Москва. Прогулка по Парку Горького.

В этом году (официально - 12 августа) Парку Горького исполняется 90 лет. Приуроченные к этой дате юбилейные мероприятия прошли в знаменитом ЦПКиО с 25 августа по 2 сентября. Разумеется, я не преминул побывать там, где не был... аж с далеких 1980-ых!

Краткая справка. Историческим ядром Парка Горького является Нескучный сад - парковый комплекс на берегу Москва-реки, созданный при участии Николая I в 1826 г. Спустя целое столетие, в 1928 г. на огромной территории от южной границы Нескучного сада до Крымского Вала - там, где за пять лет до того проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка, - на уровне Моссовета было принято решение об организации образцового парка культуры и отдыха. На начальном этапе архитектурной планировки объекта тон задавали идеи авангардистов - Константина Мельникова, Эля Лисицкого и Моисея Гинзбурга. В 1932 г. ЦПКиО получило почетное имя главного пролетарского писателя - Максима Горького, который тогда как раз официально вернулся на Родину. Свой классический вид Парк Горького приобрел в 1936-1937 гг., когда его обустройством - в соответствии с требованиями Генерального плана реконструкции Москвы - занимался архитектор Александр Власов. С 2011 по 2018 г. на территории ЦПКиО проводилась программа масштабной реконструкции, в ходе которой, с одной стороны, были воссозданы некоторые проекты 1930-ых гг, а с другой стороны, поменялась концепция парка, - из заповедника позднесоветского семейного дотдыха он все более превращается в оазис хипстерского урбанизма.


ФОТО 1. Фонтан "Девушка с кувшином" стоит в Парке Горького с 1937 г. Скульптурная композиция представляет собой жанровую сценку в духе классицизма: девушка льет из кувшина воду в чашу чашей, которую держит рука маленького мальчика. Похожую статую я видел в Оренбурге.



ФОТО 2. Фонтан долгое время бездействовал. Был восстановлен в 1998 г. - в рамках тогдашней программы по реконструкции Пушкинской набережной.



ФОТО 3. Другой ракурс...



ФОТО 4. Еще одна скульптура из 1930-ых, эротизм которой имеет отношение уже не столько к классицизму, сколько к спортивной эстетике эпохи Ар-деко. Это творение скульптора Елены Янсон-Манизер имеет официальное название "Девушка на буме".



ФОТО 5. Знакомство с советской античностью 1930-ых будет неполным без того, чтобы не поглядеть на "Дискобола" работы Матвея Манизера.



ФОТО 6. Дух спортивной соревновательности никуда не ушел из Парка Горького...



ФОТО 7. Баскетбольные площадки - одна из разновидностей местного активного досуга.



ФОТО 8. За все происходящим, временно оторвавшись от книги, следит Максим Горький. Памятник человеку, имя которого носит главный парк Москвы, был установлен в 1974 г.



ФОТО 9. Повсюду зелень и цветы...



ФОТО 10. Красная роза.



ФОТО 11. Белая роза.



ФОТО 12. Фонтан "Розарий" (он же "Ажурный фонтан в розарии") украшает Парк Горького с 1934 г.



ФОТО 13. Голицынский пруд - главный водоем паркового комплекса и центр притяжения семейного отдыха. Здесь катаются на катамаранах.



ФОТО 14. Малый Голицынский пруд с Китайским мостиком.



ФОТО 15. "Водолаз-маяк" на Пушкинской набережной - скульптура необычная. Известно, что после "Рабочего и Колхозницы" Вера Мухина загорелась идеей создания гигантской статуи "Водолаз" с функцией маяка. Тогда,  в 1930-ых проект не осуществился. В наше время скульптор Леонид Тишков создал уменьшенную, 3-метровую копию той, мухинской задумки.



ФОТО 16. Полюбуемся на Андреевский мост и то что за ним (под ним?).



А теперь плавно перейдем к фестивалю уличной культуры "30 граней движения", локация которого была как раз на Пушкинской набережной.


ФОТО 17. Человек за DJ-вертушкой проводит мастер-класс на тему игры на пластинках.



ФОТО 18. Можно подойти поближе и всё рассмотреть детально...



ФОТО 19. Под звуки клубной электронной музыки идем теперь смотреть стенды, на которых мастера стрит-арта всю прошедшую неделю рисовали свои аэрозольные картины.



ФОТО 20. Своеобразная попытка передать динамику чпосредством чередования картонных фигур.



ФОТО 21. Концептуальное послание от райтера Илья Мозги.



ФОТО 22. Фрагмент работы от "райтерши" Антонии Лев.
IMG_8678.JPG


ФОТО 23. Очеловеченный пакет с молоком... Этого концептуального персонажа, помнится, я уже встречал среди старых "муралов" арт-гетто на Хохловке.



ФОТО 24. Это изображение создает у меня в голове атмосферу комикса.



ФОТО 25. Велоночь?



ФОТО 26. Баба-яга?



ФОТО 27. Шрифтовое графити. С ходу не расшифруешь!



ФОТО 28. Эта работа понравилась мне больше всего. Автор - Александр Дёмкин.



P.S.
Все фотографии сделаны 01.09.2018
о как: раньше был прежде всего парк аттракционов, а теперь прям Гайд-парк какой-то :-)
С Днём рождения, Виталий! Новых осмысленных перемещений, ну и вообще максимума успехов и достижений при минимуме обломов и разочарований :-)
Спасибо за поздравление и пожелания! Что до Парка Горького, то, надеюсь, со временем он станет еще интересней и, например, уподобится также и паркам Сингапура...)
Много интересного. Десантников не хватает для полноты представления о парке, все же парк Горького и день ВДВ на слуху )
Кажется, традиция с "купаниями в фонтанах" уходит в прошлое. Парку Горького давно уже были нужны новые ассоциации. Теперь они как будто бы уже есть.