Музей Фаберже

Еще в 2013 г. в Санкт-Петербурге, в залах бывшего Шуваловского дворца (набережная Фонтанки, 21) открылся самый представительный музей города на Неве - Музей Фаберже. Именно здесь теперь можно ознакомиться со всем многообразием художественно-прикладного наследия доставшегося нам от российских ювелиров конца XIX - начала XX в., которые в разное время работали под вывеской знаменитого Дома Фаберже.

Эта история берет свое начало в 1842 г., когда Петер Густав Фаберже (1814-1893) - "остзейский" потомок французских гугенотов - переезжает из лифляндского Пернау в столицу Российской империи, где он  и основывает небольшую ювелирную фирму. Еще при его жизни руководство предприятием перешло к сыну - Петеру Карлу Фаберже (1846-1920), которому удалось вывести семейный бизнес на качественно новый уровень. По-настоящему удача улыбнулась Фаберже в 1882 г. - на Всероссийской художественно-прикладной выставке в Москве. Тогда на ювелирные изделия фирмы обратил особое внимание сам император Александр III. Первым августейшим заказом стало пасхальное яйцо "Курочка" (1885). Петер Карл Фаберже получает официальный статус "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа" и сохраняет его вплоть до падения династии Романовых в 1917 г. После известных событий глава уже несуществующей фирмы оставался в Петрограде вплоть до сентября 1918 г., когда из опасения ареста он был вынужден тайно уехать за границу. Бесприютные странствия по Западной Европе в конце концов привели Петера Карла Фаберже - старого и морально сломленного крахом дела его жизни - в тихую Лозанну, где он и скончался 24 сентября 1920 г.

ФОТО 1. Ювелирные пасхальные яйца делались фирмой Фаберже не только для императорской фамилии. Например, на этом снимке вы видите яйцо-часы "Шантеклер". Это подарок А.Ф. Кельха супруге В.П. Кельх на Пасху 1904 г.
IMG_0128.JPG


ФОТО 2. Все экспозиции музея расположены на втором этаже особняка. Поднимаясь по центральной лестнице, вы видите скульптурную композицию из мрамора на тему соблазнения Евы Змеем. Мне этот "пролог" показался весьма символичным: изящнейшие безделушки от Фаберже дарились, как правило, женщинам. Не исключаю, что за такими подарками следовало и некоторого рода грехопадения...



ФОТО 3. Синяя гостиная. Здесь выставлены пасхальные шедевры Фаберже.



ФОТО 4. Пасхальное яйцо "Коронационное". Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1897 г. Яйцо изготовлено главным мастером дома Фаберже - Михаилом Перхиным (1860-1903), миниатюрная карета - Георгом Штейном.



ФОТО 5. Яйцо-часы герцогини Мальборо. Выполнено по заказу Консуэло Мальборо во время их с мужем визита в СПб в 1902 г. Яйцо изготовлено Михаилом Перхиным.



ФОТО 6. Пасхальное яйцо "Лавровое дерево". Подарок императора Николая II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, на Пасху 1911 г.




ФОТО 7. Яйцо "Курочка". Первое яйцо императорской серии, подарок императора Александра III супруге, императрице Марии Федоровне, на Пасху 1885 г. Почему-то отсутствует сама "курочка" (на реставрации?).



Здесь я прилагаю фотографию из открыточного набора. Там "курочка" есть, а "желток" находится внутри "скорлупы".



ФОТО 8. Пасхальное яйцо "Ландыши". Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1898 г. Яйцо было изготовлено Михаилом Перхиным и миниатюристом Иоганнесом Цейнграфом.



Те же "Ландыши" на открытке.
IMG_8636.JPG


ФОТО 9. Еще один, более поздний по времни вариант пасхального яйца "Курочка". Подарок уже упоминавшегося выше А.Ф. Кельха супруге В.П. Кельх на Пасху 1898 г. Яйцо изготовлено Михаилом Перхиным.



Открыточный вид того же самого яйца.



Следует иметь в виду, что Музей Фаберже - это, разумеется, не только знаменитые пасхальные яйца. В Красной, Голубой, Белой и Золотой гостиных, в Бежевом зале и Аванзале представлены также образцы других направлений ювелирного производства Фаберже - разного рода objets de fantaisie; кроме того, можно полюбоваться коллекциями серебра от таких поставщиков Высочайшего двора как Сазиков, Никольс и Плинке, братья Грачевы, Тигельштейн; специальная экспозиция посвящена изделиям эмальерного искусства, создававшимся в мастерских Павла Овчинникова.


ФОТО 10. Золотая гостиная.



ФОТО 11. Роскошный серебряный сервиз с самоваром.



ФОТО 12. Серебряная братина с драгоценными камнями и васнецовскими "Тремя богатырями".



ФОТО 13. Серебряная братина с головами медведей и медвежьими лапами.



ФОТО 14. Изящная коробочка с павлином.



ФОТО 15. Часы, коробочки бордового цвета...



ФОТО 16. Коробочки лазурного цвета...



ФОТО 17. Сиреневые часы с календарем.



ФОТО 18. Пепельница и другие практичные вещицы не совсем понятного назначения.



ФОТО 19. Сосуды, вырезанные из цельных кусков полудрагоценных камней.



P.S.
Все фотографии сделаны 26.07.2018.