного выше жанра пантомимы, я пришел к весьма смелому выводу, что его законными родителями были кариатиды и атланты...


ФОТО 5. Одна из кариатид на фасаде бывшего доходного дома Мальцевых (Невский пр-т, 79). Здание было построено в 1874 г. по проекту архитектора П.Ю. Сюзора.



ФОТО 6. Один из атлантов на фасаде бывшего дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр-т, 41). Здание было построено в 1848 г. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера.



После кариатид и атлантов я естественным образом перешел на разглядывание и других форм скульптурного декора зданий на Невском проспекте.


ФОТО 7. "Владыка ассирийский" на фасаде бывшего Торгового дома Вавельбергов (Невский пр-т, 7-9). Здание было построено в 1912 г. по проекту архитектора М.М, Перетятковича. Облицовка - темно-серый сердобольский гранит. Авторы скульптурного декора - Л.А. Дитрих и В.В. Козлов.



ФОТО 8. "Угловой" спящий лев.



ФОТО 9. Чугунные перила ограды Аничкова моста. В современном своем виде самая знаменитая переправа через Фонтанку была построена в 1841 г. Русалки Аничкова моста копируют аналогичных мифологических персонажей Дворцового моста в Берлине, созданных по рисунку немецого архитектора и художника Карла Шинкеля (1781-1841).



ФОТО 10. Фонтанка. Маневры прогулочных катеров.



ФОТО 11. "Юноша осаждающий коня". Всего на Аничковом мосту четыре дуэта, созданных Петром Карловичем Клодтом (1805-1867): "Юноша осаждающий коня", "Юноша поверженный конем", "Юноша берущий коня под уздцы" и, наконец, "Юноша идущий рядом с конем".



ФОТО 12. Девушка верхом на железном коне...) Переключаемся на людей.



ФОТО 13. Уличное шоу с голубями.



ФОТО 14. Гости из Латинской Америки.



ФОТО 15. Спарринг уличных клоунов.



ФОТО 16. Защищайся!



P.S.
Все фотографии сделаны 28.07.2018.
на заглавной скорее пожилой Купидон :-)
Русалок, атлантов и кариатид никто не решился изобразить в виде живых статуй.
Изобразить атлантов и кариатид - это было бы действительно очень креативно!..)