Москва. Прогулка по ВДНХ.

Краткая справка. В 1939-1959 г. нынешняя ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) носила название ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Интересно, что в нэповские времена в Москве уже была ВСХВ, однако после открытия на ее территории в 1928 г. будущего Парка Горького идея выставочного комплекса на некоторое время потеряла актуальность. Не следует забывать и о том, что именно в те годы шла коллективизация, результаты которой на заре существования колхозного строя едва ли могли квалифицироваться как "достижения". Однако в 1935 г. с высоты партийного олимпа поступил заказ на новую ВСХВ, в рамках которой "достижения" надлежало "отобразить". Соответствующее постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) было озвучено на II съезде колхозников-ударников (11-17 февраля 1935 г.). Открытие ВСХВ изначально должно было пройти 1 августа 1937 г., однако первые создатели выставочного комплекса,  - в частности, нарком земледелия М.А. Чернов и архитектор В.К. Олтаржевский - попали в водоворот жертв Большого террора по обвинению во "вредительстве" и, в итоге, - после назначения новых лиц в Главный выставочный комитет, а также после полной переделки павильонов "вредителей" - открытие состоялось только 1 августа 1939 г.


ФОТО 1. Арка главного входа - это уже памятник послевоенного сталинского ампира (архитектор И.Д. Мельчаков). В результате генеральной реконструкции ВСХВ, проводившейся в 1950-1954 гг. под руководством А.Ф. Жукова - третьего главного архитектора выставки после В.К. Олтаржевского и С.Е. Чернышева - нынешнее ВДНХ приобрело свой классический, существенно не менявшийся с тех пор вид. Кстати говоря, до начала 1950-ых главный вход располагался в противоположной, "северной" части выставочного комплекса.



ФОТО 2. Арку главного входа венчает композиция "Тракторист и Колхозница" (скульптор С.М. Орлов), должная символизировать плодотворность союза механизированного и ручного труда.



ФОТО 3. Идем вдоль Центральной аллеи с ее фонтанами. Впереди - белоснежный колосс, имя которому Главный павильон.



ФОТО 4. На подступах к Главному павильону сооружена временная деревянная трибуна, с которой можно, в частности, полюбоваться на архитектурный памятник с высоты "полуптичьего" полета.



ФОТО 5. Что мы и сделаем, поднявшись на самый верх... Как и арка главного входа, Главный павильон возводился всё в те же начальные 1950-ые. Большой имперский стиль самого заката сталинской эпохи наиболее представительно выражен здесь на ВДНХ, ну и еще, наверное, в моем любимом Минске.



ФОТО 6. Верхушка Главного павильона.



ФОТО 7. Фонтан "Дружба народов" находится сразу за Главным павильоном. Золотая краска, которую мы наблюдали на скульптуре "Тракторист и Колхозница", а потом на шпиле Гланого павильона, была лишь приготовлением посетителя ВСХВ к той солнечной экспрессии, которая буквально ослепляла его по мере приближения к "Дружбе народов".



ФОТО 8. Фонтан по проекту архитектора К.Т. Топуридзе создавался в 1951-1954 гг., - когда союзных республик было 16, включая Карело-Финскую ССР. По этой причине комплекс фонтана включает в себя 16 женских фигур.



ФОТО 9. Женщина в косынке, с яблоком в правой руке - это Белорусская ССР. Дальше - Казахская ССР, Азербайджанская ССР...



ФОТО 10. РСФСР, т.е. Россия!



ФОТО 11. Статуи на одном из крыльев павильона "РСФСР" (он же "Атомная энергия", "№71").



ФОТО 12. Нынешний павильон "Армения" (он же "№ 68") сменил в свое время много вывесок. Был он и "Сибирью", и "Топливной промышленнотью", и даже "Эстонской ССР".



ФОТО 13. Белоснежная гармония павильона "Узбекская ССР".



ФОТО 14. Движемся дальше, в сторону грандиозного павильона "Украина".



ФОТО 15. Перед павильоном "Украина" во всей красе распустился фонтан "Каменный цветок" (архитектор К.Т. Топуридзе).



