Streeet art в Москве. Новое на стенах "Атриума" и в ЦСИ "Винзавод".

Начало осени в "стрит-артовской" Москве отмечено появлением работ, выполненных звездами уличного искусства с мировым именем. В этом очерке будут упомянуты Faith47, Shepard Fairey и Faust. Первые двое засветились в украшении стен ТРК "Атриум" (сериал продолжается!), третий - отметился своими стильными граффити как на "Атриуме", так и в очередном проекте арт-кластера "Винзавод".


ФОТО 1. Faith47 - уроженка ЮАР. Её murals украшали (или продолжают украшать) улицы Нью-Йорка, Тайпея, Лондона, Парижа, Рима, Глазго, Мальмё и т.д. И вот теперь в Москве! Панно "Ты разбудила во мне давно забытое" отсылает, как мне представляется, к каким-то сокровенным национальным чувствам. Может быть, тут перед нами сама Родина-мать. Это вам не официоз современной военно-исторической пропаганды. Это настоящее.



Перемещаемся на "солнечную" сторону "Атриума". Следующие два изображения лучше рассматривать с противоположной стороны Земляного Вала.


ФОТО 2. Американец Shepard Fairey (он же Obey) в своих муралах, выполненных в трафаретной технике, отдает дать уважения В.В. Маяковскому и графической эстетике плакатов "Окна РОСТА". Фраза, которая здесь вкладывается в уста поэта, на самом деле, принадлежит Карлу Марксу, и на русском обычно звучит так: "Искусство – это не зеркало, а молот, которым выковывают действительность".



ФОТО 3. По соседству выполнен еще один революционно-авангардный mural. Оба изображения созданы буквально на днях, - даже тросы от "люлек" еще не успели убрать!



ФОТО 4. Если пройдемся вдоль фасада "Атриума", то найдем еще кое-что интересное. Faust - это мэтр граффити нью-йоркской школы. Высокий уровень владения каллиграфией налицо.  К сожалению, мне неизвестно, что именно зашифровано в этой вертикальной надписи.



ФОТО 5. Одна из "буковок" крупным планом.



ФОТО 6. Это тоже Faust! И теперь мы на территории ЦСИ "Винзавод".



ФОТО 7. В рамках проекта "Стена Совести" Faust нарисовал черно-белое каллиграфическое граффити, в котором зашифрована фраза "Are you fake?" (Ты ненастоящий?) Граффити ставит вопрос о возможности проявления подлинности и оригинальности в мире идеологического доминирования масс-медиа и социальных сетей. В общем, вопрос можно задать и по-другому: как добиться того, чтобы скорее быть, нежели казаться?



Со времени моего последнего визита на "Винзавод" тут появилось много нового...


ФОТО 8. Карточные домики?



ФОТО 9. Футуристический этюд?



ФОТО 10. Современное прочтение образа "бедного Йорика"?



ФОТО 11. Абстрактный трэш...



ФОТО 12. Нечто эфемерное...



ФОТО 13. Собянинская Москва?



ФОТО 14. Хипстерский рай?



ФОТО 15. Рядом с "Винзаводом", в 4-м Сыромятническом переулке тоже можно найти какие-то неформальные проявления уличного искусства. На этом снимке - "наклеечное" изображение солиста рок-группы "Immure".



ФОТО 16. Есть еще вот такой сентиментальный рисунок на тему "вечной любви".



P.S.
Все фотографии сделаны 15.09.2018.
4 - Faust на Атриуме написал по русски "Держи слово".

Obey сегодня доделывает рисунок. Причём как на Атриуме так и на Мытной 12, может опять съезжу посмотрю.

9 - Misha Most

10 - Shoom

11 - Nootk

12 - Eloom
Спасибо огромное за установление авторства работ! Что касается "Держи слово", сам бы я конечно не догадался...) Однако каков профессионал этот Faust - кириллица и латиница у него совершенно неотличимо интегрированы в единую каллиграфию!
Маяковский как-то юно выглядит, без подсказки не узнал бы.
Маяковского как будто Хабенский играет :-)