Ярославль. Вок-кафе "Maneki".

В Ярославле формат паназиатской кухни весьма популярен. В начале этого года я уже рассказывал про лапшичную "Noodle market". Сегодня будет рассказ про вок-кафе "Maneki". Я постараюсь - по-дилетантски конечно, но при этом исходя исключительно из собственого вкусового опыта, - сравнить меню двух этих заведений в трех интересующих меня номинациях: суп Том-Ям, пшеничный удон, фито-чай.


ФОТО 1. "Maneki" - сеть кафе, представленная в С-Петербурге, Костроме и Ярославле (ул. Свободы, 27).
IMG_8629.JPG


ФОТО 2. Заходим. Maneki ("Манэки-нэко", "Денежный кот") - это популярный японский символ.
IMG_8629.JPG


ФОТО 3. Приглушенный свет интерьера...
IMG_8629.JPG


ФОТО 4. Итак, пропустив для начала рюмку холодной водки, приступим к первому блюду. Его величество Том-Ям (250 р.). В "Maneki" он презентуется как "суп из кокосового молока с морепродуктами". В "Noodle Market" я ел Том-Ям "с тигровыми креветками", и - сразу вынесу оценку! - он был вкуснее. Начну однако с того, что суп (да и вторые блюда тоже), на мой субъективный взгляд, все-таки лучше есть из тарелки, а не из большой чашки. Чашки конечно воссоздают некую "паназиатскую" атмосферу, но за это приходится "платить" затратой дополнительных усилий на то, чтобы "сосуд" не опрокинулся во время манипуляций большой ложкой. Теперь по поводу самого вкуса. Переизбыток море- и прочих продуктов не идет на пользу Том-Яму, кто бы что ни говорил. С остротой и кокосовой консистенцией жидкости, допустим, все в порядке. Кольца кольмара, кстати, вполне к месту. Однако разного рода зелень, грибы и моллюски создают такую разноголосицу вкуса, что удовольствие от цельности блюда необратимо теряется.
IMG_8629.JPG


ФОТО 5. Второе блюдо. Удон с лососем в сырно-сливочном соусе (290 р.). Удону из "Noodle Market" уступает. Идея с лососем хороша, но вот сырно-сливочный соус, на мой вкус, буквально "склеивал" лапшу в единую массу. Или же тут причина в переваренности? И опять-таки насчет чашки, в которой и удоны подают тоже: в тарелках было бы лучше!
IMG_8629.JPG


ФОТО 6. Фруктовый чай с имбирем и корицей (240 р.). Надо признать, в выборе посуды организаторы здешнего сервиса выглядят людьми максимально последовательными, - если уже решили подавать суп в чашке, как на Востоке, то, значит, и чай будут подавать в тяжеленном бронзовом чайнике с пиалой при нем. Аутентичная чайная посуда понравилась, да и сам фито-чай неплох. Правда, перед употреблением пришлось заглянуть внутрь чайника и хорошенько помешать, - иначе не было бы никакого вкуса...
IMG_8629.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 19.09.2018
Интерьер поинтереснее наших вок-кафе, в которых готовят всё то же на скорую руку, но подают в пластмассовых коробочках. А с чаем из пиал не не очень понимаю дизайнерское решение: пиала же нагревается, а ручки у неё нет, реально обжигает руки!
Тут, кажется, многое зависит от материала. Во всяком случае, та пиала, из которой я пил, пальцы не обжигала никак!