Памятник неизвестному поэту

Вчера, гуляя по тихим переулкам недалеко от станции м. Сухаревская, наткнулся я на городскую скульптуру, показавшуюся мне весьма необычной. В рунете мной была найдена информация, что это, мол, памятник "молодому человеку с зонтиком и книгой", а авторами его являются Вадим и Станислав Кирилловы. Необычен сам контекст размещения скульптуры - у входа в хорошо изолированный от окружающей городской среды БЦ ЯН-РОН (Последний переулок, д.11, стр.1), где безымянного "молодого человека" могут созерцать исключительно местные офисные работники...


ФОТО 1. Присмотритесь повнимательнее и включите услужливую в таких случаях фантазию. Курчавая голова, стоячий воротник, галстук-шарфик, задумчивый взгляд... Ничего не напоминает? Слегка так? Или это одному мне мерещится в этом "молодом человеке" нечто "пушкинообразное"? Понятно, что скульпторы не собирались ваять Александра Сергеевича при всех его бакенбардах, а создали некий обобщенный, "генообразующий", - если можно так выразиться, - образ поэта как такового. В общем, самым подходящим названием для этой достопримечательности Последнего переулка было бы Памятник неизвестному поэту!



ФОТО 2. "Книга" в руках Поэта - конечно же никакая не книга, а стильный поэтический альбом с металлическими застежками. О том, что Поэт все-таки отчасти является нашим современником говорит ручка Parker, которой он пишет свои стихи в альбом. Пушкин делал бы это гусиным пером.



ФОТО 3. Зонт, надо думать, символизирует защищенность питомца муз от разного рода жизненных невзгод.



P.S.
Все фотографии сделаны 11.09.2018
Всё-таки у меня первая мысль при взгляде на фото была - Пушкин (молодой, ещё не отрастивший бакенбарды)
Интересно, и я еще не читая текст, подумал: "Пушкин." Вот, что значит штамп - одежда и кучерявый, да еще пишет что-то.
Да, узнаваемость у Пушкина феноменальная. Вот уж действительно, - "памятник себе воздвиг нерукотворный"!