ФОТО 16. Верхушка павильона "Украина" (архитектор Д.Н. Чечулин), кстати, также напоминает гигантский фантастический цветок.



ФОТО 17. Ракурс с угловой скульптурой карниза. Автор - скульптор С.М. Орлов, тот же, что создавал "Тракториста и Колхозницу".



ФОТО 18. У входа в павильон "Украина" - динамичная скульптурная группа "Стахановцы промышленности".



ФОТО 19. Стены павильона украшает лепной декор с несколькими повторяющимися шаблонами. Например, "Подсолнечник".



ФОТО 20. "Лошадь и виноград"



ФОТО 21. Павильон "Белоруссия", - как и все показанные выше, - создавался в 1950-1954 гг. Венчает здание скульптура Родины-матери с венком в руке.



ФОТО 22. Главное украшение фасада - колоннада, "обвешанная" резными гирляндами. Интересно, что после размещения здесь в 1963 г. экспозиции "Электротехника" все колонны были на долгие годы "задрапированы" металлическими панелями.



ФОТО 23. Декор колонн крупным планом.



ФОТО 24. Декоративная плитка на фасаде павильона "Азербайджанская ССР". Это здание одно из старейших на территории ВДНХ, - было построено еще в 1939 г. В позднем СССР (после 1964 г.) было известно как павильон "Вычислительная техника".



ФОТО 25. Однако самое интересный фасадный декор, на мой взгляд у павильона "Казахская ССР". Построенный в 1954 г., в 1966-1967 гг. он подвергся существенной переделке. В частности, металлическими щитами были закрыты великолепные барельефы на "производственную" тематику с национальным колоритом. Павильон тогда стал называться "Металлургия". После проведенной в 2017-2018 гг. реставрации отреставрированные барельефы вновь были явлены миру.



ФОТО 26. Еще одно барельефное изображение.



ФОТО 27. Павильон "Космос" (он же "№32") частично относится к ранним, довоенным постройкам ВСХВ. После возведения здания в 1939 г. местная экспозиция называлась "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". Реконструкция ВСХВ в 1950-1954 гг. существенно видоизменило и этот старый павильон. В частности, появились постаменты-башни с барельефами на тему "механизации".



ФОТО 28. Барельефы с соседнего постамента-башни.



ФОТО 29. Вид на павильон "Космос" с Як-42 и ракета-носителем "Восток" на переднем плане. Самолет конструкторского бюро имени А.С. Яковлева стоит здесь с 1981 г.



ФОТО 30. Что касается копии легендарного "Востока", с помощью которого, между прочим, корабль с Ю.А. Гагариным был выведен на околоземную орбиту, то на ВДНХ этот макет в натуральную величину был установлен в 1969 г.



Чуть не забыл сказать, что предложенная здесь прогулка по ВДНХ была проделана мной в минувшие выходные, когда здешняя территория была оборудована для разного рода программ, связанных с празднованием Дня города. За "жанровыми" снимками я не гонялся. Просто сфотографировал то, мимо чего уже никак не мог пройти, не заглянув в объектив.


ФОТО 31. Показательные выступления любителей скейтбординга.



ФОТО 32. Концерт питерской рок-группы "Широко открытыми".



P.S.
Все фотографии сделаны 08.09.2018.
На фото 25 классические сельскохозяйственные культуры, представители Южного Казахстана - сахарная свекла и хлопок. Вообще как хорошо, что у вас еще хранятся следы ушедшей эпохи, надо успеть запечатлеть это. Не заметите, как власть сменится и все уйдет в небытие. У нас от этого стремительно избавляются. А ведь это - история.
Да, Вы конечно же правы: материализованная история - это ценность сама по себе. Правда, бывает у этой медали и обратная сторона, - когда эта исподволь культивируемая история начинает владеть нами, навязывая нам модели поведения тех, кем мы уже давно не являемся и препятствуя естественному движению вперед.
Деревянная трибуна - это что-то новенькое, я её ни разу не видел
И вряд ли увидите, наведавшись туда сами...) Я так понимаю, ее "сколотили" к мероприятиям Дня города.