Streeet art в Москве. Находки в районе м. Курская и м. Дмитровская

По моим наблюдениям, именно в этих двух условных районах Москвы - близ станциий метро Курская и Дмитровская - в текущем, 2018 г. как-то особенно интенсивно живет и процветает легализованная стрит-арт-культура. Что касается Курской, то теперь местом притяжения уличного искусства здесь является не только ЦСИ Винзавод, но и коммерческое пространство ТРК Атриум. Дмитровская - это конечно же Flacon и отчасти Хлебозавод №9. Во все эти точки едешь уже частично информированный относительно появления новых работ. Так было и на этот раз...


ФОТО 1. Okuda San Miguel - художник из солнечной Испании - изобразил на угловой секции "Атриума" нечто красочное и фантастическое. Учитывая его происхождение, идейные корни работ Окудо Сан Мигеля можно смело возводить как к Дали (сюрреализм), так и к Пикассо (кубизм).
IMG_8687.JPG


ФОТО 2. Посмотрим поближе...
IMG_8687.JPG


ФОТО 3. К сожадению, как называется этот mural, я не знаю, но при виде двух предполагаемо обнаженных фигур (мужчины и женщины) рядом с каким-то деревом, в голову приходит что-то вроде "Адам и Ева в Райском саду". Получается, вместо змея здесь фигурирует птичка...)
IMG_8687.JPG


ФОТО 4. В одном из прошлых очерков я рассказывал о том, как активно расписывается Атриум со стороны Земляного Вала именитым американским "райтером" Shepard Fairey aka Obey. На тот момент его "неоавангардистский" триптих еще не был дорисован. Теперь - после добавления центрального рисунка с пентаграммой - работу можно считать оконченной.
IMG_8687.JPG


ФОТО 5. Напомню, слева там - молодой Маяковский и слова про "молот"...
IMG_8687.JPG


ФОТО 6. А справа - сам этот "молот", зримая метафора искусства.
IMG_8687.JPG


ФОТО 7. Вот так теперь выглядит фасад ТРК Атриум со стороны Земляного Вала.
IMG_8687.JPG


ФОТО 8. Проект "Стена" в ЦСИ Винзавод - это выставочная площадка, наполнение которой меняется со скоростью, приближающейся к срокам существования нелегального стрит-арт-высказывания в реальных уличных условиях. Кажется, еще совсем недавно здесь была каллиграфия by Faust, а теперь вот очередное художественное послание.
IMG_8687.JPG


ФОТО 9. При внимательном вглядывании с близкого расстояния можно идентифицировать буквы, складывающиеся в слово СОВЕСТЬ.
IMG_8687.JPG


ФОТО 10. Издалека просматривается целое предложение: "СОВЕСТЬ НЕ СКРЫТЬ?!" Перед нами концептуальная работа граффити-райтера Назара Issue на тему совести и совестливости как активного фактора индивидуального сущствования. Визуально совесть предстает здесь как многосоставный химический реагент, буквально расщепляющий вещества, рядом с которыми он находится.
IMG_8687.JPG


Едем на Дмитровскую. После выхода из метро сначала заглянем на Хлебозавод №9.


ФОТО 11. Тут в глаза бросается интереснейшая работа португальца Vhils, которую он посвятил В.В. Маяковскому.
IMG_8687.JPG


ФОТО 12. Портрет главного советского поэта выполнен в особой технике, с которой я лично сталкиваюсь впервые: сначала на оштукатуренной стене наносится рисунок; затем контуры выдалбливаются с помощью долото, перфоратора и молотка с зубилом; наконец, отдельные фрагменты рельефной штукатурки покрывается аэрозолью. Получается оригиналый портрет - нечто среднее между плоским изображением и барельефом.
IMG_8687.JPG


ФОТО 13. Ничего другого интересного на "Хлебозаводе №9" я не увидел, если не считать эту вот "рибоковскую" рекламу.
IMG_8687.JPG


Плавно перемещаемся из "Хлебозавода №9" в соседний "Flacon".


ФОТО 14.Mural copy известной литографии Маурица Эшера "Рука с отражающим шаром" (1935).
IMG_8687.JPG


ФОТО 15. Посмотрим поближе...
IMG_8687.JPG


ФОТО 16. А за углом - настоящий оригинальный шедевр от Zoom. Этот мурал позиционируется автором как selfie spot (место для селфи). Название: "Выдавливание раба".
IMG_8695.JPG


ФОТО 17. Вот так выглядит остроумное, на мой взгляд, осовременивание классиков. Думаю, Антону Павловичу такая интерпретация "чеховских мотивов" вполне пришлась бы по душе.
IMG_8688.JPG


ФОТО 18. В завершение очерка - мультяшная девушка с цветком от "райтера" Grino.
IMG_8687.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 05.10.2018.
на угловой секции Атриума - краСОЧНО :-)
Интересное направление - каллиграфические послания, можно голову сломать над некоторыми, но притягивает )